Rostov Trout Cup 2018
Блог Максима Дубковского

Rostov Trout Cup 2018

#форель #турнир #Artifact #Troutist

В воскресенье 15 апреля 2018 года в селе Чалтырь Ростовской области прошел второй этап турнира по ловле прудовой форели Rostov Trout Cup. Для меня это был уже третий по счету турнир, проводимый на этом потрясающем водоеме. Я очень хорошо помню все выступления, начиная с самого первого турнира на ростовской земле, который прошел в прошлом году, когда мне удалось попасть в финал, но там я, к сожалению, проиграл, и дальше мне пройти не удалось.Второй турнир сложился для меня также не очень удачно, мне не удалось зацепиться за попадание в топ-8, хотя рецепт ловли был найден (кто был на том турнире, помнит, что первый этап Rostov Trout Cup 2018 был «резиновый»). Немножко тогда не хватило, точнее, просто перегорел от волнения и нервозности, очень много было ошибок в тот раз, ну, да ладно, это в прошлом…

Главное — сделать правильные выводы из полученного опыта, понять, где ты недоработал и почему было так много ошибок в твоей игре. Собравшись с мыслями, я твердо решил, что, несмотря ни на что, обязательно должен приехать еще раз и убедиться, правильно ли я провел эту работу над ошибками, разобрав свои предыдущие выступления. Но была одна небольшая проблема — это тренировка перед турниром, на которую, к сожалению, мне приехать не удалось. К тренировочному процессу я всегда относился постольку-поскольку, ведь форель — рыба непредсказуемая, и не понятно, на что она будет клевать в ту или иную минуту. На тренировке ты можешь найти «фишку», подобрать какую-то тему, а в туре во время турнира она может просто не сработать (сколь же часто это бывает!), и тогда вам придется играть с чистого листа и подбирать приманки уже во время тура, а времени на это ровно двадцать минут!

Для меня тренировка заключается в следующем. Во-первых, это подбор снастей, а во-вторых, попытка понять водоем, точнее изучить его рельеф, глубины и т.д. Ведь не известно, где, в каком секторе ты будешь ловить, на глубине или на мелководье. А вдруг где-то есть микроканавка прямо под ногами, где все время стоит активная форель? Не зная этого, ты не будешь доводить приманку до самого берега и в результате не наберешь нужного количества рыбы в данном секторе.

Я изначально для себя решил, что буду ловить исключительно на силиконовые приманки. А колеблющиеся блесны? Все же, одну удочку я оснастил именно «железом», но это было сделано уже во второй части турнира, когда солнце начало пригревать и появилась надежда, что рыба выйдет наверх и станет собираться в котлы на середине водоема. Забегу немного вперед и скажу, что так оно и случилось: форель начала прыгать на середине пруда, и я честно потратил несколько минут на «железо»; что характерно, к этому эксперименту я пришел в полуфинале, когда проигрывал в счете.

На время турнира я остановился на трех комплектах снастей из новой программы Norstream Area.

P 20180415 130145 HDR 01

1) Удилище Norstream Area Artifact 642SUL c катушкой Daiwa Ignis 2004 и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2 предназначалось для ловли на силиконовые приманки. Хочется сразу сказать несколько слов о данной палочке, да и обо всей серии. Это уже мое второе выступление с «артифактами», и, как по мне, так они очень хорошо подходят именно для ловли на силиконовые приманки (это касается и заброса сверхмалых весов, и филигранной, точной анимации). Многие знают, что в пруду форель мелкая, по 100–150 граммов, клюет она зачастую весьма неплохо и скоростное вытаскивание здесь лишним точно не будет; даже на слегка перетянутом тормозе катушки мне удавалось без проблем добиваться минимального процента сходов, удочка всё делала сама, рыбы просто прилипала к ней. Очень хочется опробовать эти удилища на наших «батонах», вес которых нередко доходит до двух килограммов.

2) Удилище Norstream Area Troutist 662SUL я оснастил катушкой Shimano Vanquish 2000S с плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2. Этот комплект был также рассчитан для ловли на силиконовые приманки. Скажу, что эта удочка была у меня основной во время турнира, очень уж она легла мне в руку. Даже бывали такие случаи, что в туре я обрывал приманку и, вместо того чтобы взять запасную удочку, начинал перевязываться прямо во время игры.Несмотря на то что я ловил ею на резину, эта модель кажется мне универсальной, она позволяет без каких-либо проблем перестроиться на колеблющиеся блесны или даже на воблеры. Отмечу ее тактильные характеристики. В большинстве случаев я ловил свою рыбу в придонном слое, и порой форель просто поднимала приманку со дна. Так вот: даже легкое касание четко ощущалось, так что можно было сделать своевременную подсечку.

