ВВ. Ломка стереотипов: «поролон»
Блог Константина Тополова

ВВ. Ломка стереотипов: «поролон»

#окунь #Experience #Scissor Comb #Веселовское водохранилище

1

Эта рыбалка выпала на те числа ноября, когда в низовья Дона пришло по-настоящему зимнее похолодание, полетели белые мухи и береговую линию стало сковывать льдом. Серый гусь был полностью готов к перелету, до которого оставались считанные дни; на еще не полностью укрытых снегом полях можно было найти корм, и птица, собравшись в громадные стаи, в течении суток кочевала то кормиться на поля, то отдыхать на открытой воде.

2

Рыбалка планировалась джиговой, поэтому из моего арсенала я достал узкоспециализированное удилище Norstream Experience (до 18 г), оснащенное мощной 4000-й катушкой. Обладающее высокой тактильной чувствительностью, вязкостью и невероятными сдерживающими возможностями, удилище наилучшим образом подходило для ловли рыбы на глубинах 6,5 м на приманки 4–5″ c грузилами 10–16 г.

Утро было туманным и промозглым, нижний ярус облаков опустился к самой воде, бризовый ветер со скоростью до 5 м/с будоражил водную гладь, атмосферное давление было нестабильным и ползло вниз, уже ничто не напоминало об осени, но вода оставалась еще достаточно теплой: на мониторе структурсканера стояло значение 8°С. При сломе погоды, особенно в осенне-зимний период и перед ледоставом, метаболические процессы у рыбы замедляются, меняются и пристрастия: она перестает гоняться за быстро двигающейся добычей, и ее больше интересуют проводки с продолжительными паузами и длинные ступеньки при ловле джигом.

3

Так было и в тот день. Рыбы с вытянутым телом — судак и щука — находились в ступоре, и только окунь, отказавшись от классического силикона, время от времени на шаркающей проводке хватал шакловскую кракозябру. Мой опыт говорил о том, что в холодное время года рыба не может устоять перед игрой Scissor Comb и он интересен как судаку, так и щуке, но в этот раз диковинная приманка в ярком окрасе приглянулась только полосатому, размер которого желал быть лучшим. Мне вскоре порядком надоело раскачивать окуня, находящегося на гране ступора, и я решил применить неординарный подход. В лодке у меня постоянно находится достаточное количество разнообразных приманок, и я выбрал поролоновую рыбку, которая не получила большой популярности на Юге России, но порой выручала меня в сложных ситуациях.

4

После серии из нескольких проводок Experience содрогнулся от уверенной поклевки. Рыба мощно сопротивлялась, стремилась удержаться в придонном слое и только при подъеме стала трясти головой; по характеру сопротивления очень было похоже, что это судак, но после ожесточенной борьбы на поверхности показался матерый окунь.

5

Мысль и руки Сергея Павлова когда-то дали жизнь «поролонке», а теперь ее используют рыболовы на всей территории бывшего СССР. Я обращаюсь к ней в редких случаях, но тот день, о котором идет речь, окунь буквально разрывал ее в клочья.

6

Озноб, который преследовал меня все утро, под действием азарта отступил. Окуней за килограмм было немного, но они были, и время от времени восемнадцатиграммовый «Экспериенс» сгибался под их мощным напором. Проводка поролоновой рыбки была проста: классическая джиговая ступенька с двумя-тремя оборотами катушки и паузой продолжительностью около четырех секунд. На фоне засилья «силикона» эта рыбалка на Веселовском водохранилище укрепила мою уверенность в «поролоне», и я надеюсь продолжить разработку этой темы, как только водоем очистится от льда.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить