Спортивные новости Norstream

Джиг-Пари 2012

Norstream выступил генеральным спонсором крупнейших в России соревнований по спиннингу с лодки — очередного турнира «Джиг-пари 2012», который состоялся на базе отдыха «Заводь» в Нижегородской области 8–9 сентября 2012 года.



Причем «Норстрим» не только спонсировал проведение этих престижных соревнований — его представители и сами приняли участие в борьбе, заняв высокие места: шестое из пятидесяти семи в командном и седьмое из ста четырнадцати в личном зачете.



Соревнования определяются как открытый водно-моторный лично-командный турнир и состоят из двух туров. Каждая команда включает двух игроков, один из которых основной — «капитан», а второй — «играющий судья». Перед началом каждого тура проходит жеребьёвка, где каждый «играющий судья» попадает в лодку к «капитану» из другой команды. Каждый из игроков в лодке выступает за свою команду. «Капитан» - это, как правило, хозяин моторной лодки, он же рулевой, определяющий, на какую точку встать, сколько на ней простоять и т.д. «Играющий судья» следит за тем, чтобы не было подлогов и нарушений правил (ему это выгодно), и тоже ловит, но уже для своей команды, подстраиваясь при этом под выбор места и условия ловли, задаваемые «капитаном». Такая система, разбивающая команду на две части, практически исключает нечестную игру, столь нередкую в спорте, однако же и вносит немалый элемент случайности (многое зависит от того, к кому именно в пару попадет «играющий судья»).



Ловить разрешается только джигом и его разновидностями (отводной поводок, «московская» и т.п.). Груз может быть в виде джиг-головки, «чебурашки» или грузила для оснастки с отводным поводком, приманка — силиконовая, поролоновая или пенополиуретановая. Разрешены все виды крючков, но запрещены «тандемы». Акватория не ограничивается — куда дойдешь, там и лови. В зачет идут окунь, берш, судак и щука ) от установленного минимального размера и выше). В каждом туре участники, добывший самый крупный по весу трофей в каждой номинации, получает 10 очков, за второй по весу трофей начисляют 9 очков, и т.д. до десятого (1 очко). В случае совпадения веса соответствующие очки получат все участники с совпадающими весами. По итогам каждого из туров набранные участниками очки складываются. Места участников в турах определяются, исходя из суммы набранных ими очков, начиная с наибольшей. При равенстве результатов, выше будет тот участник, который получил в туре больше «десяток». Общее место участника в турнире определяется по сумме занятых им мест в турах. Победителем становится тот, у кого эта сумма наименьшая. В случае равенства, опять же, действует «правило десяток» («девяток» и т.д.) Командное место в туре определяется по сумме мест, занятых членами команд, начиная с наименьшей, при одинаковой сумме мест приоритет имеет команда, член которой занял более высокое место в личном зачёте в этом туре. Общее командное место в определяется по сумме мест, занятых каждой командой в турах.



В этом году в турнире участвовало 57 команд из восьми регионов, по два человека в каждой; общий призовой фонд соревнований превысил 200 000 рублей. Борьба была напряженной.



В первый день погода была даже лучше, чем ожидали, наслушавшись мрачных прогнозов, но на второй день погода испортилась, и ловить стало сложнее. Как показали результаты, ставку стоило делать не на щуку, а на окуня и берша. Уловы были внушительными, если бы не ограничение по размеру, рыбы были бы вообще горы.



В командном зачете в тройку призеров вошли команды «Братья» из Ярославля (Андрей и Вячеслав Карповы; сумма мест 5), «Джигоманы» из Дзержинска (Андрей Молодавкин, Михаил Гладышев; сумма мест 6) и «Серый & Волк» из Дзержинска и Нижнего Новгорода (сумма мест 7).



В личном зачете на почетный пьедестал взошли Вячеслав Карпов из Ярославля (сумма мест 4), Алексей Ефремов из Чувашии (9,5) и Андрей Обушенко из Москвы (15,5).
 

Поделиться
d
Добавить комментарий