Новости о рыбалке - Norstream

Norstream. Качество становится доступным!

Весной 2016 года Norstream предлагает российским рыболовам сразу семь новых серий спиннинговых удилищ, произведенных в соответствии с программой, которую мы назвали Special Concept Series (SCS).


Долгое время производители не уделяли должного внимания специализации бюджетных спиннингов. Если среди более дорогих моделей уже можно было найти чисто джиговые или чисто твичинговые «палки», то в «народном» ценовом сегменте подавляющее большинство удилищ относилось к категории универсалов, одинаково подходящих (а скорее не совсем подходящих) для ловли с приманками разных типов. Это объяснялось, прежде всего, экономическими причинами: при старых курсах валют специализированные спиннинги были доступны по цене, и если рыболова не устраивало удилище начального уровня, то он мог добавить немного денег и купить спиннинг классом выше.

Сейчас ситуация существенно изменилась. Стоимость спиннингов в рублевом эквиваленте выросла в полтора-два раза, зарплаты же у рыболовов остались на прежнем уровне. Поэтому, задумывая спиннинги концепции SCS, мы постарались дать нашим рыболовам доступные по цене специализированные удилища, созданные для выполнения определенных задач: джига, твичинга, ловли голавля и т.д. И пусть сейчас основная масса рыболовов даже не задумывается о том, что для каждого типа приманки или способа проводки нужен спиннинг с вполне определенными характеристиками, со временем все изменится. Это хорошо видно по существующим сериям «Норстрима». Идеи, заложенные в них несколько лет назад, становятся актуальными для многих только сейчас.


В новых сериях Norstream SCS (Special Concept Series) акцент сделан именно на специализацию. В нашей практике это одна из первых и, как кажется, весьма удачных попыток создать максимально доступные по цене снасти, отвечающие всем требованиям более-менее опытного рыболова и направленные на определенную технику ловли. Но, конечно, окончательные выводы о том, насколько это удалось, предстоит сделать самим рыболовам.

Поставленная задача оказалась крайне непростой, но мы с нею успешно справились. В производстве этих спиннингов старались не экономить на бланках (насколько это вообще возможно в нише бюджетных снастей) и кольцах. Фактически бланки здесь того же уровня, что и у спиннингов стоимостью под 100 долларов, а кольца — максимально облегченные, с проверенными временем вставками из карбида кремния (SiC). Сэкономили в основном на оформлении и деталях, не влияющих на рабочие характеристики спиннингов. При этом сам по себе дизайн новинок — узнаваемый и современный, они не будут выглядеть «серыми мышками». Пришлось пойти и на увеличение минимальных партий удилищ, что тоже позволило заметно снизить их стоимость.

Идеи, заложенные в Special Concept Series, в дальнейшем будут воплощены и в более дорогих сериях, которые разрабатываются и проходят первые полевые испытания уже сейчас. Будущее Norstream — как раз в узкоспециализированных моделях, созданных для рыболовов, четко понимающих, что именно они хотят получить от снасти. Эпоха универсальных спиннингов подходит к концу, специализация и осознанный выбор снасти, не зависящий от того, сколько денег планируется на нее потратить, с каждым днем становятся все актуальней. В модельном ряду спиннингов Norstream рыболов сможет найти вариант, оптимально подходящий практически для любых целей и задач.

Расскажем вкратце о тех новинках, которые рыболовы смогут увидеть уже на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ.


Rooky


Доступные по цене универсальные удилища с акцентом на ловлю джигом и твичингом. Их можно использовать с приманками разных типов, но в первую очередь они подойдут именно для рывковых воблеров или джига. При ловле твичингом удилища оптимально работают с воблерами, попадающими по массе в первые 2/3 тестового диапазона, джиговыми приманками – из верхних 2/3 теста. Серия состоит из пяти сравнительно коротких удилищ, тесты их подобраны с учетом наиболее часто применяемых нашими рыболовами приманок.




Ориентировочная цена спиннингов Norstream Rooky — от 1 900 рублей.


Flagman


Серия удилищ, которые условно можно назвать «универсалами широкого профиля». Новые «Флагманы» отличаются от недорогих универсальных удилищ других производителей повышенной жесткостью бланков, которая заметно расширяет сферу их применения. Короткие спиннинги этой серии в первую очередь ориентированы на ловлю вращающимися блеснами и воблерами-крэнками, длинные — на джиг и относительно тяжелые колеблющиеся блесны. Строй всех удилищ серии быстрый, причем сравнительно мягкая вершинка позволяет без проблем визуально контролировать проводку приманки, что особенно важно в джиговой ловле.

«Флагманы» отличатся приличным сдерживающим ресурсом, что немаловажно при ловле крупного хищника, причем этого удалось добиться без заметного увеличения диаметра бланков. Эти удилища разработаны прежде всего для тех, кто только осваивает спиннинговую ловлю и не понимает до конца, какими приманками и в каких условиях будет ловить.



Ориентировочная цена спиннингов Norstream Flagman (концепция SCS) — от 3 200 рублей


Rebel


Новая серия доступных по цене твичинговых удилищ. Эти спиннинги отличаются классическим средним (regular) строем и повышенной жесткостью, что позволяет им комфортно работать с воблерами во всем указанном тестовом диапазоне. Рыболов может четко дозировать силу рывков, что, с одной стороны, позволяет уверенно ловить на легкие приманки с небольшой лопаткой, требующие деликатного твичинга, с другой — без проблем анимировать и достаточно крупные упористые воблеры. Тест у этих моделей указан именно по весу применяемых приманок, и вам не придется задумываться, продернет ли спиннинг тот или иной воблер: если масса воблера укладывается в тестовый диапазон удилища, то проблем с рывковой анимацией не возникнет.

В первую очередь эта серия ориентирована на ловлю щуки – самого распространенного в российских водоемах хищника; тесты удилищ подобраны с учетом массы самых популярных щучьих приманок.



Ориентировочная цена спиннингов Norstream Rebel — от 3 700 рублей.


Adept


Серия спиннинговых удилищ легкого класса для ловли голавля, язя, форели и других относительно некрупных хищников на течении. В первую очередь эти спиннинги предназначены для использования с воблерами-крэнками, вращающимися и колеблющимися блеснами. Средне-быстрый строй, относительно жесткая вершинка и умеренно жесткая средняя часть обеспечивают этим удилищам отличную посылистость и, в то же время, позволяют им уверенно работать даже с упористыми приманками на течении.

При необходимости возможно применение Adept и в легкой джиговой ловле. Короткие модели семейства Adept отлично подойдут для ловли на микроречках с филигранно точными забросами, длинные — для охоты за жерехом и голавлем с воблерами-крэнками и некрупными блеснами. Еще одно достоинство серии — отличная «вязкость» при вываживании рыбы.



Ориентировочная цена спиннингов Norstream Adept — от 3 500 рублей.


Blaze


Семейство универсальных удилищ сверхлегкого класса с легким акцентом на микроджиг. Сравнительно жесткая вклеенная вершинка из углепластика позволяет уверенно работать с самыми легкими приманками, обеспечивая и необходимую дальнобойность, и чувствительность, и возможность филигранной анимации. В то же время, жесткости вершинки будет достаточно для рывковой проводки неупористых приманок, что выгодно отличает Blaze от большинства классических микроджиговых спиннингов с «вклейкой». Особенно хорошо это заметно у длинных моделей серии. Вершинки самых легких удилищ с тестом 0,5–5 г сделаны более мягкими, что дает возможность успешно применять их для так называемого наноджига с грузами весом меньше грамма.

Средне-быстрый строй и высокая жесткость позволяют надежно просекать рыбу даже на выбросе и уверенно вываживать ее, не опасаясь сходов. Все спиннинги серии Blaze отличаются также великолепной посылистостью и точностью заброса.



Ориентировочная цена спиннингов Norstream Blaze — от 3 800 рублей.


Standard



Серия специализированных джиговых удилищ, отличающихся великолепным соотношением стоимости и рабочих характеристик. При разработке этих удилищ была поставлена цель совместить визуальную (по вершинке) и тактильную («в руку») чувствительность при проводке джиговых приманок, и, несмотря на множество сложностей, эта цель была достигнута. Причем максимальной сенсорикой обладают удилища с тестами 10–42 и 15–60 граммов, а более легкие модели позволяют чуть лучше контролировать проводку по вершинке. О чувствительности при поклевках и говорить нечего — вы обязательно почувствуете даже самый слабый контакт рыбы c приманкой.

Тщательно продуманная геометрия бланка позволяет также добиться отличных бросковых характеристик, ну а мощный комель дает возможность уверенно чувствовать себя при вываживании рыбы любого размера. Помимо джига, эти спиннинги отлично подойдут для ловли жереха и других хищников с максимально дальним забросом.


Ориентировочная цена спиннингов Norstream Standard (концепция SCS) - от 4 400 рублей.


Advance


Серия доступных по цене удилищ под мультипликаторную катушку, ориентированная на рыболовов, осваивающих кастинговую снасть. Акцент при разработке этой серии был сделан на максимально легкий заброс с мультипликаторной катушкой. Средний (regular) строй этих спиннингов сглаживает многие ошибки начинающего рыболова и позволяет «подружиться» со снастью с первых же забросов. По этой же причине вершинки удилищ серии Advance сделаны достаточно жесткими — правильно досылать приманку спиннингист, осваивающий «мульт», еще не умеет, ему важнее овладеть классической техникой заброса без «бород» и перебежек. Мощный комель спиннингов не проваливается на подсечке и надежно гасит рывки клюнувшей рыбы, сводя число сходов к минимуму.

Сейчас на российском рынке недорогие кастинговые модели представлены в основном короткими удилищами для ловли басса, мы же при разработке серии Advance учитывали потребности российских рыболовов, которым нужны более длинные и посылистые спиннинги под «мультипликатор». Удилища ориентированы на ловлю джигом и сравнительно тяжелыми колеблющимися блеснами, а также крупными упористыми воблерами-крэнками. Возможно применение и рывковых воблеров массой примерно до 2/3 указанного верхнего теста спиннинга, но стоит иметь в виду, что твичинг — не самая сильная сторона этой серии.


Ориентировочная цена спиннингов Norstream Advance — от 5 000 рублей.

Поделиться
d
Добавить комментарий