3) На удилище Norstream Area Troutist 662UL я поставил катушку Shimano Twin Power 2000S c плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3, намереваясь использовать его c силиконовыми приманками на большой головке или (о чем я писал выше) с «тяжелыми», по 3–4 грамма, колеблющимися блеснами в случае, если форель выйдет на верх и будет собираться в котлы на середине водоема. Всё же, эту удочку я бы охарактеризовал как «железную».

На самом деле, очень сложно что-либо сказать о снасти, сделать однозначные выводы на основе ловли непривычной нам рыбы, вес которой не превышает двухсот граммов. Думаю, в скором времени мне удастся половить рыбок покрупнее и уже дать более определенную оценку этим удилищам.

Расписывать все восемь туров я не вижу смысла, ведь ловил я в них совершенно одинаково, используя определенные приманки и диаметр (вес) головок. Самым волнительным был, наверное, первый тур, ведь от того, как ты начнешь, очень многое зависит. Мне очень хотелось понять, работает ли та схема, на которую я рассчитывал, по которой собирался ловить весь турнир. Да! На первых же проводках у меня пошли контакты с рыбой, и мне не составило большого труда положить в копилку первые три очка.

IMG 0698

IMG 0990

 

Как я и предполагал, активная и голодная рыба стояла у дна, и неважно какая глубина была в секторе, везде я применял одни и те же приманки и головки.

IMG 0996

Раз уж я начал говорить о приманках… Первая и, пожалуй, основная — с интересным названием «Бу-бу», так ее обозвали ребята из компании ASL. Представляет она собой аналог всем привычного TZ Plamp, только немного помельче. Цвет, конечно же, белый.

P1020129

 Второй приманкой была оранжевая личинка L.Baits.

P1020195

А в первых турах я активно ловил на темный FishUp 0.9″, но потом эта приманка очень быстро выключилась, и в последующих турах я продолжал посменно работать остальными двумя.

P1020150

Головки я использовал в диаметре от 3,5 до 4 мм. Именно агрессивная подача у дна, по моему мнению, больше нравилась форели и провоцировала ее на более жадную атаку. В проводке также были свои нюансы: после заброса, в то время, когда приманка погружалась на дно, я слегка поддергивал ее кончиком спиннинга, что способствовало привлечению внимания рыбы, если вдруг та находилась в толще воды, и не раз атаки были именно на падении приманки. Но, все же, основная проводка происходила, как я уже говорил, у дна; это небольшие протяжки по дну с паузами, с возможностью немного приподнять приманку от дна. И очень часто поклевки происходили на паузе или во время подергивания на дне. Такая схема работала на протяжении всего турнира, причем я заметил, что из других спортсменов мало кто так ловил, очень многие искали рыбу в толще воды. Да, она там была, были и поклевки, но это была не та рыба, которую стоило ловить, ведь наиболее активная и голодная стояла внизу.

P1020168

P1020168

Еще перед турниром у меня было какое-то предчувствие, и многие, кто знает, не дадут соврать: была какая-то уверенность и хорошем выступлении. Но о победе пока не могло быть и речи. Я очень хорошо помню слова одного уважаемого мною человека, который повторял мне их перед каждым турниром: «Макс, ты очень много нервничаешь во время туров, из-за этого у тебя случаются ошибки и досадные сходы; ты просто успокойся и лови рыбу в своё удовольствие, не зацикливайся на игре, кайфуй от процесса, и тогда все у тебя получится!» Да, в этот раз именно так оно и было, я просто ловил и наслаждался этой ловлей, и после нескольких туров всё встало на свои места, и я уже не мог себе позволить проиграть, отдать этот кубок кому-то другому!

P1020205

P1020223

P1020247

P1020282

Друзья, я хочу поблагодарить всех, кто болел и поддерживал меня, а их, я знаю, было не мало! Спасибо всем за поздравления с победой — это в высшей степени приятно! Спасибо организаторам, в частности, Жене Лыскину, за нереально крутые турниры, которые он проводит у себя на ростовской земле.

P1020212

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту