PAL Trout 2018 (весенняя сессия)
Максима Дубковского

PAL Trout 2018 (весенняя сессия)

#provokator #форель #river old #proanglersleague #Troutist #PALTrout #norstreamarea

 

C 1 по 3 мая 2018 года на территории КРХ «Ольгово» проходил весенний турнир Pro Anglers League Trout 2018. Его с нетерпением ждали многие ведущие спортсмены России и ближнего зарубежья, ведь даже само участие в столь престижном мероприятии — это уже честь, честь быть частью большой семьи PAL. После долгого моего отсутствия в турнире PAL Trout очень приятно было снова вернуться, ведь та атмосфера, которая царит в воздухе все три дня, напоминает запретный плод: стоит только раз попробовать, как потом будет очень сложно соскочить.

На самом деле, очень сложно писать отчет, когда ты, по большому счету, проиграл. Это лидерам и победителям хорошо расписывать в красках, как они шли к своей победе! Но, как я уже не раз говорил, из любой ситуации можно сделать правильные выводы, дабы в дальнейшем минимизировать процент брака и поменьше ошибаться.

Начну, пожалуй, с тренировки, которая прошла для меня, как я считаю, очень продуктивно. За время, отведенное на поиск, знакомство с водоемом, подбор приманок и приемов ловли, мне удалось дважды обойти водоем, сделать для себя определенные выводы внести поправки как в тактику, так и в снасти. На тренировке мне удалось завести в подсак восемь рыб, и, что самое интересное, все они были пойманы на колеблющиеся блесны. Я пробовал резину, но в этот день у меня с нею как-то не сложилось. Да и по другим участникам, ловившим на тренировке, было видно, что в приоритете железо.

Вся рыба, которую я поймал, стояла ближе ко дну и на расстоянии выброса, то есть чем дальше ты закинешь свою приманку, тем больше шанс поймать; так, по крайней мере, было у меня. Если говорить о цветах, на которые во время тренировки рыба лучше реагировала, то здесь все было очень просто: главное, чтобы в расцветке приманки преобладал зеленый, не важно какого оттенка. И многие другие спортсмены также использовали именно зеленые приманки.

Конечно, сложно ориентироваться по одной тренировке на незнакомом водоеме, но кое-какое понимание ситуации и план действий уже были, оставалось определиться со снастями. Я подготовил четыре комплекта.

1) Удилище Norstream Provokator 742L c катушкой Shimano Vanquish 2500S и плетеным шнуром #0.4 было рассчитано на сверхдальние забросы тяжелых приманок.

2) На удилище Norstream Stage 662UL я поставил катушку Shimano Vanquish 2000S c плетеным шнуром #0.3, намереваясь использовать его со средними по весу приманками (до трех граммов).

3) Удилище Norstream Area Troutist 662SUL я оснастил катушкой Daiwa Ignis 2004 с плетеным шнуром #0.2; оно предназначалось для ловли на силиконовые приманки. Отмечу, что, хотя во время туров я не так много поймал именно на резину, мне безумно понравилось анимировать, задавать абсолютно разный темп проводки столь малым по весу приманкам. Очень часто форель осторожно подходит к приманке и начинает аккуратно ее зажевывать, и вот этот микронюанс надо прочувствовать, дабы не сделать подсечку слишком рано, в результате оставшись без рыбы и потеряв столь ценные очки. Troutist позволял прочувствовать каждое касание, количество сходов с ним минимально, ты уже не отталкиваешься от того, как рыба жует твою приманку, а смотришь на вершину спиннинга, и как только она начинает загибаться (а на мой взгляд, для удилищ такого типа очень важно, чтобы у рыбы был свободный ход и она ничего не почувствовала) - делаешь подсечку. Часто, когда ловишь на резину, поклевки случаются накоротке, и если удочка моментально не включится и не среагирует, то обычно происходит сход или обрыв. Здесь же все очень четко и грамотно продумано, удочка делает за тебя всю грязную работу, а тебе лишь остается быстро вращать ручку катушки.

DSC 7227

4) Удилище Norstream Area Troutist 662UL с катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром #0.3 было, пожалуй, основным моим комплектом, рассчитанным на небольшие колеблющиеся блесны. Помимо того что оно обладает хорошей чувствительностью и серьезным сдерживающим ресурсом, это удилище еще и очень легкое, а самое главное — оно далеко бросает небольшие приманки. Как я уже писал выше, именно дальний заброс на тренировке был в приоритете, а Troutist 662UL позволял мне забросить приманку весом 2,8 г на нужную дистанцию.

DSC 6989

Ну а теперь перейдем к самому выступлению, от которого у меня осталось двоякое чувство. Сказать, что я недоволен… Да, естественно, но что сильно расстроился - не скажу. Ведь мне удалось понять, где стоит рыба, как ее ловить и какие приманки она предпочитает. Не хватило немножко везенья, или, может, все дело в руках… Ведь количество сходов просто зашкаливало. Кстати, многие жаловались, что рыба была необычно сильна и бойка. После подсечки на дистанции выброса, скажем, блесны Forest Pal 3,8 г форель моментально взмывала вверх из воды, и порой ее прыжки были по метру. А потом постоянные танцы на хвосте. Казалось, ее чем-то напичкали перед стартом! Не с первого раза удавалось завести рыбу в подсак, и это несмотря на «спортивный» размер 400–500 г. Постоянно приходилось быстро вращать ручку катушки и держать удилище в нижнем положении, а то и вообще опускать в воду, дабы не дать форели сделать очередной прыжок в воздух.

DSC 6787

DSC 6753

DSC 6747

DSC 6837

Если говорить о приманках, то у меня в фаворитах были всего четыре блесны: Forest Pal 3,8 г, River Old Ultra Vespa II 2,8 г, River Old Satellite Vespa 3,2 г и Forest MIU 3,5 г. На резину тоже были поимки, но здесь все сводилось к банальному белому червяку. Железо, однозначно, в данном случае преобладало, так что турнир получился не только очень рыбным, но и очень «железным». Даже финалисты играли больше на железе, не было этих скучных и унылых спортсменов, которые засыпают во время проводки, все было очень динамично и весело.

P 20180507 154512 HDR 01

Во всех турах я ловил совершенно одинаково, «моя» рыба была у дна, я видел, как спортсмены ловли в среднем слое и даже наверху, но большинство, как мне показалось, все же придерживалось придонных слоев. После заброса я клал блесну на дно и медленно вращал катушку, проводя приманку близ дна, при этом я не делал никакой анимации. Поклевки были почти на каждой проводке, форель постоянно била по блесне, а если ее все же удавалось подсечь, то это не значило, что она окажется в подсаке. Тут многие, думаю, согласятся со мною.

DSC 6962

DSC 6968

DSC 7154

Хочу поблагодарить всех, кто устроил этот праздник. Я рад был увидеть старых и завести новых друзей.

DSC 6985

 

DSC 6878

Поздравляю призеров и победителя! Дэн Гашинов — ты молодец, искренне рад за тебя, друг!

ebd8925155dd310b0393b5a7bffdd2ad

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить