Дайджест новостей Norstream

The Alabama Rig: спорная оснастка

The Alabama Rig и многочисленные похожие оснастки, у которых от головки отходит несколько проволочных спиц, наподобие каркаса зонтика, с застежками на конце для крепления приманок, призваны имитировать стайку малька. Несколько приманок, идущие такой «стайкой», во многих случаях гораздо сильнее возбуждают хищника и вызывают у него меньше подозрений, чем одиночная приманка. Кроме увеличения числе поклевок, а иногда и размера клюющей рыбы, оснастки зонтичного типа дают, подобно классическим самодурам, возможность, вытаскивать по несколько рыб за раз.



В некоторых штатах США применение «Алабамы», принесшей многим спортсменам победу на крупных соревнованиях и всколыхнувшей тем самым бассовую сцену, запрещено или ограничено, в других ограничения отсутствуют. Фирма «Mann’s», имеющая эксклюзивные права на производство, маркетинг и продажу оригинальной «Алабамы», пользуется моментом, чтобы заработать некоторое количество «быстрых денег». Не дремлют и имитаторы, активно предлагающие на рынке аналогичные оснастки под другими названиями.



С другой стороны, многокрючковые оснастки зонтичного типа вызывают много критики, особенно за пределами США. Их называют неспортивными, браконьерскими, калечащими рыбу во время вываживания... Так, более чем прохладно встретили «Алабаму» в Германии; многие представители немецкой торговли даже отказались продавать новинку. Впрочем, отрицательные отзывы об оснастке привлекают к ней внимание рыболовов не хуже, если не лучше, чем положительные. Так что покамест The Alabama Rig у всех на слуху. А там, глядишь, подоспеет и что-нибудь новенькое...

В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий