Новости о рыбалке - Norstream

Norstream Dynamic F1

Спиннинговые удилища Norstream Dynamic F1 — новинка 2013 года — были показаны на весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси» в Москве (ВВЦ) и должны поступить в продажу летом. Новые «динамики» разработаны специально для твичинга, а также для среднего и тяжелого джига, и сконструированы по принципу heavy duty (особо прочные снасти для ловли в сложных условиях). В серии F1 большой выбор моделей длиной от 6’ до 7’8”, с тестом от 3–12 до 12–48 граммов.



Важной особенностью удилищ Dynamic F1 является использование в их конструкции плетеного углеполотна (woven carbon cloth) 1K, применяемого, в частности, на производстве автомобилей «Формулы-1» (отсюда и происходит название серии — F1). Обычно этот материал используется лишь для усиления небольшого участка комля удилища, придания ему дополнительной жесткости. А у Dynamic F1 такой препрег намотан по всему бланку, от комля до самой вершинки, и в этом заключается уникальность данной серии.



Применение плетеного 1К дает рыболову сразу несколько преимуществ:
1) удилище гораздо устойчивее к ударным нагрузкам, сломать его при ударе намного труднее, чем обычное удилище;
2) удилище мощнее обычного, допускает большие нагрузки при забросе приманок и при вываживании рыбы;
3) материал лучше передает колебания, придает удилищу высокую чувствительность, позволяет хорошо чувствовать приманку и поклевки;
4) благодаря особым свойствам плетеного препрега удилище при увеличении нагрузки прогибается постепенно и равномерно, дугой, без изломов, его строй более прогнозируемый.

Недостаток же данного материала заключается в его большом весе. Поэтому новые «динамики» сделаны по принципу сэндвича: под слоем тяжелого плетеного 1K находится легкий препрег из высокомодульного углеволокна, с низким содержанием связующего. В результате стенки бланка получились довольно толстые, но масса бланка не так велика, потому что одна половина материала очень легкая и лишь другая половина тяжелая. Таким образом, Norstream Dynamic F1 лишь чуть-чуть тяжелее своего предшественника Dynamic II, но значительно прочнее, мощнее и чувствительнее его.

Модели Dynamic F1 оснащены кольцами Kigan, разработанными специально под плетеные лески: форма оправы не дает плетенке захлестнуться за кольцо. Размер колец больше обычного: входные кольца на мощных моделях стоят номер тридцать, а не двадцать пять, тюльпаны — номер семь, а не шесть. Это позволяет более эффективно использовать толстые плетенки, которые порой просто необходимы для твичинга.



Рукоятка удилищ Dynamic F1 выполнена из черного этиленвинилацетата. Этот материал практичнее пробки, тем более пробки нынешней: высококачественный пробковый материал стал сейчас очень большой редкостью. Анатомическая форма рукоятки делает ее удобной при самых разных видах захвата.

Поделиться
d
Добавить комментарий