Рыбалка на Куйбышевском водохранилище: спиннинг Norstream Absolut 792MHH
Максима Дубковского

Рыбалка на Куйбышевском водохранилище: спиннинг Norstream Absolut 792MHH

#щука #джиг #судак #лодка #Absolut792MMH

Открывать для себя что-то новое всегда интересно. Совсем недавно мне довелось побывать на Куйбышевском водохранилище, водоеме для меня совершенно новом и незнакомом. Сразу хочу сказать, что водохранилище мне очень понравилось, несмотря на то что с рыбалкой у нас не все вышло так, как хотелось. Виноваты были слишком высокий уровень воды и сильное течение: вся крупная щука забилась в глухой камыш и выходить оттуда не желала. С судаком было проще, особи до килограмма весом не давали нам скучать. Очень редко попадались судаки килограмма по полтора. По словам местных рыболовов, весь крупный судак был в это время занят чехонью, а потому не стоял на месте и отследить его было очень сложно, не располагая большим запасом времени.

IMG 20200621 185201 01

IMG 20200622 204817

За день до нашего отъезда вода в Волге начала стремительно падать. Щука стала возвращаться из зарослей в привычные места: в коряги, на бровки и т.п. Именно из глухих завалов нам и удалось вытащить нескольких зубастых. В одном месте можно было увидеть несколько жадных поклевок, после каждой из которых приманка становилась непригодной для дальнейшего использования.

IMG 20200625 182643 01

Почти все время я использовал одно и то же удилище, которое полностью перекрывало все мои потребности на данном водоеме: ловля с облегчением для более плавной, деликатной подачи или, наоборот, с перегрузом, для более быстрой, агрессивной проводки в условиях сильного течения. Это спиннинг Norstream Absolut 792MHH (от 14 до 48 граммов), которым я и отмахал почти пять дней на просторах Куйбышевского водохранилища. Как раз тот случай, когда удилище сразу ложится в руку и ты его хорошо понимаешь.

В этой поездке я очень часто переходил на более тяжелую ловлю, ставил четырехдюймовую приманку с грузом 46-48 г, и удилище отлично справлялось с таким весом. Кинуть можно было и больше, но 48 граммов плюс приманка кажутся мне разумным пределом для уверенной проводки этой моделью «Абсолюта» джиговых приманок на течении.

IMG 20200625 144615 01

Строй у спиннинга быстрый (fast), а вершинка очень информативная, так что по ней можно отслеживать проводку даже очень легких приманок. Порадовала чувствительность: осторожные поклевки вдали от лодки, когда судак лишь слегка прижимает вашу приманку, четко отдаются в руку. Восемнадцать граммов уверенно стучат по твердому дну (но это у меня, а вообще руки у всех разные и тактильное восприятие может отличаться).

Несмотря на всю свою легкость и отличную сбалансированность, спиннинг обладает просто колоссальным сдерживающим ресурсом. В этом я лично убедился, когда у меня произошла поклевка щуки в коряжнике на десятиметровой глубине и сильном течении. Удилище справилось отлично, и я не думаю, что у щуки были хоть какие-то шансы сойти.

IMG 20200625 182821 02

Когда ловишь с катера, дальний заброс особо и не нужен, всегда можно встать метрах в двадцати-тридцати от цели и спокойно ловить. Но в один из дней мы заметили вдали чайку, которая то и дело пикировала. Подойдя как можно ближе, но не слишком близко, чтобы не распугать рыбу, мы начали кидать приманки, сильно вкладываясь в заброс. Я использовал более тонкий шнур (#1.2 по японской шкале), и мои приманки улетали невероятно далеко. Так что с забросом у 792-го «Абсолюта» все очень хорошо.

В завершение этого небольшого рассказа хочу сказать, что спиннинг Norstream Absolut 792MHH — отличный инструмент для ловли разной хищной рыбы на джиговые приманки. Обладая отличной посылистостью, высоким сдерживающим ресурсом и очень хорошей чувствительностью, он дает возможность ловить хищников в самых разных условиях.

IMG 20200625 203816 01

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить