Jackall Hamakuru R
Блог Василия Мадюкина

Jackall Hamakuru R

#щука #jackall #hamakuru #flagmannew

Перебрав свой арсенал приманок для ловли на мелководье, я убедился, что большую часть его составляют поверхностные приманки, такие как уокеры и попперы. Все они рассчитаны на ловлю активной рыбы либо на поиск активной рыбы на обширном мелководье. Но случается, что щука очень осторожно, нехотя атакует приманки, лежащие на поверхности. Поэтому я стал искать такую приманку, которая могла бы идти с минимальным заглублением и притом была бы максимально эффективна в условиях большого количества травы. Надо сказать, что приманок, подходящих под эти критерии, не так уж и много, и чем больше я пробовал различные модели, тем сильнее я убеждался в том, что идеальный вариант найти не удастся. Испробовал я разные воблеры-минноу с минимальным заглублением, но, к сожалению, большинство моделей, которые присутствовали у меня в арсенале, обладали достаточно сильной плавучестью, поэтому уже на небольшой паузе приманки поднимались на поверхность и становились неинтересными для щуки.

Затем я начал пробовать модели с нейтральной плавучестью, и опять столкнулся с проблемами. Воблеры с нейтральной плавучестью имеют ярко выраженную лопасть и рассчитаны на ловлю в определенном горизонте, поэтому было очень трудно  менять глубину проводки, когда на пути приманки встречались преграды в виде кустов водной растительности. Как я ни старался, проводка оказывалась неэффективной, и приманка то и дело утыкалась в эти кусты, собирая пучки травы сначала на лопасть, ну а потом уже и на тройники.

Совсем отчаявшись, я обратился к другим видам приманок и остановился на неогруженной резине на крупном офсетном крючке. Количество поклевок щуки увеличились, только вот из-за низкой активности рыбы отдача была низкой. Примерно на десять атак пятнистых хищниц удавалось подсечь только одну рыбу. И все только потому, что щука крайне аккуратно атакует приманку и не всегда та оказывается у нее в пасти. Может быть, рядовой спиннингист удовлетворился бы и этим, радуясь, что щука хоть как-то начала реагировать на приманки, но мне необходимо было найти ту самую приманку, с помощью которой я бы смог избежать пустых поклевок.

Одно было ясно: с такими аккуратными поклевками необходимо использовать открытые тройники, только с ними можно вовремя сделать подсечку, чтобы избежать пустой поклевки. Вторым критерием выбора приманки была ее проходимость, то есть требовалась широкая лопатка, перпендикулярная телу приманки. Третьим критерием было реалистичная игра: плавные движения приманки явно лучше привлекают пассивную рыбу. Ну, и последним, но, пожалуй, одним из главных, критерием была нейтральная плавучесть (в крайнем случае, подошла бы и медленно тонущая приманка). Согласитесь, достаточно много условий, но невыполнение хотя бы одного из них полностью рушило все надежды.

Открыв все коробки с приманками, имевшиеся у меня в лодке, я начал перебирать их одну за другой, и каково же было мое удивление, когда я обнаружил воблер Jackall Hama-ku-ru!

Если честно, то я уже и позабыл об этой приманке, но когда-то давно я достаточно часто использовал ее в зимнее время для ловли пассивной рыбы. Недолго думая, я решил уделить внимание именно ей. И, забегая вперед, скажу, что именно она помогла мне добиться хорошего улова. Jackall Hama-ku-ru R — составной воблер, имеющий реалистичную игру и обладающий нейтральной плавучестью. Лопатка этого воблера очень широкая, что позволяет воблеру работать на минимальной скорости проводки, подолгу оставаться в перспективном месте и привлекая внимание щуки. А благодаря тому, что лопатка стоит перпендикулярно телу приманки, заглубление минимально. Кроме того, используя поводки разной длины можно регулировать плавучесть приманки и делать ее либо нейтральной, либо медленно тонущей. Все эти характеристики точно вписывались в заданные мною критерии, и, как следствие, эта приманка начала приносить мне щук.

Оставалось только подобрать правильную проводку, которая позволила бы максимально эффективно облавливать обширные мелководные участки, где щука рассредоточена и не создает больших скоплений. Начал я с максимально активной для Hama-ku-ru проводки: кончиком удилища совершал медленные протяжки, после чего делал паузу и давал приманке занять свое исходное положение в воде и замереть. Кстати, «Хама-ку-ру» на паузе располагается в воде головой вверх, а хвостом вниз, на проводке же занимает горизонтальное положение, что позволяет ей проходить сквозь заросли, не цепляя траву. Используя такую проводку, мне удалось увидеть несколько выходов и поймать пару красивых щук, которые практически без удара вешались на приманку на паузе или в начале движения воблера. Я понимал, что необходимо немного уменьшить скорость проводки и внести в проводку элементы твичинга, и начал комбинировать небольшие протяжки и легкие одиночные рывки, не забывая делать достаточно большие паузы между ними, чтобы щука успевала принять решение атаковать жертву.

Такие изменения пошли на пользу, и теперь уже практически каждая поклевка оказывалась результативной, а приманка полностью оказывалась в пасти хищницы. В этот день мне удалось поймать много щук, хотя большинство рыболовов сетовали на нулевую активность рыбы.

Еще одним ярким примером высокой эффективности Jackall Hama-ku-ru R стала весенняя рыбалка. Ближе к обеду активность щуки начала заметно снижаться из-за того, что появилось солнце, а ветер начал постепенно стихать. Буквально на глазах рыбу, как говорится, выключили. Поверхностные приманки полностью игнорировались щукой, а воблеры-минноу с небольшим заглублением приносили редкие поклевки, но доставляли много неудобств из-за огромного количества травы в месте ловли. В этот день у меня был мастер-класс, и на воде я был с двумя рыболовами, которые приехали поднять свой уровень ловли и подчерпнуть информации. В начале дня щука была весьма активна, и я немного времени уделял ловле, а больше корректировал движения ребят, находившихся со мной в лодке. Когда же активность рыбы резко упала, меня попросили поймать рыбу и доказать, что даже пассивную рыбу можно ловить в течение дня. Я, недолго думая, поставил Jackall Hama-ku-ru R  и сделал заброс. Я знал, что рыба в этом месте присутствует, оставалось только подобрать эффективную проводку. Буквально на втором забросе произошла атака щуки, и после подсечки рыба оказалась на крючке. Продолжив ловить только на одну приманку, я смог поймать больше десятка пятнистых хищниц и доказать, что даже кажущуюся мертвой рыбу можно расшевелить, стоит лишь подобрать приманку и эффективную проводку. Как следствие такого эксперимента, в коробках каждого из моих спутников появилась данная модель воблера, и уже на последующих выездах они эффективно применяли ее при низкой активности хищницы.

Для анимации Jackall Hama-ku-ru R отлично подойдут спиннинги легкого и среднего класса, только не следует забывать, что ловить приходится в жестких условиях и спиннинг должен обладать запасом мощности, чтобы была возможность вытаскивать щуку из травы. Я обычно использую спиннинг Norstream Flagman 662 (до 25 граммов).

С его помощью удается не только легко забросить приманку на необходимую дистанцию, но еще и правильно провести ее, а после подсечки — извлечь рыбу из зарослей . 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить