Обзор спиннинга Norsream Area Troitist 662UL. Применение в "диких" условиях
Максима Дубковского

Обзор спиннинга Norsream Area Troitist 662UL. Применение в "диких" условиях

#голавль #обзор #Troutist

 

Новый опыт в рыбалке — это всегда интересно! Если вы следите за моими публикациями, то, скорее всего, обратили внимание, что в последнее время я ловлю удилищами, которые в меньшей степени подходят для ловли голавля на течении. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что они абсолютно не пригодны для такой ловли. Ловить на них можно, и у них даже есть ряд преимуществ.

Во-первых, это отличная работа с самыми малыми весами: легкие приманки на тонком (№ 0,3) шнуре улетают на весьма приличное расстояние. А точность заброса? При ловле голавля очень важно бывает положить приманку прямо под противоположный берег или под нависающие над водой кусты. Скажу за себя: мне понадобилось чуть больше десяти забросов, чтобы набить руку, понять, какой делать свис и какой силы должен быть замах для того, чтобы моя приманка полетела точно в цель. У новичка на это уйдет чуть больше времени, но если руки растут из правильного места, проблем с этим не возникнет.

IMG 20190512 092708

Во-вторых, это работа удилища на рыбе. Рыба к нему как будто прилипает, количество сходов сведено к минимуму. Удилище хорошо держит рыбу на среднем течении. Давайте будем реалистами, удочка «арийного» строя по определению никогда не даст вам стопроцентной уверенности на сильном течении при вываживании рыбы свыше одного килограмма, тем более если поклевка произошла на выбросе. Когда мы ловим голавля более жесткими, «стримовыми» моделями, мы постоянно ослабляем тормоз катушки, чтобы минимизировать количество сходов. Здесь же тормоз можно не ослаблять, рывок рыбы после подсечки до определенного предела может быть компенсирован мягкостью удилища, только не надо забывать, что мы все-таки используем очень тонкие плетеные шнуры.

IMG 20190517 142236

В-третьих, это удовольствие! Тут не поспоришь. Именно поэтому я и увлекся ловлей голавля удилищами, которые в первую очередь предназначены для прудовой форели. Таких эмоций вам не даст ни одно жесткое удилище, которое было создано специально для ловли на течении.

IMG 20190517 143418

Но из любых правил есть исключения. Я бы не советовал вам ловить такими «прудовыми» удилищами на участках рек с сильным течением, в местах, где крупная рыба после подсечки может уйти под ближайшую корягу или забиться в плотную растительность, из которой извлечь ее будет невозможно. Всё же это снасти для удовольствия, для тех ситуаций, когда рыба у вас под контролем и вы можете поводить ее, не боясь, что она куда-то забьётся, оставив вас и без трофея, и без приманки. В противном случае, как я уже говорил, лучше использовать специальные стримовые спиннинги.

Одно из основных моих удилищ «для удовольствия», которым я в последнее время много ловлю на разных реках средней полосы, Norstream Area Troutist 662UL имеет длину 198 сантиметров и рассчитано на приманки от 0,8 до 6 граммов. Все бланки этой серии выполнены из высококачественного углепластика и оснащены облегченными кольцами в титановой оправе. Катушкодержатель выточен из натурального дерева; лично мне всегда нравятся держатели с натуральными материалами. Дизайн удачен, удилище смотрится дорого и стильно. Очень добротный и многофункциональный чехол сшит из плотной ткани и оснащен двумя длинными резинками на липучках, которыми можно обернуть сразу несколько удилищ в чехле, чтобы они составили единое целое (это на тот случай, если у вас нет тубуса для перевозки спиннингов). Ну да ладно, все это можно увидеть в каталогах, на сайтах или на фотографиях пользователей «Траутиста». А мы лучше сразу перейдем к приманкам.

Удочка заявлена производителем до 6 граммов и в стоячей воде (например, на форелевом пруду) уверенно кидает 5 граммов и выдерживает их на проводке, но в «диких» условиях, на реках, где присутствует хоть какое-то течение, с таким весом уже могут возникнуть сложности.

Мне понравилось, как мой «Траутист» работает с небольшими воблерами-крэнками. Летят они далеко. Удобно ловить даже на совсем маленькие воблеры, например, на Jackall Area Man Crank 22F, который весит всего 1,1 г: его игра отлично видна по кончику удилища и отчетливо передается в руку. В то же время, спиннинг отлично справляется и с классическими голавлевыми крэнками, такими как ZipBaits Hickory, Smith Camion и др. Всеми известный воблер Jackall Chubby я бы назвал верхним пределом для «Троутиста». Ставить что-то более крупное и упористое я точно бы не стал, для этого есть другие модели.

IMG 20190512 162335

IMG 20190512 155633

Norstream Troutist 662UL уверенно работает с вращающимися блеснами начиная с размера «00», причем вращение лепестка хорошо различимо даже на самой медленной проводке. Разумным пределом будет, пожалуй, блесна типа «Меппса» 2-го размера.

IMG 20190519 144445

Очень хорошо было ловить даже на однограммовые колеблющиеся блесны. Информативная вершинка отлично передавала игру блесны, а все касания отчетливо передавались в руку благодаря высокой чувствительности спиннинга. Верхней границей я бы назвал блесну Felix 4,3 г, но тут все зависит от места: если течение быстрое, то однозначно надо ставить приманку легче, скажем 3,2–3,8 г, а в более спокойной воде можно спокойно применять и четыре грамма.

IMG 20190512 100826

Воблеры класса минноу мы здесь рассматривать не будем, дергать их этот «Траутист» точно не будет, так что применять их можно только с равномерной проводкой.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить