Новости о рыбалке - Norstream

Рождение удилища: NORSTREAM ELEMENT

Много баек ходит о том, как рождаются удилища. Кто-то поет песни про огромные конструкторские бюро и про сотни испытателей в разных странах мира, причем каждый испытатель — звезда первой величины и десятикратный чемпион мира. Другой расписывает, как исследования строя проходят в знаменитом научно-исследовательском институте. Третий плетет кружева сказок об уникальных суперсовременных материалах из свекольных волокон, которые вот-вот произведут революцию в удилищестроении.

На деле же все, как правило, обстоит куда проще, но от этого не становится менее интересным. Оставим в стороне скучные абстракции и проследим рождение удилища на примере конкретной норстримовской модели.

Все начинается с идеи. В ассортименте NORSTREAM есть популярная серия DYNAMIC II. И вот при изучении отзывов рыболовов и анализе спроса возникает идея создать что-то похожее на «Динамик», но чуть помедленнее (для более качественной работы с джигом) и притом намного более прочное, максимально надежное, фактически — неубиваемое, с очень толстыми стенками, пригодное для ловли на тяжелые приманки, на большой глубине, в сложных условиях. Цена таких удилищ не должна быть высокой. В ценовой категории от 4 до 6 тысяч у «Норстрима» уже есть «Дискавери II», вещь хорошая, но не полностью отвечающая нынешним представлениям о джигово-твичинговом инструменте.

Определившись с основным направлением и заодно придумав красивое название — ELEMENT, — начинаем выстраивать модельный ряд. Садимся и думаем, какие удилища нужны по мощности и длине. В данном случае это будут модели длиной 6’ (короткие и мощные «выдиралки»), 7’6’’(твичинг плюс джиг), 8’3’’ (то, чего так не хватало «общественности» для лодки) и 9’ («береговики»).

Самый легкий «Элемент» — от 5 до 23 г, остальные мощнее. Модели длиной 6 футов и 7 футов 6 дюймов сделаем в трех вариантах: ML (5–23 г), M (7–28 г) и MH (10–38 г), с раздельными (разнесенными) рукоятками.

«Восемь и три» как самая ходовая длина пусть будет в пяти вариантах: добавим H (15–60 г) и XH (20–100 г). У девятки исключим средне-легкий вариант ML как не особенно актуальный. Здесь рукоятка, конечно, будет уже обычная.

Попутно вспомним, что «некоторые товарищи» настоятельно просили что-нибудь под инерционную катушку. Сделаем им на радость две специальные модели «Элемента»: восьмерку от 7 до 40 г и «девять и три» от 10 до 60 г, со строем «Regular», кольцами MN и предельно укороченной рукояткой выше катушкодержателя.

Катушкодержатель для всех «элементов» выберем стандартный, «Fuji DPS», кольца корейские («Kigan»), а материал для рукоятки — ЭВА.



Теперь перейдем к конструкции хлыста. Чтобы сделать сранительно легкое удилище с толстыми стенками, нужно пошевелить мозгами. Потребуется препрег из низкомодульного углеволокна, но с малым содержанием связующего (low resin). Такой материал недешев, но без него не обойтись. Высокая модульность дала бы нам при толстых стенках негнущийся кол, не годный для нормальной рыбалки, а с обычным содержанием связующего мы бы получили тяжелое г-но.

Сразу ясно, что китайцы такое не потянут, нужен хороший навык работы с данным материалом. Итак, озадачиваем «наших» корейцев и готовимся нанести им визит. Про Корею говорят, что после тамошних острых обедов сзади прогорают брюки, и это почти правда! А вот желудку хоть бы что.

Первые образцы приходят еще осенью, их удается опробовать еще в незимних условиях, на Волге. Выявляются разные непредвиденные моменты, нас совершенно не устраивающие. Устраняем их, ждем вторую партию образцов. Тоже не совсем то. Следующий вариант чуть-чуть более правильный, но именно чуть-чуть.

Для ускорения процесса надо опять ехать в Корею самому, и не только потому, что очень много времени уходит на пересылку образцов. Когда стоишь у корейцев «над душой», они, разумеется, шевелятся гораздо шустрее! А если ты сидишь в далекой Москве и теребишь их оттуда виртуально, то это совсем другая песня. А на носу февральская выставка в Москве, где надо показать уже готовый продукт.

На заключительном этапе доводки «элементов» мы за четыре дня три раза меняли геометрию, а следовательно и дорн. Для образцов дорн делается тут же на заводе, а для серийных удилищ комплекты дорнов из более прочного материала заказываются на стороне. Иногда бывает, что какой-то из многих тысяч готовых дорнов устраивает заказчика, но с нашими специфическими требованиями на это с самого начала можно было не надеяться!
Сильно помогает то, что хозяин «нашего» завода — сам опытный инженер, отлично разбирающийся в материалах, и все текущие вопросы можно решать непосредственно с ним, без задержек и промедлений. Это, вообще-то, редкий случай, можно сказать — ценнейшая находка.



Полная спецификация по каждому удилищу со всеми параметрами и материалами (какой где стоит препрег и т.д.) — секретна. Не увидите вы и фотографий намотки на дорн слоев разных препрегов, там своя хитрость. Есть и некоторые другие моменты, не подлежащие разглашению.
Последние образцы мы пробуем в деле прямо на месте, в Корее, благо тут недалеко от завода есть где покидать.
В результате интенсивной доводки вышло нечто, имеющее с самыми первыми образцами мало общего. Но это именно то, что надо, то, что хотелось получить.
Внешним видом «элементов» занимался японский дизайнер. Он предложил четыре варианта, выполненных в соответствии с нашими пожеланиями. В результате мы взяли из каждого предварительного варианта лучшее и слепили в один окончательный вариант. Вышло удачно. А как именно — приходите посмотреть на московскую февральскую выставку, где у «Норстрима» традиционно будет свой стенд и где, как мы надеемся, будут представлены «элементы» в «окончательной редакции» и в полной боевой раскраске.

K.

Поделиться
d
Добавить комментарий