PAL Trout 2018 (осенняя сессия)
Максима Дубковского

PAL Trout 2018 (осенняя сессия)

#форель #proanglersleague #Norstream Area #PALTrout

Очередной турнир Pro Anglers League Trout 2018 (осенняя сессия) подошел к своему завершению. Знаете, а даже как-то грустно на душе; уверен, что этот PAL Trout надолго останется в памяти многих спортсменов как один из самых ярких турниров за всю историю PAL.

На самом деле, очень сложно писать отчет, когда ты, по большому счету, проиграл. Но, как я уже не раз говорил, из любой ситуации можно сделать правильные выводы, дабы в дальнейшем минимизировать процент брака и поменьше ошибаться. А ошибаться в этот раз было попросту нельзя! Каждый промах имел значение. Например, обидный сход у подсака. Или даже слишком большая пауза во время проводки, позволяющая форели глубоко заглотать приманку, после чего очень много времени тратится на извлечение приманки и передачу рыбы судье, а соперник, пока суд да дело, «наказывает» тебя, вытаскивая пару рыб и сравнивая счет или вырываясь вперед. На этот раз отыграть три-четыре форели было плевым делом, поэтому все двадцать минут тура «расслабить булки» не было возможности.

7qFpYFs2m I

 

Многие, наверное, вспомнят ситуации, когда кто-нибудь, оторвавшись от соперника на четыре рыбы, к концу тура успокаивался и начинал пробовать что-то новое, пускаться в эксперименты. Было же? А вот здесь этот номер не проходил.

А теперь перейдем к самому выступлению, от которого у меня осталось двоякое чувство. Сказать, что я недоволен… Да, естественно, недоволен, но что сильно расстроился, не скажу. Ведь мне удалось понять, где стоит рыба, как ее ловить и какие приманки она предпочитает.

IMG 20181009 103119

Здесь, пожалуй, стоит немного остановиться на приманках. Честно говоря, изначально я настраивался на совершенно другую ловлю, верил в колеблющиеся блесны, но официальная тренировка все расставила по местам: «железо» отправилось обратно в кошельки, а силиконовые приманки были извлечены из банок. Именно мягкие приманки показывали стабильные результаты, и, наверное, 99% участников ловили именно на червей, личинок и т.п. Надо сказать, я не люблю этот тип приманок, с ним обычно попросту скучно, но в этот раз было иначе. Получилась скоростная ловля форели на силиконовые приманки! Мда, то ли еще будет... Но мне все равно понравилось, ведь всегда приятно, когда клюет, да еще как клюет — порой счет доходил до двадцати поимок!

a55bff9702e20bdbb9147512c6cfea86

r0hTpVjDph0

Что касается меня, то все туры я использовал только две приманки: белые гусеницы STL (Special Tactical Lures) и небольшие черные личинки OJAS. Если первыми я собирал рыбу издалека, у поверхности и в средних слоях, то вторыми добирал ее на ближней бровке, в придонных слоях. При этом диаметр используемых головок составлял от 3,8 до 4,6 мм. Многие отметили, что именно тяжелые головки давали наиболее стабильный результат. Почти каждая проводка заканчивалась контактом с рыбой, а порой их было несколько, но форель очень осторожно брала приманку, и вот здесь надо было почувствовать грань, выдержать минимальную паузу и произвести результативную подсечку.

PG JpdfZphU

JUAgmJd7Lew

Во второй день я вышел на старт просто половить рыбу в своё удовольствие, без суеты, а уж если получится, то и немного улучшить свое турнирное положение. И, знаете, когда нет в голове установки на обязательную победу, нет волнения, а есть спокойствие, все как-то начинает выходить само собой, движения получаются идеальными, как по учебнику; ты радуешься каждой пойманной рыбе, понимаешь вчерашние ошибки и теперь уже не повторяешь их. Век живи — век учись!

 VJZpmfNV w

А теперь о тех снастях, которыми я ловил на турнире PAL Trout 2018 (осень). Их было четыре комплекта, и, как ни странно, все они использовались для ловли на силиконовые приманки.

а) На удилище Norstream Stage 662UL я поставил катушку Shimano Vanquish 2500S c плетеным шнуром #0.4.

б) Удилище Norstream Area Troutist 662SUL я оснастил катушкой Daiwa Ignis 2004 с плетеным шнуром #0.2. Очень часто форель осторожно подходит к приманке и начинает аккуратно ее зажевывать, и все это надо прочувствовать, чтобы не сделать подсечку слишком рано, в результате оставшись без рыбы и потеряв столь ценные очки. Troutist позволял ощутить каждое касание, количество сходов с ним было минимально; я смотрел на вершинку спиннинга, и как только она начинала загибаться (а на мой взгляд, для удилищ такого типа очень важно, чтобы у рыбы был «свободный ход» и она ничего не чувствовала), делал подсечку. Часто, когда ловишь на резину, поклевки случаются накоротке, и если удочка моментально не включится и не среагирует, то обычно происходит сход или обрыв. Здесь же с этим не было никаких проблем, удилище делало за меня всю грязную работу, а мне лишь оставалось вращать ручку катушки.

в) Удилище Norstream Area Troutist 662UL с катушкой Shimano Vanquish 2500S и плетеным шнуром #0.3.

г) Удилище Norstream Area Troutist 662SUL с катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром #0.3.

По традиции, выражу благодарность всем участникам за честные и красивые выступления, отдельно поздравлю призеров и победителей, которые продемонстрировали очень красивую игру и показали многим, как не надо ошибаться. Спасибо администрации РК «Фишпарк» за отличный водоем! Спасибо организаторам за праздник (планка теперь задрана), а судьям за честное судейство.

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить