Зеленая рыбалка
Главная Войти
Дайджест новостей Norstream

Зеленая рыбалка

В современной рыбалке наметилась тенденция к отказу от использования расходных материалов, загрязняющих и засоряющих водоемы и вообще окружающую среду. Вопрос о запрещении свинцовых грузил в некоторых странах встал давным-давно, но теперь он поднимается в глобальном масштабе. Широко обсуждаются мягкие искусственные приманки, которые, будучи оторванными на зацепе, через некоторое время самостоятельно разлагаются, не загрязняя при этом воду и дно. А компания «Eagle Claw» рекламирует леску, которая распадается в воде на безвредные составляющие.

Под лозунгом «зеленой рыбалки» («Fish Green») американская фирма «Eagle Claw», базирующаяся в городе Денвер, продвигает продукты, безвредные для окружающей среды, разлагающиеся на безвредные вещества либо способствующие тем или иным способом сохранению природных ресурсов. Некоторые позиции сюда явно притянуты за уши. Например, товары в «экологичной» упаковке или товары, каким-то образом связанные с принципом «поймал-отпустил».

Но изюминкой «зеленой кампании» является новая леска «Eagle Claw Bioline», полностью разлагающаяся под действием бактерий, влаги и солнечного света.



Согласно официальной информации, этот «биофиламент» сохраняет свою прочность в течение 10–12 месяцев после начала использования, а затем его начинают поглощать бактерии. Через пять лет от лески, попавшей в водную среду, ничего не остается (в то время как обычные мононити держатся более 600 лет). Леска «Bioline», изготовленная из особых полимеров, продается в герметичной упаковке, чтобы процесс самоуничтожения не запустился преждевременно!



Забота о водоемах и их обитателях — дело, несомненно, важное и благородное. Тем не менее, сквозь нее в некоторых случаях проглядывает и трезвый коммерческий расчет. Во-первых, это игра на «благородных чувствах» рыболова: «покупая у нас, ты защищаешь природу!». Во-вторых, это возможность получения поддержки и поблажек со стороны правительств и неправительственных организаций. В-третьих, это способ хотя бы частично нейтрализовать нападки «зеленых». В-четвертых, «скоропортящиеся продукты» чаще требуют замены, тем самым способствуя росту оборота фирмы. Есть еще и в-пятых, и в-шестых… Отметим также, что нейлоновые мононити, оставшиеся в водоеме после обрыва, на деле сравнительно быстро портятся и теряют свою целостность. Может быть, в каком-то виде их остатки и продолжают существовать еще 600 лет, как утверждают в «Eagle Claw», но никак не в виде лески. Так что приведенное в рекламе сравнение не совсем корректно. Иное дело — фторуглеродные мононити и полиэтиленовые плетенки.

С другой стороны, реакция рыболовов на такие начинания, как «биофиламент», не может быть однозначной. Именно леску всегда стремились и сейчас стремятся купить самую свежую, именно в ее целостности и надежности менее всего уверен рыболов, именно о ее прочности и долговечности он заботится больше всего. Поэтому в моральном плане переход на «скоропортящуюся леску» представляется весьма сложным процессом.

«Биолайн» — это уже сегодняшний день. А в будущее даже заглядывать страшно. Видения удилищ, превращающихся через два года после покупки в кучку угольного порошка, и катушек, расползающихся в руках во время вываживания, будут почище иного ночного кошмара.

Автор: В.Алексеев

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту