Дайджест новостей Norstream

Daiwa ’17 Kohga EX

#новинка #Daiwa #Kohga

Из представленных «Дайвой» к сезону 2017 года дериватов ’16 Certate больше всего внимания привлекли, пожалуй, новые Morethan. Однако есть и другие интересные модели.

Под маркой Kohga («Кога») «Дайва» предлагает ассортимент снастей для ловли весьма популярного среди японских рыболовов красного морского карася (тай, 鯛). Название взято не с потолка. «Кога» переводится как «Красный клык», а тай, или мадай («настоящий тай»), как раз весьма зубаст и имеет раскраску если не ярко-красную, то, по крайней мере, розовую. Кстати, в «колючем» логотипе марки и в дизайне снастей Kohga используется именно розовый цвет. Мотив же самого логотипа, на первый взгляд загадочный, основан на силуэте карася и имеющейся у него характерной косточки.

daiwa kohga 1

 Ассортимент марки Kohga ориентирован на ловлю красного морского карася двумя разновидностями легкого морского джига и включает удилища, безынерционные и мультипликаторные катушки, приманки. Катушки для таких специализированных марок создаются обычно как дорогие модификации моделей общего назначения. Именно так обстоит дело и в данном случае. Предыдущая «настоящая Кога» — ’14 Kohga 2508PE-H — была создана на основе ’13 Certate 2508PE. При нынешнем трехлетнем жизненном цикле большинства дайвовских безынерционных моделей данная смена была ожидаема: на базе Daiwa ’16 Certate создали Daiwa ’17 Kohga EX.

 

daiwa kohga 2

 Если «Кога» образца 2014 года существовала в единственном варианте, то сейчас модификаций две: скоростная 2508RPE-H (передаточное число 5,6) и более медленная 2510RPE (передаточная число 4,8), специально для любителей джига «тайраба». Характерно, что обе модификации — «силовые» R, сочетающие 3000-й механизм с 2500-й шпулей (причем шпули сравнительно неглубокие), и снабжены длинными ручками с 60-миллиметровым плечом. Дело в том, что ловля красного морского карася на джиг предполагает использование сравнительно тонкой плетеной лески, в то время как карась — рыба крупная, сильная и упорная. Вот и приходится сочетать в катушках мощь с деликатностью.

daiwa kohga 3

 Разумеется, мы видим здесь полный комплект зашиты MagSealed, Air Rotor нового поколения, «автоматический» тормоз ATD. Внешне «коги» сразу отличаются от «сертейтов» розовой темой в оформлении корпуса, шпули и рукоятки, круглой «морской» рукояткой. Внутри присутствует одиннадцатый шарикоподшипник. Каталожная розничная цена составляет 51 000 иен и не намного выше цены соответствующей модификации ’16 Certate. В продаже с марта 2017 года.

Поделиться
d
Добавить комментарий