Norstream Gravity. Когда первое впечатление ошибочно!
Блог Юрия Пошаталова

Norstream Gravity. Когда первое впечатление ошибочно!

#обзор #Gravity

Раньше я свято верил в безошибочность своего первого мнения. Это касалось оценки людей, их поступков, безоговорочного понимания где черное, а где белое. Однако с каждым прожитым годом и с каждой совершенной ошибкой безапелляционность во мнениях посещает меня все реже. История с этим спиннингом - еще одно тому подтверждение.

SAM 5104

Norstream Gravity 812MMH появился у меня по воле случая. Покупку его я не планировал, так как в этом тесте у меня уже был джиговый спиннинг. Но так как рыбаку свойственно постоянно пробовать что-то новое в поисках своего идеального спиннинга, приманки и т.д., то к пополнению арсенала я отнесся с воодушевлением и при первой же возможности взял на рыбалку с целью обрыбить и сложить первое впечатление. И вот это самое первое впечатление вышло тусклым. Поклевок в тот день не было, да и в спиннинге я не увидел ничего особенного. Потребовалось несколько разноплановых рыбалок прежде, чем Gravity полностью реабилитировал себя в моих глазах.

SAM 4060

Но перед тем, как я расскажу, что, на мой взгляд, этот спиннинг может, давайте пробежимся по его ТТХ и экстерьеру. Как уже понятно из названия, спиннинг имеет 812-ую длину, что в переводе на человеческий 2,47 метра. Эта длина уже больше «береговая», однако если надо - можно взять и в лодку и вполне отрыбачить вдвоем – проверено. Строй у спиннинга быстрый, комель мощный. Тест по приманкам 10-28 г. Немного необычно, правда? Сплошь и рядом унцовикам по низам любят лепить от 5 г, ну или от 7, а тут 10. Свои соображения на этот счет я оставлю до практической части обзора. По леске тестовый диапазон указан как 8-16 lb – на моих рыбалках необходимости выходить за его пределы у меня не было, однако уверен, что выходить можно и при необходимости нужно.

SAM 5232

Следующий немаловажный элемент для береговика – это длина рукояти. Она составляет 32 сантиметра. Делать забросы двумя руками Gravity достаточно удобно. Рукоять выполнена из теплой EVA и номинально разнесена. Верхнюю и нижнюю часть реаргрипа разделяет  от силы пять сантиметров «свободы». С одной стороны, сохраняются разные варианты хвата при забросе двумя руками, с другой стороны немного лишнего веса из спиннинга за счет разнесения таки убрали.

SAM 5218

Кстати, вес этой модели составляет 162 г. Форгрип по длине такой, что на него можно положить целую руку. Собственно, именно так лучше всего и делать, чтобы держать указательный палец на бланке. Кстати говоря, форгрип здесь также выполняет функцию контргайки, предотвращая произвольное раскручивание прижимного механизма.

SAM 5200

Кольца на Гравити, как и на большинстве среднебюджетных удилищ, сиагайдовые со вставками из карбида кремния (Seaguide SiC). А широкий диаметр раннингов позволяет ловить в небольшой мороз.  Дизайн выдержан и невычурен, хотя и не без претензии.

SAM 5212

SAM 5206

Длинно как-то с ТТХ получилось. Пора бы уже и о результатах полевых испытаний рассказать. Для начала объясню, почему сначала палка, что называется, «не зашла». На первую рыбалку я поехал с Gravity на реку, где больше 18-граммовой чебурашки и брать с собой не надо. Вот и получилось, что я гонял в этот день веса в основном 10-16 грамм на, извините, «дне-говне», и искренне хотел стука в пятку. А его не было, равно как и поклевок – вот я и скис.

SAM 4858

Частично/полная реабилитация наступила уже на следующем выезде на реку Дон. Встал я на одну «попсовую точку» с твердым дном и пару часов с нее не сходил в надежде на выход. А заодно прогнал Gravity по всему его тестовому диапазону и даже чуть за него. Да, шнур стоял 1,5 по японской классификации. Итак, вершинка уверенно отыгрывает с самого низа теста т.е. с 10 г + приманка. 

В руку стук начинается с 14 г + приманка. И не вяленький какой-нибудь, а сразу очень звонкий и отчетливый.

SAM 5156

Грамм с 16 + приманка наблюдается существенный прирост дальности заброса, который заканчивается граммах на 28 + приманка. На какое расстояние я в итоге забрасывал этот вес - сказать затрудняюсь, на языке вертится 70-80 метров, но боюсь оказаться неточным. На верхней границе теста я, к слову, не остановился и легко дошел до 32 г + приманка, в данному случае Keitech Swing Impact 4. Опять же, никого не призываю превышать заявленный производителем тест – все это вы делаете на свой страх и риск – но, имхо, у Gravity запас по верху присутствует. Ну и подброс такого веса также осуществлялся без провалов в работе бланка.

SAM 4808

Еще одной рыбалкой, которая добавила очков в копилку Gravity, была ночная вылазка за судаком на лодке. Когда, как не ночью, проверять звонкость бланка? Это был для меня первый опыт ночной рыбалки с лодки, который, возможно, благодаря и спиннингу в том числе закончился вполне успешно. Ловили мы не по жесткому рельефу, а преимущественно «по бели». Судак был пассивен и атаковал приманку не с ударом, а едва прикусывая и прижимая. И тем не менее, с идентификацией контактов проблем я не ощутил. Из пяти поклевок четыре было реализовано, а Gravity прошел «крещение ночью».

SAM 3911

Останавливаться на том, как этот спиннинг ведет себя с воблерами долго не буду. Хотя бы по той простой причине, что конструктивно он не очень подходит для твича. Но, опять же, если прижмет, то всевозможные неупористые миношки до 90-го размера вверх подергать можно без проблем.

SAM 4141

Потенциал спиннинга на вываживании я, надеюсь, еще раскрою. Пока больше закилошного судака и щуки на него я ничего не парковал. С этим размером Gravity справляется играючи. На одной из крайних рыбалок на гопро удалось снять момент поклевки и вываживания очередной околокилошницы:

 

Уверен, что и с «пятеркой» проблем не возникнет – бланк мощен и достаточно отзывчив.

SAM 3917

Norstream Gravity 812MMH – это для меня спиннинг из серии «рабочих лошадок». Без лишних понтов и наворотов, надежный и предсказуемый, как автомат Калашникова, который я, правда, в руках держал и немного, но постреливать приходилось :)

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить