За день до наступления двухмесячного периода потенциально платной рыбалки отправились с товарищем проведать щуку на малую речку.
Природа просыпалась от полузимней спячки. Появились первые бабочки, зажужжали пока редкие шмели. А паучки принялись за плетение «браконьерских» сетей. Птички, кроме воронов, почему-то не особо чирикали.
В полдевятого мы уже на берегу пока еще блёклой речки. В руках твичевые спиннинги, у меня — Favorite FAS-712MH, у напарника — Aggressor AGXS-732MH, оба до унции. С собой воблеры, колебалки, резина на лёгких чебурашках. И главное: вкусные бутерброды и заправленные чаем термосы. Ну и хорошее настроение.
Вода летнего уровня, мутноватая, прозрачность — сантиметров тридцать. Приманки пробовали всякие. Воблеры молчали, на колебалку единственный пустой удар.
В час по чайной ложке работала относительно крупная резина на лёгких грузах (пять дюймов плюс 4–6-граммовые чебурашки). А кто-то, вроде, считает, что преднерестовую щуку надо ловить на мелкие приманки.
Напарник меня обловил как не знаю кого. У него две щуки: 2 640 г, пустая; вторая в районе трёшки, пузатая; и шнурок. Что примечательно: он был извлечён из воды с пучком травы, а на ней щучья икра! У меня единственная — 1 850 г, и тоже набитая икрой.
Три щуки были пойманы на Norstream Tricky Tail 5″, который уже не в первый раз отлично показал себя на лёгких грузах и медленной проводке. Правда, с этими удилищами отслеживать проводку приходилось по провису шнура.
Ранняя весна и ранний нерест. Постояла бы тёплая погода неделю-две, чтобы зубастые крокодилки спокойно отнерестились и расплодились. И впредь радовали бы нас поклёвками.
Все рыбки были отпущены, а щучьи котлетки подождут.