Блог Александра Жукова

На Кольский! Часть 1

#jackall #river old #norstream #Кольский

 

Предложение поехать за семгой на Кольский, как всегда и бывает – поступило мне неожиданно. Хотя в этот раз, наверное, даже не просто неожиданно, а очень неожиданно.

Рыбалка на Кольском

В тот момент мы с женой, проводили культурно вечер в театре, как вдруг прозвучал телефонный звонок от Максима Дубковского с предложением посетить Кольский полуостров и половить там семгу.

Наш диалог выглядел примерно так:

- Саша, поедешь на Кольский за семгой?

- Когда?

- Завтра утром выезжаем

- Но… я не готов, не собран, я не знаю… ок, едем!

Таким образом, я сдался сразу и практически без боя…  Да, соблазн был слишком велик, чтобы я мог ломаться, колебаться и раздумывать.

Досмотрев спектакль (который, кстати, очень нам понравился), я поехал домой, с ужасом думая о том, в каком состоянии мои снасти, экипировка… времени на сборы у меня было… нет, его не было! ВООБЩЕ.

Благо еще, Макс сказал, что в некоторой степени поделится со мной самым необходимым, обеспечит палками, да плюс к тому – купит на мою долю самых основных расходников. Разумеется, я дал ему ЦУ относительно потребностей и хоть в этом отношении я был относительно спокоен... Забегая вперед, могу сказать, что подобранно все было грамотно и к месту.

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Но наиболее тревожащий вопрос был в вейдерсах, я вообще не был уверен, что они у меня дома…

Поэтому, разумеется, едва добравшись до дома, я первым делом ринулся проверять их наличие и состояние. Слава Богу, что одни из вейдеров оказались в наличии здесь, и их состояние (хоть и далекое от идеала) позволяло надеяться на возможность их использования.

С куда более спокойной душой я собрал остальной шмурдяк – три катухи, несколько бобин лески, три коробки разных приманок и многое другое. Старался брать по минимуму, но все равно получился целый ворох вещей – хорошо еще, что мы едем не своим ходом, а на машине.

Рыбалка на Кольском

Несмотря на всю мою спешку, к 6 утра я конечно же не успел, и выезд пришлось немного отложить. Но худо-бедно в 10-00 мы все ж стартанули. Мы договорились с Максимом, что ехать будем по очереди, подменяя друг друга по мере необходимости. Перспектива вождения авто на механике, конечно, пугала меня, т.к. уже много лет не доводилось ее пробовать, но во мне теплилась надежда на то, что механика, как и велосипед – освоив раз, помнишь всегда…

Рыбалка на Кольском

Изначально за руль сел Макс, и наш авто резво устремился на север. Я же примостился на заднем сиденье и лихорадочно пытался вспомнить – ничего ли я не забыл, ну и попутно – любовался проносящимися мимо пейзажами. Максим шпарил вперед, как заведенный. Ему так же, как и мне, не терпелось оказаться на воде и впороть эту сильную красивую рыбу. Поэтому он отказывался от смены и все жал и жал педаль в пол.

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Так мы и промчались фактически до Медвежьегорска, т.е. около 1000 км. Только незадолго до города мы сделали краткую остановку, чтобы перекусить и поменяться.

Рыбалка на Кольском

В сам Медвежьегорск мы приехали уже глубоко ночью, около 2 часов. Слава Богу, вопрос жилья там нас не тревожил, ибо Алексей о нем уже позаботился, и все было подготовлено к нашему прибытию. Конечно, пришлось немного поплутать, и мы потратили не менее 40 минут на то, чтобы найти нужный нам дом. Но все закончилось хорошо, дом был-таки найден и мы, обессиленные, рухнули на застеленные нам кровати и тут же заснули.

Утро приятно поразило и вдохновило.

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Выглянув в окно, мы увидели бескрайнюю гладь Онежского озера, ярко сияющее солнце, сосновый бор… Красотища! А следом нас ждал вкусный завтрак в отличной компании коллег – охотников за семгой, едущих на ту же базу, что и мы. Рассусоливаться мы не стали, оперативно позавтракав – снова в путь, благо оставалось уже совсем немного – около 400 км. Проносящиеся за окном пейзажи все более и более напоминали нам о том, куда мы держим путь.

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Это расстояние мы пролетели довольно быстро, сделав лишь два привала. Один – при пересечении Полярного Круга, где мы сделали подношение для успеха путешествия.

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Второй – в Умбе, где мы плотно пообедали и выдвинулись уже на конечный пункт назначения – перевалочную базу, где мы должны были перегрузиться для заброски на базу.

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Перевалочная база, она же отель «Индель», располагается прямо на берегу залива Белого моря. Только усталость, голод и предвкушение скорой рыбалки помешали нам в полной мере оценить красоту и прелесть данного места. Но в тот момент нам было не до сантиментов. Наскоро закинув в желудки свои порции ужина, мы взялись за выгрузку и перегрузку нашей экипировки. А вещей было немало...

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Рыбалка на Кольском

Долгое время мы пререкались относительно лодки. И Макс, и я были категорически против того, чтобы тащить эту тяжеленную дуру с еще более тяжеленным мотором, в которых не видели особой нужды. Но Алексей настаивал на том, что она может пригодиться и имеет смысл ее все ж взять с собой. В конце концов мы с Максом уступили более опытному и бывалому Алексею и загрузили лодку с ее причиндалами в «буханку», на которой нам и предстояло забрасываться на базу. До последнего момента мы колебались и раздумывали – стоит ли перегружаться. Или доехать на своем авто… Решили не рисковать и ни разу об этом не пожалели.

Рыбалка на Кольском

«Дорога» до базы не столь протяженная, около 70 км. Но заняла она около 5 часов. И это при том, что наш водитель Виталик – просто ас, на ралли Париж-Даккар он наверняка сделал бы всех, не вынимая рук из карманов. Я в принципе не представляю себе, как можно было преодолеть некоторые из препятствий. Но и те участки «дороги», что не имели серьезных препятствий, были таковы, что мы с Максом, сидя в салоне, ощущали себя неким ингредиентом внутри шейкера в руках у бармена. В совокупности с битком набитым нашими вещами салоном, это сравнение очень близко к реальности.

Рыбалка на Кольском

Всю дорогу мы скакали, ударяясь всеми частями тела обо все, по нам скакали наши же вещи, в окна периодически брызгала и заливалась вода, когда наша буханка вброд преодолевала ручьи, речки, озерца. Когда на нас откуда сверху, сбоку, снизу обрушивался очередной удар, то краткие обмены репликами между нами выглядели примерно так:

- БДЫДЫЩ! Ой! Ма-а-а-акс… ой.. что-о-о-о э-э-э-то?

- БДЫДЫЩ! Я-я-я-я не-е-е зна-а-а-аю.. Ай!

- БДЫДЫЩ! Бо-о-о-ольно… О-о-ой!

Короче говоря, когда мы остановились на привал на берегу озера – вылезали из салона мы по частям. Было такое ощущение, что все внутренности разметало так же, как и вещи. Но это было не единственным неприятным впечатлением, ожидавшим нас на этой остановке. С удивлением и грустью мы увидели, что озеро, которое было частью нашей рыболовной программы, полностью покрыто толстым увесистым льдом.

Рыбалка на Кольском

 Рыбалка на Кольском

Максим сначала осторожно попробовал лед ногой, а потом осмелев – начал на нем прыгать и скакать. Лед был толстенный, а стало быть это озеро можно было вычеркивать из культурной программы поездки. И это было только начало…

Поделиться
d
Добавить комментарий