Ловля крупного окуня на небольших водоемах со стоячей водой
Блог Максима Дубковского

Ловля крупного окуня на небольших водоемах со стоячей водой

#окунь #Scissor Comb #I shad tail #Wobbring #bifrost #navigator

Окунь — самая, пожалуй, распространенная из наших хищных рыб. Я очень хорошо помню, когда впервые повстречался с этим полосатым разбойником. Это было в далеком детстве. Я тогда только начинал постигать азы рыбной ловли поплавочной снастью с естественной насадкой. Но шли годы. С ловлей поплавочной снастью я тогда довольно-таки быстро завязал, меня стал интересовать спиннинг и все, что с ним связано.

gB6llKwGnpM

Целенаправленная ловля крупного окуня на легкий джиг на водоеме со стоячей водой — вот о чем пойдет сегодня речь в этой небольшой статье, которая в первую очередь рассчитана на рыболовов, только начинающих постигать азы легкого спиннинга.

r2iFgAmibGc

Выезжая на водоем, мы хотим видеть в своих уловах крупных рыб, которые клюют не всегда, но которые делают рыбалку интересной. Крупные особи не держатся большими стаями, чаще всего они собираются в группы по несколько штук. Если вы попали на стаю небольших окуней, которые хватают приманку на каждом забросе, то не рассчитывайте тут на «трофей»; шансы на то, что на очередной проводке клюнет крупный окунь, призрачно малы. Не стоит тратить время на такой «детский сад».

KDoDKfXgDl8

В то же время, крупные особи могут находиться неподалеку от этого пиршества, ведь если под водой идет какой-то массовое движение рыбы, крупный хищник вряд ли его пропустит, он будет держаться чуть поодаль и выжидать. В моей практике очень часто бывало, что очередным забросом я посылал свою приманку «не туда», не в то место, где все время клевало, а в другое. Именно в стороне и попадались те самые крупные окуни. Тут уже практически начинается работа по площадям.

 MM6BQj2tPU

Места. Окунь не любит слишком мягкого, илистого дна. Ему больше по нраву твердый грунт, каменистые участки, ракушка, несильная захламленность, растительность и легкий коряжник. Сильные перепады рельефа его также мало привлекают. Проще встретить окуня на поливе с небольшой глубиной, куда он порой массово выходит погонять малька. Можно рассчитывать на встречу с полосатым хищником в различных углублениях, но не стоит забираться на большую глубину, в прудах окуня проще встретить под берегом, чем в русле.

p5vTgtGFhOM

Очень перспективны места впадения различных ручьев, родников и т.п. Живая вода несет кислород, различный мусор с берегов и корм для мелких рыбешек, которые, в свою очередь, становятся кормом крупного окуня.

Q91e9UNZtdY

p1U1dfZvR U

Обязательно старайтесь разнообразить проводку, меняйте подачу приманки. Окунь к этому очень чуток, особенно крупные особи — их нужно удивить и заставить двигаться. Раки, различные креатуры — вот именно этот класс приманок я считаю наиболее результативным для ловли окуня как классическим джигом, так и с шарнирными и различными другими оснастками. Кстати, очень эффективен джиг-риг, особенно для облова отдельных точек, укрытий, когда требуется задержать приманку в одном месте и постараться выманить окуня из его укрытия.

gIwYy88AOxo

XowNaadyKjM

Не бойтесь ловить на крупные приманки. Порой успех рыбалки могут предрешить приманки длиной 3,5–3,8 дюйма. А если вы все-таки решите применять стандартный размер 2–3″, то выбирайте приманки объемные, например Jackall Wobbring.

k 3dOmGqU Y

 2Ud5p5YdQM

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту