Микроджиговые открытия
Блог Владимира Блохина

Микроджиговые открытия

#окунь #микроджиг #голавль #bifrostraido

Так давно не ловил на джиг, что даже успел соскучиться. Несколько рыбалок с полноразмерными приманками положительного результата не дали, принеся лишь пару некрупных судачков. В результате нарисовались два пути: первый – половить этих недомерков соответствующими снастями, а второй – найти нормальную рыбу, которая сорвет-таки затянутый тормоз на четырехтысячном «пыже». Начал с первого, потому что полдела уже было сделано: рыба была найдена.

Решив проверить, насколько крепка дружба между Norstream Bifrost Raido 714UL и микроджигом, быстро закинул несколько коробок с расходниками и резиной в рюкзак, прикрепил удилище сбоку и направился в сторону реки. Я собирался ловить окуня, который был обнаружен под противоположным берегом около травы; нас отделял хороший и точный заброс. Нужно было перебросить струю и положить приманку точно под урез в стоячую воду – именно там и подъедал малька полосатый разбойник. Для осуществления этих планов понадобилась личинка стрекозы и четырехграммовая чебурашка с офсетным крючком.

DSCN8044

Ну вот как не поймать с первого заброса, если ты уверен в правильности выбора места, приманки, снасти и времени? Первый заброс – первая рыба. Окунь съел приманку после первой же ступеньки. Ответа на главный вопрос о дружбе я еще не получил, но вываживать окуня через всю реку легкой снастью мне пришлось по нраву.

DSCN8021

Следующие забросы оказались пустыми, что навеяло дурные мысли о рыболовных приметах, но спустя несколько минут их развеяли еще несколько пойманных окуней. Они стояли ближе к струе, практически на ее границе.

DSCN8028

DSCN8028

Разумеется, следующей мыслью было проверить саму струю: быть может, там окунь стоит еще крупнее. Только вот чем это сделать, если максимальный имеющийся вес – 4 грамма – уже в ходу? Поменял приманку на менее парусящую; может, так достану. До струи у меня получилось добраться не с первого раза, мешал окунь.

DSCN8029

Случилось то, чего я и ожидал: приманка подвисала на течении и дна касаться вовсе не собиралась. Начал мудрить с техникой проводки. Сначала пробовал опускать удилище как можно ближе к воде, но это не помогло. Затем пробовал отдавать удилище вперед, ускоряя падение приманки и приближая ее ко дну, и не прогадал. Резкий мощный удар поставил жирную точку в экспериментах с техникой проводки. После подсечки я быстро вращал рукоять катушки, пусть и одновременно с прокручивающейся шпулей, и поднимал рыбу удилищем повыше, чтобы не оставить ее в корягах. Вот никак не ожидал увидеть на крючке красноперого, но это был действительно он!

DSCN8033

Ну, думаю, сейчас я повешу нимфу Berkley, на которую у меня очень неплохо получается его ловить, да как наловлю!

Ага, как же, наловил, еле до дома донес… Ни одной поклевки я не заработал, даже окуневой. Вот уж, что называется, приманка «не зашла совсем». Возвращаю на крючок «казару», и вновь на струе хорошая поклевка, которая заставляет катушку немножко потрещать.

DSCN8040

DSCN8040

После того как солнце закатилось за холм, окунь и голавль перестали клевать. Скорее всего, наступило время для больших приманок и большой рыбы. Нужно скорее разобраться во всем этом, а начать думаю с целенаправленной ловли голавля на микроджиг!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить