Дайджест новостей Norstream

Катушки худеют

Американская «Зебко» создала специальный мини-сайт для продвижения новых катушек Quantum Exo PT, а также популяризации принципа Exoskeletal Design, по которому они сконструированы. Речь идет о скелете из жесткого алюминиевого сплава, который придает катушке необходимую прочность и стабильность. На этот скелет навешаны менее ответственные детали из углепластика, а где-то просто оставлены дырки (по мотивам новой «Дайвы»). Идея? Снизить массу, поднять маркетинговый потенциал изделий, привлечь внимание рыболовов. Возможно, есть еще и подспудное стремление не связываться с магниевыми сплавами, но если оно и присутствует, то вслух о нем, разумеется, ничего не говорится.



Новые катушки Quantum могут служить наглядным примером тенденции к переходу на легкие конструкции, лучше гармонирующие с легкими удилищами из современных сухих, звонких препрегов с высокомодульным углеволокном. В лишнем весе ничего хорошего нет, и по своей сути эта тенденция положительна. Однако же, как и в случае с маниакальным стремлением многих дамочек похудеть любой ценой, здесь возможны издержки. Не всем катушкам показано облегчение, тем более — в ущерб других важных качеств. Все хорошо в меру и в определенном случае.



Семейство Exo PT включает две безынерционные катушки и три низкопрофильных мультипликатора. Если говорить о безынерционных моделях, то тут, пожалуй, слишком много оригинальничанья и дизайнерских излишеств. Что же касается массы, то не так уж она и мала: обе маленькие катушечки весят, несмотря на все их дырки, порядка 200 г каждая, одна чуть больше, другая чуть меньше.

B.A.

Поделиться
d
Добавить комментарий