Джиговые мочалки
PROMIDDLEVOLGATEAM

Джиговые мочалки

#щука #окунь #джиг #provokator #kando #dynamicF1
Уверен, что у каждого спиннингиста есть такой класс приманок, к которому он прибегает крайне редко, не из за их низкой уловистости, а по причине каких-либо других факторов. В моем случае это поролоновые джиг-приманки. Зная их уловистость, лично я применяю их крайне редко, скорее больше для «галочки» и, ловя на неё время от времени, побыстрей стараюсь снять с поводка и убрать обратно в коробку. Думаю что многие поймут меня почему. В эпоху красивой и "съедобной" японской резины, ловя высококлассными снастями, так не хочется, чтобы в роли твоей приманки выступала губка для мытья посуды, ведь эстетическая составляющая современного спиннинга важна не меньше, чем конечный результат ловли. На сегодняшнюю резину не только приятно ловить, она также доставляет немало эстетического удовольствия своими фантазийными цветами и формами даже в то время, когда находишься не на воде, а дома, перебирая их в предвкушении новых трофеев. Но бывают такие моменты, когда эстетическая составляющая уходит на второй план а «серые лошадки» берут верх над самыми современными технологичными приманками. О таком вот выезде и хочется рассказать.

«Пришел июль - на рыбу плюнь». Старая поговорка, подразумевающая высокую температуру воздуха и низкую активность рыбы. Но на дворе середина августа, а вышеуказанная поговорка актуальна как никогда, в окно на соседнем здании хорошо видно электронное табло с температурой. Датчик находится на солнце и стабильно фиксирует +45 градусов, и это август месяц и центральная часть страны. Сажусь в машину. Здесь на приборной панели температура +36 градусов, «попрохладней». В обед у нас назначен небольшой сбор в кабине капитана команды. Сидя в нем, обсуждаем дальнейшие планы, определяемся, когда сделать выезд - завтра или послезавтра, но в итоге приходим к выводу, что выезд будет через пару часов.

Пулей лечу на свою работу, доделываю быстро все дела, и вот в 16:00 мы уже на причале, где стоит катер капитана команды. Каждый раз видя его, не перестаю восхищаться. Большой, мощный, удобный, всем своим видом обещающий отличные рыболовные выезды. Быстрые сборы, во время которых на Волге поднимается нешуточный ветер, хоть немного разгоняющий огненный воздух. Вся Волга цветет крупными зелеными хлопьями и больше напоминает большое болото, эхолот показывает температуру воды в +29,5. Осталось ещё посолить, кинуть картошки и хлебать из реки настоящую уху. Этот год, думаю, запомнится многим средневолжским спиннингистам. Несмотря на аномальнейшую жару, которая зафиксирована в этом году как самая высокая за последние несколько десятков лет, в то время, когда вся рыба теоретически должны быть в оцепенении, у щуки разыгрался настоящий жор. Экземпляры от пяти килограмм вылавливаются ежедневно и не являются каким то ярким событием.
На сегодняшний выезд у нас несколько задач. Первая из них - проверить на наличие рыбы несколько закоряженных свалов. Вторая - протестировать несколько спиннингов NORSTREAM, и третья - проверить, не начались ли массовые ночные судачьи вылазки.
 

Итак, к началу ловли капитан команды, Карпов Сергей Владимирович, вооружается по нашему с Артуром мнению не совсем Волжским джиговым комплектом а именно Provokator New до 18 грамм с тонким шнуром и катушкой в размере 2500, мы же с Артуром выбрали все по классике - в руках у него Kando 832MH с бескомпромиссной катушкой Shimano Biomaster 5000 PG со шнуром 2.0, придерживаясь аналогичного мнения я вооружился моделью Dynamic F1 772MH, установив на него также Шимановский четырехтысячник с «полторашным» шнуром.

