Это новое легкое удилище попало мне в руки совсем недавно, в середине сентября, когда сезон ловли снастями такого класса уже практически подходил к своему логическому завершению. Но с тех пор оно успело и поучаствовать в поисках голавля, и уверенно поработать с микроджигом и воблерами, а за последний месяц показало себя при ловле очень крупной форели. Так что сейчас у меня уже есть что о нем рассказать. Давайте знакомиться: Norstream Kando-X Light 752L (2–10 г).
«Злой, легкий и наверняка очень звонкий!» — подумал я, впервые взяв в руки этот спиннинг. Оформление хоть и типичное для всех удилищ Norstream, но более дорогое. Удилище действительно здорово смотрится в руке и вызывает восхищение. Кольца SeaGuide RS в титановой оправе, катушкодержатель Fuji и разнесенная рукоятка из практичного ЭВА. Но главное — это новая технология Double-X Construction, которая полностью исключает использование стекловолокна и помогает увеличить живучесть удилища при отрицательных углах изгиба.
На первых же рыбалках пришло понимание, что этот спиннинг способен дать все, что мне требуется от удилища при ловле голавля. Длина 221 см позволяет не только легко передвигаться по небольшим речкам, но и смело смотреть на более крупные, так как заброс у Kando-X Light, как показала уже дальнейшая практика, действительно «богатырский». На течении даже при ловле на массивные и толстые кренки типа Jackall Cherry бланк не проваливается и позволяет делать уверенную, результативную подсечку. Да и сдерживающий ресурс ещё ни разу не позволял рыбе сбегать с крючков в спасительные укрытия.
Основные приманки, которые я использовал, — это, безусловно, воблеры. По верхней границе заявленного диапазона (10 граммов), признаю, не пробовал. Но с кренками весом 7 с лишним граммов на сильном волжском течении удилище справляется без каких-либо проблем. Что приятно удивило, так это нижняя граница в 2 грамма: воблер с таким весом управляется 752-м «Кандо» отлично. Малейшие изменения в проводке и вибрация от активных приманок уверенно передаются по бланку, и нет никаких сомнений, что вы сможете почувствовать даже самый слабый контакт с рыбой.
Удивил Kando-X Light и в отношении микроджига. Было у меня несколько поездок на небольшой ручей, где я очень удивился, увидев, что вершина спиннинга просто превосходно информирует о касании дна 2-граммовой чебурашкой. А три грамма уже чувствуются рукой, и это при том, что в основном я использовал шнур #0.6 по японской шкале. Считаю, что это отличный показатель. Верхняя граница тоже абсолютно честная: чебурашка весом 10 граммов и небольшой прогонистый виброхвост 2,5-3 дюйма длиной вполне по плечу 752-му.
Но где KDXS-752L действительно поразил, так это в ловле крупной форели на одном из платников нашей области. Рыба там средним весом более трех килограммов, и вот тогда-то я увидел, как бланк весь включается в работу от комлевой части, отлично сдерживая все попытки трофейной пятнистой сбежать с безбородых крючков. Именно с безбородых, потому что, хоть я и пропускаю спортивную осень, тренировки есть тренировки. Ко всему разнообразию приманок там добавились и блесны с цикадами. Верхнюю границу по понятным причинам охватить в подобной ловле было трудно, а вот работа на нижней снова приятно удивила.
В заключение хочется сказать, что удилище отлично показало себя в самых разных ситуациях. Оно отлично справляется со всеми поставленными задачами и, будучи универсальным, способно открыть двери в удивительный мир легкого спиннинга, соответствуя разносторонности этой многогранной ловли. Безусловно, Norstream Kando-X Light 752L — это не совсем доступный вариант для кармана простого спиннингиста, но это как раз тот самый случай, когда снасть действительно стоит тех немалых денег, которые за нее просят, и на нее стоит обратить особое внимание. И я по-настоящему рад, что именно так и сделал!