Дайджест новостей Norstream

Shimano 13 Sephia BB

У Shimano, как и у ее главного конкурента, давно уже существуют особые марки снастей, предназначенных для того или иного вида ужения. Для ловли кальмара — Sephia, для судака — Exsence, для басса — Complex, для мебаринга — Soare, для форели — Cardiff... Под каждой маркой предлагаются специальные удилища, катушки, принадлежности, выдержанные, как правило, в одном стиле. Специализированные безынерционные катушки, которые еще называют «гарнитурными», бывают трех уровней. Верхний уровень образуют модели на базе Twin Power Mg (на смену TP Mg теперь пришла серия Vanquish), с корпусом из магниевого сплава. Средний уровень — углепластиковые модели CI4 (на базе Nasci) и CI4+ (на базе 12 Ultegra). Нижний — пластмассовые модели BB (Blood Brother) на базе Ultegra.
 

 
Выпускавшаяся до настоящего времени кальмаровая катушка Shimano 10 Sephia BB конструктивно очень близка к 09 Ultegra. Новая Shimano 10 Sephia BB, соответственно, является близкой родственницей 12 Ultegra, отличаясь от последней в лучшую сторону. Так, у новой «Сефии» мы видим знаменитую цельную стальную дужку SR, в то время как «Ультегре» приходится довольствоваться упрощенной «вилочной» дужкой лесоукладывателя. Другие отличия сводятся к черно-красной боевой раскраске кальмаровых моделей и круглым «морским» рукояткам с покрытием из ЭВА.



Так и подмывает сказать, что 13 Sephia BB показывает нам, какой могла бы быть 12 Ultegra, если бы по ее проекту не прошлись с красным карандашом «экономы». Но нет, все равно по уровню это не дотягивает до предыдущей, ноль девятой «Ультегры»: у той корпус был наполовину металлический, у этих — полностью пластмассовый. Зато ротор — легкий и компактный, малоинерционный «Magnumlite», в задней опоре малой шестерни стоит шарикоподшипник (система X-SHIP). Остальные «шарики» тоже расставлены грамотно — три на ГП и один в ролике лесоукладывателя.

Shimano 13 Sephia BB предлагаются одного размера (фактически это «2500»), но в четырех вариантах:
C3000S;
C3000HGS;
C3000SDH;
C3000HGSDH.
Индекс S указывает на мелкую (shallow) шпулю, HG — на повышенную передачу (high gear, передаточное число 6 вместо обычного 5), DH — на двойную ручку (double handle). Масса — 245 г (255 г с двойной ручкой). Каталожная цена составляет 17 000 иен (19 000 у модификаций с двойной ручкой), это на 1 000 иен выше, чем у 10 Sephia BB (16 000 и 18 000 иен соответственно) и на 1 500 иен выше, чем у соответствующих размеров 12 Ultegra (15 500 и 17 500 иен). Если сравнивать с «Ультегрой», то ради дужки SR однозначно стоит доплатить и взять новую «Сефию». В условиях Центральной России 13 Sephia BB может быть интересна для легкого и средне-легкого спиннинга, если бюджета не хватает на «Биомастер» и новые углепластиковые модели.

Поделиться
d
Добавить комментарий