Первая точка представляет из себя свал, который начинается от мелководной травы, довольно быстро достигающий глубины в 13 метров. Вдоль травы на нем также находятся остатки коряжника, именно остатки, а не коряжник в классическом его понимании, мощное течение оставила лишь пеньки. Тактика у нас проста, встаем вдоль, делая забросы вверх и вниз по свалу в непосредственной близости от донных укрытий хищников. С первого заброса капитан на поролон начинает вываживание первого трофея, на его комплекте это выглядит очень увлекательно. Несмотря на перевес рыбы и помогающее ей сильное Волжское течение, щука за двушку в считанные минуты оказывается около лодки. Так как размер не трофейный, к помощи подсака решаем не прибегать, и рыба, конечно же, нас за это наказывает, сорвавшись у самого борта лодки. Пока капитан команды наслаждается ловлей, у нас с Артуром не все так гладко. Если у капитана получается делать уверенную ступеньку с грузом в 18 грамм на тонком шнуре, то мы уже минут как пять-шесть не можем подобрать нужный груз, толстые шнуры, выдуваемые течением и попутным ветром, заставляют нас прибегнуть к грузам от тридцати грамм. Сделав это, Артур практически сразу вознаграждается поклевкой щуки, ударившей в поводок. Приманка у него также из губки для мытья посуды… такой банальщины….

Точка номер два, локальный коряжник, остатки нескольких деревьев на глубине от трех до пяти метров со свалом на 12 и хорошим сильным течением. В воду полетели две поролонки и мой любимый Изи Шайнер от Кейтеч. Капитан и Артур после первых же забросов делают дуплет, у Сергея Владимировича трешечка, у Артура килограммовый горбач, я тем временем бегаю с подсачеком и фотоаппаратом. Вот тут то я и решаю, несмотря на всю нелюбовь к поролону, повесить именно его, т.к. ситуацию надо срочно исправлять. Приманка летит в воду. взор устремлен на вершинку удилища. Вот мочалка доходит до пеньков, торможу её и поигрываю на месте, затаскиваю на следующий, скат вниз, и мощнейшая поклевка говорит о том, что на том конце сидит настоящий боец. Я не люблю долго вываживать, наслаждаться сопротивлением, мне нравятся две другие стадии - это поклевка и трофей, находящийся в лодке. Остальное время - это сплошное напряжение, в связи с чем я сразу же начал форсировать вываживание, благо Динамик позволяет это делать без проблем. Через несколько метров рыба, не показавшаяся на поверхности, сходит. "Вот тебе и поролон", - пролетает в голове. Тем временем Артур на ту же губку вытаскивает ещё одну зачетную щуку. Через несколько забросов, сконцентрировавшись, я делаю уверенную подсечку и догоняю коллег зубастой «задвушечкой», соблазнившейся моей некрасивой приманкой. День тем временем неумолимо подходит к концу, и мы решаем проверить ещё одну точку, где по вечерам любит делать набеги на бель клыкастый хищник.
 

Десять минут лёту, и мы на месте. Стол посередине Волги. На структурнике видим пару хищных рыб. Но все наши усилия напрасны, соблазнить их не удалось. Решаем вернуться на вторую точку в надежде, что судак выйдет там охотиться. Ведь из года в год это любимая точка для его ночной ловли на воблеры. На обратном пути встречаем корабль с оригинальным названием, не сфотографироваться на его фоне мы, конечно же, не могли. Вернувшись на вторую точку, на плавающий виброхвост я зарабатываю поклевку и непродолжительное вываживание с последующим сходом. Потом несколько баталий с оторванными корнями пеньков и все. Поклевок нет, рыбы тоже не видно. Принимается последнее решение - вернуться на первую точку, так как она тоже является рабочей по ночному хищнику. На улице уже ночь, и шансы довольно высоки, но приплыв на неё, лишь у меня происходит один тычок некрупного судака на фоне общей тишины и кусающих комаров. Покатавшись и посмотрев на приборы, приходим к выводу, что вылазки ещё не начались, слишком жарко, и судак, в отличие от щуки, ведет себя по всем книжным канонам.
 


Вот такой непродолжительный выезд, о котором захотелось рассказать. На нем я заставил себя половить на поролон, который в принципе закрыл меня на этой ловле, в очередной раз подтвердив свою стабильность и вынудив на следующий день возобновить запасы при помощи интернет-магазина, ведь не все то золото, что блестит!
 
Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить