Дайджест новостей Norstream

Shimano 13 Nasci

Если катушки 10 Nasci воспринимались как улучшенные и модифицированные 07 Nasci, то у 13 Nasci кроме названия осталось мало общего с предшественниками.



Эта серия представляет у Shimano нижний уровень среднего класса безынерционных спиннинговых катушек (конкурируя с дайвовскими «экселерами» и «ревросами»), который в последнее время подвергается существенной ревизии. Прежде всего бросается в глаза необычная форма корпуса — что называется, на любителя, нравится далеко не всем, у некоторых же вызывает явное отторжение. Производитель говорит о «Slim Fit Body» (на американском рынке — «M Compact Body»). Как и раньше, корпус и его крышка пластмассовые, но внутри мы находим уже не «бесконечный винт», а обычный «паровоз». Катушки с «бесконечником» на японском рынке начинаются теперь с «12 Ultegra», на американском — с ее аналога «Saros FA».

В отличие от «Ультегры», ротор у «Наски» простой пластмассовый, старого типа, а не новый углепластиковый «Magnumlite». Дужка же лесоукладывателя такая же, «вилочная» (с характерным раздвоением перед узлом ролика).

Несмотря на изменение формы корпуса, масса катушек практически не изменилась, по современным меркам они довольно тяжелые («13 Nasci 2500» весит 270 г). Шарикоподшипников четыре (кроме миниатюрной модели «500», там их три). Всего предлагается 11 вариантов, относящихся к четырем размерам (размеры больше фактического «4000» отсутствуют):
500HG,
1000S,
C2000,
C2000HGS,
2500,
2500S,
C3000,
C3000HG,
C3000SDH,
4000HG,
C5000.

Индекс HG указывает на повышенную передачу, S — на мелкую шпулю, DH — на двойную ручку, C — на отношение катушки к предыдущему фактическому размеру (корпус, ротор).

Однозначным плюсом является реализация в новых «Наски» концепции X-SHIP, улучшающей работу катушки под нагрузкой и увеличивающей ее ресурс (оптимизация главной передачи, добавление шарикоподшипника в заднюю опору шестерни ГП).

Каталожные цены по сравнению с предыдущим поколением несколько выросли и составляют теперь 9 300 — 11 500 иен, в зависимости от модели.

Поделиться
d
Добавить комментарий