«Зимний спиннинг 24/25». I этап: борьба с ветром
Главная Войти
Блог Владимира Савельева

«Зимний спиннинг 24/25». I этап: борьба с ветром

Оглядываясь на прошедший первый этап турнира по зимнему спиннингу сезона 2024–2025 гг., я понимаю, что план действий был все-таки правильным и в любом случае мы придерживались бы именно его. Задача не из лёгких: команда из трёх человек должна поймать по три экземпляра рыб зачётных видов и «сдать» их в режиме онлайн. Опыт ловли в это время «белого» хищника у нас, к сожалению, отсутствовал, а вот «классику» вполне было по силам поймать. Да, мы столкнулись со злейшим врагом спиннингиста — ветром, который весь день только усиливался. Но давайте обо всём по порядку.

1

2

Пункт 1: судак

Полседьмого утра, небольшая неровность дна на большом участке открытой воды, и неожиданно хлёсткая поклёвка помогает окончательно взбодриться. Но кто это? Довольно крупный рак на офсетном крючке совершенно неожиданно спровоцировал... налима! Навскидку в налиме килограмма два. Почему навскидку? Да всё просто: уже подвел его к самому берегу и пытался поднять на кромку льда, коггда он сбежал с офсетного крючка. Обидно, досадно, но ладно! Всё равно не в зачёт, правда фото на память, конечно, хотелось бы сделать. А вот судака в такую встречную волну мы видели всего одного, да и тот довольно быстро от нас удрал на глубину, лишь только заметив луч фонаря. И, значит, пора было менять место.

3

4

Пункт 2: щука

Единственная рыба, за которую я переживал и по которой старался тренироваться. Что в итоге и повлияло на результат: именно по щуке я и отловился лучше всего. На утреннем выходе — две щучки на джиг, уже ближе к обеду — ещё четыре на воблер. На самом деле, куда проще, когда действительно понимаешь, во сколько зубастая будет проявлять активность. Да, размер оставлял желать лучшего, но для данного времени года и такой погоды — всё равно неплохо, тем более что на тот момент хотя бы по одному виду рыбы мы хоть как-то закрылись. А это настраивало на продолжение борьбы.

5

6

Пункт 3: окунь

Место, в котором мы были абсолютно уверены, где много лет попадались отличные окуни, будто погибло. Да, с каждым новым часом ветер становился всё более невыносимым, разгоняя сильную волну, но поймать действительно было возможно. Долго и упорно, меняя разного рода приманки и точки, мы с огромным трудом боролись с непогодой, но поклевок не было. И всё-таки на последней из возможных точек, на границе с огромной волной, я обнаружил среди наступившей ночи заветную пару светящихся глаз. Шанс есть! Небольшой залив принёс нам двух судачков и еще одну поклёвку, к сожалению пустую. И пора было подводить итоги.

7

8

Да, возможно где-то наша ловля и была больше похожа на борьбу с ветром, но даже в такую погоду удалось получить вполне приличный результат. Из 61 команды по всей стране мы точно окажемся где-то посередине, а это уже неплохо. Сильно подвёл окунь, который вызывает много вопросов, в особенности перед вторым этапом, но впереди ещё есть немного времени, чтобы попытаться исправить все ошибки. В любом случае, это был очередной интересный опыт. Но вопросов перед следующим турниром теперь гораздо больше, чем ответов.

9

Поделиться:
Поиск по сайту