Рыбалка в Царицыне: тяжелый джиг
Блог Константина Тополова

Рыбалка в Царицыне: тяжелый джиг

#щука #джиг #судак #Experience

1

Не могу сказать, что ноябрьская рыбалка на Нижней Волге была спонтанной, скорее — долгожданной. Вот уже два года звал меня к себе в гости рыболов-спортсмен, рыболовный гид, широчайшей души человек Владимир Русаков. Когда второй рыболовный сезон открытой воды подходил к завершению, у меня появилась возможность отправиться в Волгоград; трехдневная рыбалка была запланирована на последние числа ноября. К этому времени осень в низовьях Дона отступила перед зимой, степь укрыло толстым слоем снега, и водоемы стало сковывать льдом. А на Нижней Волге было по-прежнему тепло.

И вот мы с моим товарищем Станиславом Антиповым отправились в окрестности Волгограда. Между Новочеркасском и целью нашей поездки было чуть менее пятисот километров, но за разговорами путь нам показался вдвое короче. В первый день рыболовного тура мне, однако, пришлось оставить друзей и по работе отправиться в пригород Астрахани. Безотлагательные дела забросили меня в дельту Волги.

2

Это тот край, который не показывают по телевизору. Мы строим космические корабли и новые стадионы, лидируем на мировой политической арене, а тут люди живут в хижинах, как и сто лет назад. Меня поразила многочисленность детей в этом забытом Богом крае. Чтобы прокормить многочисленные семьи, местные жители занимаются добычей рыбы.

3

Первый день рыболовного тура у моих друзей оказался удачным. Уже поздно вечером они в приподнятом настроении встретили меня после моего астраханского броска. Благодаря оборудованию Lowrance, которое установлено на катере Владимира, им удавалось без труда находить интересующею их рыбу.

Еще задолго до Царицынского тура я планировал взять с собой в поездку новинку 2018 года — удилище Norstream Thor (до 100 г), поскольку условия ловли предполагали использование грузил от 40 до 70 г. Но по какой-то причине удилище до меня не доехало, и мне пришлось обратиться к менее мощному Eхperience EXS-842H (12–52 г); это обстоятельство могло ограничить мои возможности.

4

Морозным утром я оснастил 52-граммовый Experience мощной катушкой Twin Power 4000PG со шнуром #1.5, и мы, ломая прибрежный лед, отправились к заветным местам. Мы не занимались поиском рыбы, а ловили в найденных вчера местах. Как я и опасался, большие грузила, необходимые для участков с сильной струей, где стояла крупная рыба, были слишком тяжелы для моего удилища, и нам приходилось жаться к тиховодьям.

5

В хвостах кос, на песчаном рельефе с глубиной 8–9 м, судак, занимая позиции для охоты во впадинах, выстраивался в шеренги. С грузилами весом 40–45 г мне удавалось добиться нужной длины ступеньки, которая при апстриме продолжалась 3–4 секунды, а при сносе в корму достигала 7–8 секунд; при таком раскладе бланк Experience’а обеспечивал контроль над приманкой даже тогда, когда та проваливалась во впадину между барханами.

6

Уже ничто не напоминало о лете, только белохвостые орлы, грациозно парящие на фоне унылых позднеосенних пейзажей, радовали глаз. Солнце, изредка выглядывавшее из-за туч, освещало округу, но не грело; нам, однако, и в этот промозглый день с обжигающим лицо ветром было тепло от волнения и азарта, которые охватывали нас при вываживании сильной волжской рыбы. Тот, кто встречался с рыбой, выросшей на струе, знает, какими бойцовскими качествами она обладает. Двухунцовый Norstream Experience, созданный для ловли на течении, с легкостью управлялся с сильными щуками и судаками.

Вечер мы коротали за разговорами о жизни и, конечно, о рыбалке, которая стала для нас смыслом жизни. Не обошлось и без рюмки «тополовки».

7

Следующий день был похож на предыдущий, но судаку что-то мешало проявлять активность. На мониторе «структурника» была та же картинка, однако наши приманки были интересны только щукам. Кстати, много ведется споров по поводу расцветки приманок. Я склоняюсь к мнению, что в большинстве случаев цвет приманки не влияет на реакцию рыбы, но в эти дни, когда зима была уже не за горами, рыба оказалась разборчивой и в отношении цвета, причем одним из самых результативных оказался сиренево-фиолетовый.

8

Мы нисколько не пожалели, что совершили эту дальнюю поездку на рыбалку. Вырвавшись из объятий холодного циклона, который обосновался в низовьях Дона, мы очутились в рыболовном Эльдорадо, где еще по-прежнему пахло осенью, и достойно закрыли рыболовный сезон. Надо сказать, что южанам закрывать сезон нелегко: 31 декабря вечером они возвращаются с реки, а 1 января хватают спиннинг — и опять на реку.

Спасибо Владимиру за то, что был с нами, за тот опыт, который смог нам передать. Совместная рыбалка с различными людьми приносит куда больше пользы, чем общение в сети. Спасибо и другим людям, которые окружали нас в эти дни.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту