Как провести несколько часов свободного времени...
Максима Дубковского

Как провести несколько часов свободного времени...

#голавль #areal #river old #Chubby

Как с пользой провести пару часов свободного времени? Мне кажется, если задать этот вопрос рыболову, то ответ будет незамедлительный, и ответ единственный: «Надо ехать на рыбалку!» Не тратя времени на раздумья, кидаешь снасти в машину, утапливаешь педаль в пол, и — вперед на реку. На месте я был ближе к четырем часам. С собой у меня было удилище, которое можно назвать нестареющей классикой: Norstream Areal 702L! Думаю, многие начинали с ним осваивать ловлю белого хищника, а у кого-то «Ареал» и сейчас играет первую скрипку. Это надежный, проверенный годами инструмент.

Участок реки, который я выбрал сегодня, представляет собой протяженный, мощный перекат со множеством струй, каменистых кос, канав и обраток. Получается этакая ловля по рельефу с точными, тщательно продуманными проводками, без лишних забросов и ошибок, которые могут напугать и без того осторожную рыбу. Немного осложнял ловлю сильный, порывистый ветер, который не позволял добрасывать до «дальних рубежей» колеблющиеся блесны весом до 3,2 г (ставить же что-то более тяжелое не хотелось, поскольку там подача получается не такая плавная, приманка все время норовит залезть под камни).

Так или иначе, первая поклевка произошла почти сразу. Это был уверенный удар по блесне, когда она уже выходила из канавы на обширный мелководный плес. Странно, но рыба не засеклась, хотя поклевка была очень четкая. Решил не испытывать судьбу, а сразу поменять приманку на совершенно другую — на воблер. В который раз убеждаюсь, что после пустой поклевки смена приманки (пускай даже это будет та же модель, но другого цвета) даёт очень хороший результат. В данном случае вместо блесны в воду полетел Jackall Chubby, и на первой же проводке я получил еще одну пустую поклевку, примерно в том же месте, где произошла первая. В чем дело? Я могу понять осечку с блесной, там один крючок, но мощная поклевка на крэнк, который оснащен двумя тройниками, вызывает недоумение.

Больше поклевок не было. Около часа я впустую полоскал свои приманки, пока не дошел до одной косы, которая располагалась под нависшими кустами; там шла отличная отбойная струя. Изначально я планировал ловить именно в этом месте, но так как оно было занято местными рыболовами (которые жаловались на плохой клев), мне пришлось довольствоваться другими местами.

Мне хорошо известно, где стоит «дежурная» рыба и как надо подать ей приманку. В данном месте эффективен воблер, желательно плавающий (с индексом F). Делаем заброс в самое начало косы, течение несет крэнк вдоль хребта и затягивает его прямиком под дерево. Вот тут-то и надо начинать вращать катушку. Как только приманка начала уходить на рабочую глубину, произошла уверенная поклевка. Классика! Но больше поклевок не было. Начало вечереть, и я решил вернуться на прежнее место.

IMG 9809

Тем временем появились всплески, рыба начала гулять. Ветер поутих, и уже можно было без проблем добрасывать до дальних точек, облавливать их более тщательно и вдумчиво. Начинаю с трехграммовой блесны в черно-оранжевых тонах, делаю пять забросов и перехожу на другой цвет. Играю различными оттенками, меняю подачу: забрасываю вверх по течению и провожу приманку на снос. Поклевок нет, но я уверен, что рыба в этом месте присутствует, ее просто не может не быть. Наконец, ставлю River Old 3.2 в расцветке «Семечка» (сочетание черного с ярко-кислотным). Раньше я слабо верил в сочетание этих цветов, хотя знал, что у многих из моих знакомых эта «Семечка» ходит в фаворитах.

Давненько у меня не пытались так вырвать из рук спиннинг! Блесна пошла на снос, прошла один хребет косы, следом второй, и… Эту поклевку я долго не забуду. С каждым рывком рыба сматывала по несколько метров шнура, и пришлось немного пробежаться за ней по берегу. В какой-то момент мне показалось, что рыба сошла, но нет, она просто поперла на меня. Первая мысль: жерех! Но чем ближе яподводил противника к себе, тем отчетливее становились видны яркие плавники. Да, это был он — голавль, и весьма приличного размера.

IMG 9818

P 20180605 190519

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить