Когда судак бастует...
Максима Дубковского

Когда судак бастует...

#окунь #Experience #ishadtail #line system

 

После очередной рыбалки осталось очень много вопросов, на которые мне очень хотелось найти ответы. Почему судак так неохотно реагировал на наши приманки? Ведь видели же мы его в приборы, но вот не брал, и все тут. Поэтому на следующий день я решил опять прокатиться на тот самый загадочный водоем, в надежде на поимку клыкастого хищника. В прошлый раз, потратив целый день на поиск активного судака, мы нашли несколько новых интересных точек, и вот их-то мне и захотелось теперь проверить.

Для себя я отметил пару интересных участков, которые сверху ничем не примечательны, но вод водой очень даже заманчивы и красивы. Русло там разветвляется, глубина — чуть больше около восьми метров с перепадом на шесть, далее небольшой уступ, и опять вниз на три метра, потом «стол» и «пупок» на пяти метрах.

На рыбалку у меня оставалось не так много времени, да и темнеет уже очень быстро: только солнце коснется горизонта, как ловить становится неудобно. Касание дна по вершинке в сумерках различимо с трудом, приходится полностью полагаться на тактильную чувствительность снасти, на ощупь распознавая контакт приманки с дном. Вот уже несколько рыбалок я ловлю удилищем Norstream Experience 802MML с катушкой Daiwa Caldia 3000 и плетеным шнуром Line System Ento Kagoduri #1.2. А оно как раз отлично работает по нижней границе весового диапазона: на твердом дне — четыре грамма в руку. Да-да, именно так! Я сам, когда впервые взял этот спиннинг в руки, не поверил своим рукам. Очень хороший контроль у него и по вершинке, даже в условиях бокового ветра. Кроме того, отмечу наилегчайший заброс; удилище, как говорится, «кидает само», и, самое главное, кидает далеко, даже с не особенно тонким шнуром #1.2.

То самое место мне удалось найти не сразу, уж очень оно «локальное». Ловить я начал с небольшим перегрузом: восемнадцать граммов плюс четырехдюймовая приманка. Я считаю, что если хищник на месте и он активный, то тяжелая приманка полезна: у рыбы нет времени на размышления, хватать или нет: если она начнет колебаться, то приманка уйдет далеко. Все решают доли секунды!

Сделав несколько забросов, я не увидел поклевок. Какие-то задевы ощущались, но это, скорее всего, была белая рыба, которой в этом месте очень много. Ну, раз ее много, значит, и хищник должен быть рядом. Короче говоря, история повторялась: рыба есть, но брать не берет! Тогда я решил никуда больше не ходить, а стоять на одном месте и брать хищника измором, экспериментируя с приманками, проводками, меняя вес груза и т.д. Даже была мысль перестроиться на отводной поводок.

Я понимал, что ловить оставалось минут тридцать, а у меня все еще было пусто. С восемнадцати граммов я опустился до десяти (плюс приманка Jackal I Shad Tail 3.8″). Проводка получалась немного затянутой, подача приманки — более плавной. Честно говоря, я не особенно люблю так ловить, но порой приходится. И вот, на одной из таких нудных проводок, к моей приманке кто-то проявил интерес, пошли легкие ударчики, очень похоже на окуня. Правда, и судак в последнее время у меня так же клевал, не было типичного для него резкого, звонкого удара.

Я сделал новый заброс в то же место, слегка изменил подачу приманки, выполнил двойной, плавный, невысокий подброс — и тут же получил уверенную поклевку. На том конце лески кто-то неохотно двигался в мою сторону, упирался. Это точно была не щука, но и на судака было мало похоже… Подведя рыбу поближе, я увидел, что это приличный окунь.

IMG 7501

 

IMG 7517

Вот так сюрприз! Сказать честно, я был рад такому горбачу больше, чем килограммовому судаку. I Shad Tail 3.8″ второй день подряд помог мне уйти от нуля.

Как я и думал, окунь там был не один. Следующим забросом я снял еще одного полосатого, немного помельче, но по сопротивлению не уступавшего первому.

IMG 7493

 

Борзые, однако, здешние окуни!

IMG 7495

 К сожалению, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. За непродолжительный выход мне удалось поймать нескольких окуней, но судака я так и не дождался. Как бы то ни было, окуни немного скрасили мой сегодняшний вечерний выезд.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить