Новости о рыбалке - Norstream

Тестирование спиннингового удилища Ultrasence 90L

Все модели спиннингов марки Norstream разрабатываются под конкретные цели, с учетом специфики нашей рыбы и условий в которых приходится ловить Российскому рыболову. То есть в данном случае, нам не нужно притягивать за уши спиннинги, разработанные для ловли, к примеру, Rockfish к ловле нашего окуня, ища сходство между ними. Это свойство делает марку Norstream уникальной, а её продукцию особенной, созданной с учетом всех пожеланий Российского спиннингиста и соответствующую высокому мировому уровню.

В самом названии серии Ultrasence заложена одна из черт этих спиннингов - очень высокая чувствительность. Модель Ultrasence 90L с тестом 2,5-12 грамм, которую мы будем рассматривать, разрабатывалась для ловли на лайтовые приманки при необходимости сверхдальнего заброса.

Norstream Ultrasence 90L 2,5 - 12г. - спецификация
Длина ft/м 90/ 2.74
Спиннинг/ Кастинг Спиннинг
Мощность Medium-Light
Строй Fast
Вес 115 г.
Тест по приманкам 2,5 - 12 г.
Тест по леске 4-10 Lbs
Число колен 2
Страна изготовитель Корея
Средняя розничная цена (руб.) 13900

Когда берешь в руки это удилище сразу понимаешь, что цена абсолютно соответствует качеству спиннинга. Вес удилища всего 115 грамм - при такой длине спиннинга, столь незначительного веса можно добиться только благодаря применению самого высококачественного карбона. Вся фурнитура также является вершиной технологичности лидера в этой области японской компании Fuji. Пропускные кольца - SIC titanium. Для изготовления рукояти используется португальская пробка класса ААА, считающиеся эталоном качества.

Общие планы.

Первое на что обращаешь внимание, когда расчехляешь спиннинг - дизайн удилища. Кроме эстетических соображений есть и вполне практические моменты. Передняя рукоять под конус идеальна, в случае если при ловле вы кладете указательный палец на бланк. Рукоять максимально удобна, и спиннинг ложится в руку с первой же минуты.

Баланс просто идеален. При этом есть запас для маневра как в сторону увеличения веса катушки, так и в сторону уменьшения.

Спиннинг оснащен девятью пропускными кольцами, включая тюльпан - одно на первом колене и восемь на втором. При длине спиннинга 274 см такое количество колец позволяет максимально грамотно распределить нагрузку на бланк. Все кольца Fuji SIC в титановой рамке. Что очень важно диаметр пропускных колец не уменьшен до предела, как на большинстве ультролайтовых моделей. Это сделано исходя из Российской специфики и популярности ловли на спиннинг зимой при отрицательных температурах. С этой же целью и металлические элементы катушкодержателя спрятаны под термоизолирующее покрытие не дающее холодить руку. Идеально для ловли зимой.


  • Баланс спиннинга с катушкой Daiwa Exist 2506

  • Катушкодержатель с термоизолирующим покрытием.

  • Диаметр первого кольца составляет 18 мм.

  • Диаметр тюльпана 4 мм.
  • Метрические размеры рукояти.


  • Общая длинна рукоятей при закрученной гайке 470 мм.
    Длинна задней рукоятки до катушкодержателя составляет 325 мм.

  • Длинна передней рукоятки составляет 70 мм.

  • Диаметр передней рукоятки в самой широкой части 27мм.
  • Фото всех колец.


  • 1-ое.

  • 2-ое.

  • 3-ое.

  • 4-ое.

  • 5-ое.

  • 6-ое.

  • 7-ое.

  • 8-ое.

  • Тюльпан
  • Теперь проведем тест на дальность заброса со свинцовыми грузиками

    Измерение дальности

    В целях минимизации погрешности при измерении, был выбран следующий способ. Двухграммовый грузик бросаем вдоль грунтовой дороги. Второй человек становился рядом с упавшим грузиком. С помощью лазерного дальномера замеряем расстояние до него. После выбора слабины лески, считаем количество оборотов ручки катушки. Далее все просто - дистанцию в метрах делим на количество оборотов. И так три раза, после чего получаем среднюю величину. В итоге один оборот Daiwa Exist 2506 с заполненной до бортика леской равен 67,5 см.

    Ввиду увеличения скорости тестирования, остальные испытания производились на воде; количество оборотов после каждого заброса вносились в таблицу. Производилось по три заброса каждым грузиком.

    Для тестирования была выбрана максимально комфортная погода. Практически полное отсутствие ветра, берег водоема, закрытый высокими деревьями. Все броски производились в один день, соответственно с одинаковой физической подготовкой, настроением, настроем…

    Таблица №2

    Дальность заброса с свинцовыми грузиками
    Масса груза (г.) Итоговая средненная дальность (м.)
    1.2 22.1
    2 28.4
    3 34.6
    4.8 41.2
    5.4 43.5
    6.1 44.9
    7 48
    8.4 51.8
    9.5 54
    11 58.1
    12 62.3

    Более ранние высказывания об этом удилище Константина Кузьмина:


    "Вопрос об этой палке несколько раз поднимался за последние дней десять - не только здесь, но и на других форумах, поэтому я бы хотел поделиться своими о ней впечатлениями.

    Каждый из нас имеет какое-то свое восприятие той или иной снасти, которое может отличаться от восприятия других. В принципе, я могу в основном согласиться с тем, что дается здесь на сайте в описании УС-девятки, но приоритеты для себя обозначил бы другие.

    Итак, по мне, основное назначение девайса - легкий береговой джиг. Головы от 4 до 12 г + маленькая резинка или до 10 г + резинка побольше. Это, как хорошо понимают все, кто в теме, самое то при ловле на зимней МР от Коломенского и до МКАДа. Точнее, когда прошлой зимой я ловил на этом участке почти исключительно окуней, я пользовал УС-86 - с реальным тестом до 8-9 г, и этого хватало. Нынешней зимой на Сити-Помойке стал свирепствовать судак, потребовались и веса побольше, и бросок подальше, потому я переключился на девятку.

    В свое время в своей книжке про судака я выразил определенный спексис по поводу рекомендаций мсье Анри Лимузена использовать в ловле судака палку с тестом до 12 г. Тем более что этот совет французского мэтра относился к периоду, когда еще не было плетеных шнуров, а палки на европейском рынке имели в основном типаж - ближе к параболикам. Сомнения касались не весов приманок, а способности такой снасти обеспечить полноценную подсечку. Однако это было тогда, а теперь вот УС-девятка, несмотря на свою длину и лайтовость, просекает судака на раз. Достаточно мощная средняя часть бланка, тонкая плетенка и небольшой офсет из тонкой проволоки - и с просечкой бронированной судачьей челюсти вообще ноу проблем! Что ценно, палка при этом не рвет дыры в окуневых губах, то есть получается "два в одном", причем без побочных последствий.

    Название серии я считаю очень удачным. Действительно очень достойный "сенс" присутствует, причем и в джиговом понимании, и в том смысле, который важен, например, при ловле на вертушки. Тут как-то сразу вспоминается серия с "почти таким же" именем - СД Экстрасенс. Так вот там это название менее оправдано, так как с сенсорикой у Экстрасенсов все же похуже, чем, например, у тех же Сидишек, но из серии Блю Рапид…

    Что характерно, года два-три назад основной моей палкой для ловли на ближней зимней МР был 96й Ламик Эсприт до 14 г. Кто знает - согласиться: палка очень достойная, пусть и старенькая уже. Но вот теперь Эсприт у меня не востребован. Вроде по своим свойствам он и УС-девятка близки, но есть одно отличие в пользу последнего. Ультрасенсом очень комфортно твичить окуневые воблеры. Да-да - пусть кто-то утверждает, что с лайтовой девяткой это невозможно - очень даже возможно! И, что важно на уходящих вдаль москворецких отмелях, воблер этой палкой закидывается реально далеко, с "зубочисткой" летит раза в полтора ближе. Но дело даже не в этом. Просто часто приходится переключаться с дальнего джига на воблеры - и так несколько раз за день. Не таскать же с собой две палки?!

