Jackall Mud Sucker 110
Максима Дубковского

Jackall Mud Sucker 110

#щука #Mud Sucker #уокер

Не так давно мне посчастливилось побывать в Краснодарском крае и половить хищную рыбу на Приазовских лиманах. Честно говоря, я давно хотел посетить эти мелководные травянистые щучьи угодья и вдоволь насладиться ловлей зубастой хищницы на поверхностные приманки. Ведь в плане зрелищности рыбалка на топвотеры даст фору многим другим способам ловли!

Но речь сегодня пойдет о том, не как я ловил, а на что ловил. Ведь сама ловля, по сути своей, довольно однообразна, в ней нет четкой привязки определенному месту, нет так называемых локальных точек. Как мне сказали, точки здесь везде — одна сплошная точка! Есть, конечно, какие-то участки, которым стоит уделить чуть больше времени, чем другим, но в целом все одинаково.

А поговорить мне хотелось бы о приманке, которая произвела фурор во время этой поездки, а именно об уокере Jackall Mud Sucker 110. Стабильнее, чем он, не работала никакая другая приманка. Если поппером нам удавалось выманить щуку, раззадорить ее, вызвать у нее интерес за счет громкого хлюпанья, то с помощью уокера почти всегда получалось доловить хищницу. Впрочем, и здесь не все было так просто.

OCxktF3kfvg

Все мы неплохо представляем себе классический уокер. Кто-то, наверное, сравнит его с сосиской, кто-то с сигарой, но смысл понятен. Головная часть обычно бывает обтекаемая, хотя встречаются и исключения, например у моделей с небольшой выемкой, которая чуть меньше выемки у поппера и тоже создаёт булькающий звук при проводке, пусть и не такой громкий. Примером как раз может служить Jackall Mud Sucker. Голова его находится высоко над водой, а его тело — почти в вертикальном положении, поскольку центр тяжести смещен к хвосту. Благодаря такому устройству приманка получилась дальнобойной и даже при ее сравнительно небольшой массе (15 г) легкий боковой ветер не сбивает ее с курса в полете.

IMG 20180614 WA0005

IMG 20180614 WA0003

Мы заметили, что цвет такой приманки не имеет никакого значения; мне кажется, это касается всех поверхностных приманок. Важен не цвет, а игра приманки и то, какой она издает звук. Мы применяли обычные классические уокеры, даже те модели, которые оснащены шумовой капсулой, но в этот раз нужен был именно громкий плюх, который немедленно вызывал у щуки интерес, а добирали мы ее уже с помощью более тихих приманок, с другой игрой.

Теперь поговорим о проводках. Как лучше анимировать данную приманку? Вариантов несколько.

1) Классическая равномерная проводка применима ко всем уокерам, но здесь я бы посоветовал сделать первый рывок порезче, чтобы получился тот самый «бульк!». Чаще такую проводку применяют для быстрого поиска рыбы, а потом точечно работают в определенных местах.

2) Проводка с короткими рывками, которые обязательно следует чередовать с паузами. Рывки могут быть поразмашистее, чтобы дать приманке уйти дальше в сторону, или представлять собой короткие ударчики.

3) Для точечного облова мы применяли одиночные резкие удары. После такого удара приманка, сделав свойственный ей «плюх», уходит в сторону, и пауза может достигать пяти секунд. Затем все повторяется: рывок — пауза.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить