Обзор спиннинга Norstream Ultra 782ML
Блог Максима Дубковского

Обзор спиннинга Norstream Ultra 782ML

#ultra #судак #обзор

Понятие многоцелевого удилища пришло в рыболовный обиход не так давно. Раньше мы называли это «универсальной снастью» — то, что без особого труда могло справиться с различными приманками, будь то блесны, воблеры-кренки или джиги.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим об одном очень интересном, на мой взгляд, спиннинговом удилище, которое я частенько брал с собой на незнакомые водоемы, когда точно не знал, на что мне придется в этот день ловить, какие приманки будут в приоритете у местного хищника.

Удилище Norstream Ultra 782ML имеет средне-быстрый строй, а вершинка его довольно-таки упругая, что позволяет без труда забрасывать самые легкие приманки и, в то же время, выдерживать натиск упористых воблеров-кренков на сильном течении. Вес удилища составляет всего каких-то 108 г, что для модели стоимостью до 10 000 рублей я считаю отличным показателем. Снасть очень удобно лежит в руке и отлично гармонирует с катушкой до 2500-го размера массой не более 240 г.

В первую очередь модели серии Ultra задумывалась для ловли белого хищника на малых и средних реках, однако более длинные из них хорошо проявили себя и при ловле других хищных видов рыб на джиговые приманки. Особенно мне понравилось ловить судака с берега там, где необходим дальний заброс.

IMG 20210925 105746

IMG 20210925 093025

С какими грузами работает 782-й модель? Сразу скажу, что чаще всего я использовал четырехжильный шнур в #0.8 по японской шкале и уверен, что с более тонким (#0.6, тоньше я бы точно не стал применять) можно добиться лучших показателей дальности и более уверенной работы с самыми легкими весами. Но мне за глаза хватало и ноль восьмого: четыре грамма улетали на нужное расстояние, а визуально по вершинке все хорошо контролировалось. Причем более толстый шнур дает возможность выполнять силовые забросы более тяжелых грузов, не боясь при этом отстрелить приманку или поранить палец. Разумный максимум для этой модели я бы определил как «10 г + приманка», все-таки удилище не совсем джиговое; этот вариант отлично анимируется, а вот, скажем, 18 г забросить можно, но разнообразить проводку там будет трудно.

IMG 20210829 083356

IMG 20210829 092754

Удилище обладает колоссальным запасом мощности в комлевой части. В прошлом сезоне мне удалось в буквальном смысле слова выдрать судака весом более трех килограммов из сплошных коряг. Ловил я с лодки, а тот, кто хоть раз ловил этого клыкастого хищника с лодки, знает, как он себя ведет, когда подходит к борту.

IMG 20210829 124723 01

Воблеры. «Ультрой» очень удобно ловить (даже на течении) на небольшие минноу и шеды от 65 мм. Максимальный размер приманки, на мой взгляд, составляет 80 мм, но здесь необходимо учитывать, насколько приманка упориста; в крайнем случае проводить ее придется равномерно, выполняя различные сбивки или протяжки. Например, Jackall Colt Minnow 80SP продергивается без каких-либо провалов.

IMG 20211204 132256

phfMKrNv5oA

Чувствительность. Ни для кого не секрет, что рыба зимой чаще всего ведет пассивный образ жизни. Обычно если она и реагирует на приманку, то без той мощнейшей поклевки, которую мы привыкли ощущать летом и осенью. В холодное время года это может быть еле заметное прикосновение, особенно если мы ловим на воблер. На малейший контакт следует сразу же отвечать подсечкой, ведь щука за доли секунды может успеть и схватить приманку, и выплюнуть ее.

IMG 20211204 150246

Также отмечу, что для минусовой температуры диаметр колец «Ультры» вполне подходящий.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту