Спортивные новости Norstream

ЧМ в Андорре. Коротко основное.

Вот и ушел в историю седьмой чемпионат мира по ловле хищной рыбы на искусственные приманки, состоявшийся в маленькой горной стране Андорра.

 

В нем приняли участие 13 стран: Андорра, Испания, Италия, Хорватия, Болгария, Латвия, Украина, Португалия, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша и Россия. Наша сборная была представлена сильным составом спиннингистов: Артем Макартычан, Александр Воробьев, Андрей Питерцов, Сергей Кожевников и Алексей Шанин. В августе нашей команде удалось провести тренировочный сбор в Андорре, поэтому готовы были отлично и морально, и физически, и технически.

По мнению многих, основная борьба должна была развернуться между тремя сборными: России, Чехии и Польши. Чехам нужно было отстаивать титул, завоеванный в прошлом году, россиянам очень хотелось вернуть звание чемпионов мира, а сборная Польши в этот раз выставила состав своих сильнейших спортсменов, которые дважды уже становились чемпионами мира в этой дисциплине: в 2003 и 2004 годах. Однако все в итоге все произошло по сценарию, который предсказать не мог никто.

Спортсмены из сборных трех ранее названных стран являются спиннингистами и большинство из них кроме как спиннингом ничем больше не ловят, поэтому и арсенал их состоит из активных спиннинговых приманок: вертушек, колебалок, воблеров и резины в классических вариантах. Прошлый чемпионат мира сборная Чехии выиграла, используя силиконовые приманки, но тогда и река для соревнований зарыблялась радужной форелью, которая питает теплые чувства к этим приманкам. На сей же раз, река зарыблялась ручьевой форелью, которая к резине более равнодушна. Это показала и тренировка перед соревнованиями: на воблеры и вертушки результат был гораздо лучше нежели чем на силикон. И этот вывод пришел в головы не только российских спортсменов.

Но вот во время самих соревнований стало происходить что-то странное. Страны, которые были всегда в лучшем случае в середине турнирной таблицы, стали выбиваться в лидеры. После первого дня тройка лидеров выглядела так: Италия, Хорватия и Португалия. Спортсмены этих команд захватили лидерство не случайно, за неделю до этого здесь же проходил чемпионат мира по ловле форели на натуральные приманки в проводку. Так вот почти все спортсмены этих сборных участвовали в нем. Особо не исхитряясь, они взяли длинные спиннинги, сделали тяжелые нахлыстовые нимфы, на них насадили куски ароматизированного силикона и просто ловили на это в проводку точно так же как за неделю до этого. Заброс осуществляется почти всегда без использования катушки, а в более тихих местах приманки опускались вертикально вниз под самый нос рыбе. С правильными спиннинговыми приманками этому злу (иначе и не скажешь) противостоять не возможно.

Таким образом, три первых места были разыграны между удочниками из Италии, Хорватии и Болгарии. Итальянцы между делом периодически ловили на блесны и воблеры, а вот хорваты и особенно болгары кроме как в проводку и в отвес больше не ловили никак. Формально правила, они не нарушали. В правилах лишь сказано, что ловля должна вестись на искусственные приманки и ни слова о способах подачи их. Т.е., лови хоть нахлыстом. С моральной же точки зрения, это очень не честная игра. Поэтому господам из FIPS есть над чем подумать, если они не хотят уронить престиж этих соревнований, и свой в том числе.

 
 
Результат команд:
  1. Италия.
  2. Хорватия
  3. Болгария
  4. Украина
  5. Чехия
  6. Польша
  7. Россия
  8. Португалия
  9. Словакия
  10. Латвия
  11. Испания
  12. Андорра
  13. Венгрия  

Алексей Шанин

Обсудить тему на рыболовном форуме

Поделиться
d
Добавить комментарий