    В теплый сезон применение УС-девятки, это, понятно, тот же лайт-джиг, плюс еще блесны - в основном это утяжеленные голавлево-язевые вертушки диапазона весов граммов от семи и до полуунции. Заброс получается великолепный. Проводка упористой блесны на течении - тоже. Про разные поводковые оснастки лишний раз не говорю - при таком сочетании длины и сенсорики в пределах теста (т.е. реально где-то до 14 г) все получается очень хорошо."

    Таблица № 3

    Наши оценки
    Что оценивается Комментарии Оценки (по 10 бальной шкале)
    Дизайн (эргономика) Дизайн это тот критерий, оценка которого является отчасти субъективной, но все кто хотя бы видел это удилище, оставляли только положительные отзывы. 10
    Сбалансированность удилища (насколько приятно им ловить) На наш взгляд, удилище сбалансировано идеально. С первой же минуты спиннинг, что называется "ложится" в руку и это чувство не пропадает в течение многих часов ловли. 10
    Чувствительность Высочайшая чувствительность этого удилище отражено в названии серии. При использовании малых весов в джиге добиться высокой сенсорики очень сложно, но в ультрасенсе это удалось. 10
    Дальнобойность Спиннинг работает на забросе на 100% во всем тестовом диапазоне. Сочетание длинны, строя и теста спиннинга превращают его в бросковое орудие №1. 10
    Мощность (возможность силового вываживания) В данном тестовом диапазоне не может быть удилища, дающего возможность именно силового вываживание. В работу при вываживание включается весь бланк, нагрузка рационально распределена по всей длинне спиннинга. 10
    Возможность перегрузки при забросе приманок, превышающих тест Есть, но она небольшая 8
    Джиг Удилище отлично подходит для ловли на джиг во всем тестовом диапазоне 10
    Отводной поводок, каролина Идеально подходит для ловли на поводковые оснастки, позволяет выполнять все возможные виды анимации 10
    Жесткий твичинг У этой модели жесткий твичинг не главный профиль, но при необходимости применить такую анимацию позволит 7
    Мягкий твичинг Идеальная работа удилища 10
    Проводка Stop and go И здесь оно идеально 10
    Вертушка Удилище отлично справляется с ловлей на вертушки 10
    Колебалка Ловля на дальней дистанции на колебалки - это один из "коньков" модели 10
    Попперы и уокеры Удилище хорошо работает с топвотарами входящими в тестовый диапазон. 8
    Длина рукоятки Для многих видов ловли длина рукоятки идеальная. Но твичинга она длинновата. 9
    Универсальность В этой номинации спиннинг 10
    Соотношение цена - качество Если учесть стоимость комплектующих... конечная цена ниже быть попросту не может 9
    Общая оценка 9.47

    Расшифровка оценок: 2 - ужасно, 4 - плохо, 6 - средне, 8 - хорошо, 10 - отлично.
    Почему поставлена та или иная оценка, мы решили давать обоснование здесь же.

     

    Таблица № 4

    Плюсы - минусы
    Плюсы Минусы
  • Идеальное удилище для сверхдальнего заброса лёгких приманок, уникальное сочетание характеристик - длинны, теста, строя.
  • Отлично подходит для ловли на вертушки, лёгкий джиг, поводковые оснастки и кренки. Не плохо работает с воблерами миноу при использовании мягкой твичинговой проводки.
  • Удилище превосходно работает на вываживании, амортизируя рывки рыбы. При этом не рвет нежные губы окуню и быстро "утомляет" достойные экземпляры.
  • Высочайшее качество, которое проявляется как в целом, так и в мелких деталях.
  • Отлично подходит для ловли при отрицательной температуре.
  • Высокая ценовая категория. Цена конечно же соответствует высочайшему качеству удилища, но в целом, она больше чем готов выложить за спиннинг средне статический Российский спиннингист.
  • Обычный, классический тюльпан, с которым имеет место быть большее количество "перехлестов", чем с так называемыми "обливными тюльпанами".

  • Работа удилища на забросе

  • Лёгкий джиг одна из сильных сторон этой модели

  • Голавль пойманный с дальней дистанции
  •  

     

    Поделиться
    d
    Добавить комментарий