Блог Константина Тополова

Мартовский уикенд на Веселовском Часть II

#окунь #джиг #micromania #jackall #Gravity #Scissor Comb

 

мунв ч21

Всю ночь лил дождь, понижение температуры и высокая влажность сделали утро второго дня промозглым. На рассвете солнце вновь мелькнуло над горизонтом и скрылось за дождевыми облаками; утка и гусь шумными стаями покидали места ночевки и тянулись на север. Утром мы решили не торопиться на щучьи поливы (судя по вчерашнему дню, зубастая начинала кормиться ближе к полудню), а провести первые часы рыбалки в поисках окуня. На большой воде встречались лишь небольшие пелагические стайки; русловые свалы, где обычно наблюдаются скопления рыбы, были пустыми. Весной у рыбы преобладает инстинкт размножения, она покидает большую воду и жмется к тихим мелководьям с прилегающими плавнями. На Веселовском водохранилище таких мест много. Бесчисленные рукава и протоки, примыкающие к основному руслу, заросли камышом и другой водной растительностью; кое-где все это напоминает Приазовские лиманы.

Мы решили проверить на наличие рыбы один из мелководных рукавов. В устье балки на глубине 3–4 метра сканер прорисовал скопления рыбы, похожие на окуневые стаи. Пройдя над этим местом еще раз, чтобы оценить ситуацию, мы установили «Волжанку» поближе к наиболее плотному скоплению рыбы, но с первых забросов окунь не откликнулся. Спустя некоторое время рыба, однако же, очнулась, осторожные поклевки почти сразу сменились резкими атаками. Что ни говори, а Jackall I Shad Tail окуню всегда по вкусу, даже когда он пассивен.

мунв ч22

Взятое мною в лодку удилище Norstream Gravity GRS-812M c катушкой Daiwa Luvias 2004 и достаточно толстым шнуром TD Sensor 6 lb было нацелено на ловлю судака и крупного окуня на свалах. Оно подошло для ловли на неглубоком твердом плато окуня весом 250–500 граммов на силиконовые приманки длиной 2,5–2,8″ с шестиграммовой «чебурашкой». Посылистость и тактильные качества Gravity оказались на высоте. Несмотря на ветер с порывами до 6 м/с, на выбросе ощущался полный контроль над приманкой. При вываживании одного из окуней весом 250 граммов я заметил, что бланк при рывках рыбы гнулся до рукояти удилища. Меня это заинтересовало, и потом я специально наблюдал, как Gravity гасит рывки рыбы, так что теперь могу говорить о хороших «вяжущих» способностях спиннинга.

Клев в этом месте был непродолжительным, через некоторое время он угас так же быстро, как и начался. Пришлось переставлять лодку. I Shad Tail, двигавшийся короткими перебежками, сначала исправно провоцировал окуня на атаку, но всякий раз клев быстро угасал, так что с одного места удавалось взять не более десятка хвостов.

мунв ч23

Обследуя похожие места в целях найти более активную рыбу, мы наткнулись на небольшой участок в прибрежной зоне, со сложным рельефом, чем-то напоминающий «копанку», столь нехарактерную для Веселовского водохранилища, с перепадом глубин в один метр. Рыба стояла как на гребнях, так и между ними. Я немного замешкался, а у Виталия практически на каждом забросе были поклевки на силиконовую приманку «РФ Сушка».

мунв ч24

На этом участке окунь был явно активным. Не знаю, что меня подтолкнуло, скорее всего — воспоминания об удачных осенних рыбалках на глубоко ныряющие воблеры-минноу, но я поставил на Gravity воблер Jackall Dowzvido с заглублением два метра. Загнав его на глубину парой потяжек, я стал анимировать его легкими ударами по ослабленной леске, с бессистемным количеством рывков (2–4–1–3...) и небольшими паузами между ними. Окуню это сразу же понравилось. К моему удивлению, GRS-812M идеально подошел для ловли упористой миношкой с индексом D.

мунв ч25

К одиннадцати часам наша «Волжанка» в ожидании щучьего выхода крутилась возле стенки камыша, где вчера днем мы таскали зубастых. Сегодняшний день был прохладнее вчерашнего, и мы долго и упорно пытались подобрать приманку. Сработала «кривая» миношка OSP Bent Minnow. В одной из заводей немелкая щука шумно атаковала приманку, вытолкнув ее из воды, и с разворота вновь набросилась на нее, но повторно промахнулась. Несмотря на все наши усилия, это была единственная щука, которую мы смогли спровоцировать на атаку. Погода явно ломалась, давление падало, мы и сами это ощущали на нашем самочувствии. Еще некоторое время исправно ловился окунь на Shad Tail, а когда клев угасал, мы раскачивали его приманкой Jackall Scissor Comb 2.5″, причем полосатый охотней откликался на мягкие подрывы приманки.

мунв ч26

К концу дня погода окончательно сломалась, пошел проливной дождь, и рыба брать совсем перестала. Решив не оставаться вечернюю зорьку, мы вышли на берег...

Поделиться
d
Добавить комментарий