Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Да, наконец-то, мы поПАЛи !

#kando #PAL #Gravity

 

Это было долго, трудно, порой хотелось все бросить и больше никогда никуда не заявляться. Но вопреки всем злопыхателям, мы решили принять участие в отборах и в этом сезоне.

Не буду отвлекаться на рассказы про наши неудачи в прошлых отборах, там были и глупые ошибки, и просто невезение, и, тем более, все это уже давно позади.

Мой тренировочный процесс начался еще в середине марта, когда я начал собирать по крупицам информацию по акватории ловли. Столько форумов я не шерстил ни разу в жизни. Полезной информации минимум, звонки и общение с друзьями еще больше добавили неразберихи в голову. Прошлый год показал, что если удастся зацепиться за клюющего жереха, то результат можно сделать очень неплохой. Можно поискать зачетную щуку, но  судак давал и больший вес и клевал стабильнее.

Очень долго собирали копейки на поездку, поэтому на тренировки оставалось всего 4 дня. Каждый день был расписан по районам ловли, никаких лишних телодвижений и «поехали там посмотрим». Выдвинулись в ночь с 5 на 6 апреля, в 17.00 шестого были на уютной базе «Альпийская деревня».  В эту поездку я взял с собой всего 4 комплекта снастей, при этом несколько  дублирующих друг друга. Это Norstream Kando 832MH для ловли джигом на веса до 50гр, Hearty Rise Boat Jig Force2 862H для джига до 70 гр, новый Norstream Gravity 812MMH для легкого джига и колебла и Aiko Arsenal 792M для тех же самых задач. Всего 4 контейнера с приманками, килограмм 20 различных чебурашек и около 500 различных двойников и офсетов.

Первый день встретил нас достаточно неприятной «моряной», сильным юго-восточным ветром с порывами до 20 м/с. По планам это означало изучение близлежащей акватории. Были заново пробиты коряги в Бузане, поливы, но нормальной рыбы практически не было. Понимаем, что насобирать 3.5-5 кг можно, но этого явно недостаточно.

Слава Богу, но на следующий день погода успокоилась, и началась настоящая нижневолжская весна. Тепло, ветер 1-2 м/с, просто сказка! Сразу уходим километров на 60 от базы и двигаемся обратно, попутно облавливая приглянувшиеся места. Не сразу, но находим жереха. Некрупный, от кило до двух, но вроде стабильный. №1 по приманкам выстрелили колебалки Yoshi Onyx в весах от 21 до 28 г. Классические кастмастеры и пилькеры просто молчали.

Но расход приманок в коряжнике несколько остудил наш пыл, и мы оставили место в покое до соревнований. Попутно находим несколько перспективных постановок по судаку. Заходим в Кигач, там вовсю идет вобла, не особо интересно, хищник скорее всего здесь сыт, и на поклевку проще соблазнить рыбу где то в другом месте. Все те же мелкие судачки, берши… В 40 км дозаправляемся 20-ю литрами бензина из запасной канистры  и летим на перекус на базу, заодно и залить полный бак. Но не дотягиваем 2 километра! Звонок на базу, проблема решена, 50 литров спасли наше незадачливое положение. Вечер посвящаем старым местам неподалеку от базы, зачетной рыбы нет, но вы держитесь.

Первый официальный тренировочный день с утра посвящаем щуке. Затоны, заливы, обратки, стоячки, желательно не дальше, чем в 20 км от базы, на случай сильного ветра. Запасные ходы должны быть. Шнурки до килограмма клюют, в принципе, 5 кг надолбить можно в крайнем случае, да и точки в 5 минутах ходьбы. Находим неплохой район по судаку. Да, размер до 2 кг, но он есть и клюет. Странно, ни одной лодки конкурентов в этом районе не видели ни разу. Оставляем как резерв на укрупнение рыбы. Так неспешно заканчивается третий день тренировок.

Последний тренировочный день. Рядом с базой все понятно, вдалеке, с жерехом, тоже. Но если он выключится? Надо искать что-то рядом с ним. В принципе, несколько новых постановок с некрупной щучкой и судачками до полутора кг нашли. Долго и муторно. Зашли в гости к жереху, посмотрели на него в структурник, да, он на месте, будем надеяться, что за день тишины никуда не испарится. К двум часам дня программа минимум выполнена. Идем в сторону базы. Останавливаемся на каком-то совсем непримечательном участке, но мне что-то подсказало, что здесь рыба есть. Пара забросов - у Антона жерех на двушку. Перестановка - ловлю я. И он здесь есть в количестве. Но рядом - пустыня, место точно нестабильное, проходное, оставляем как один из хороших резервных вариантов. Ближе к вечеру проверяем судака. Он здесь, только сместился мельче. Уже на 5 метрах. Ясно, если что, мы знаем, где ты есть.

18.00, окончание второй официальной тренировки. Что мы имеем в итоге? Одна стабильная точка по жереху, рядом места отскока по мелочи. Непонятная точка со случайным жерехом( хоть и достаточно упитанным), около десятка точек по некрупной рыбе рядом с базой и один район укрупнения.

День тишины. С утра съездили в Нариманов, купили весы для сортировки рыбы. В 12.00 официальное открытие, представление команд и т.д. Жеребьевка началась сразу же, Антон вытягивает номер  5, хотя в при данном раскладе это ничего не решает. Далее наводим порядок в катере, заправляемся, проверяем все, что может подвести… Я готовлю приманки, получается одна небольшая коробочка с силиконом и одна с колеблом! Все. Ждем старта.

Утро первого дня соревнований встретило нас вполне серьезным дождем, хотя и без ветра. Как и решено по плану, со старта сразу уходим на «дальняк» за жерехом. Потом, если что, отскакиваем на мелочь до 12 и возвращаемся опять за жерехом. Так и произошло. С утра клевала только незачетная мелочь, пришлось гнаться за судачком и щучкой. К этому времени у нас опять случилась неприятность. Полностью сдох аккум на миннкоте. Ловим с железки. К 12 опять у жереха в гостях, решаем переставиться на джиговую постановку, и все таки ловим четырех зачетных рыб. При этом я еще и сливаю жереха на двушку.  Берш и щучка на грани зачета дополняют картину. По дороге к финишу быстро проверяем «жереховый отскок» - там пусто. На судаковой точке - 10 минут, ни поклевки. Финишируем с весом 6426 г на пятом месте. Отскок на мелочь был явно лишним. Завтра начнем с джигового жереха, а дальше посмотрим. Задача на второй день - поймать от 8 до 12 кг в 5 хвостах. Аккумулятор заменен, настрой боевой, ждем решающего тура.

Штиль, солнце, все как положено. Старт второго тура. Ничего не меняем, просто ловим. В нашем районе порядка 10 лодок, но хорошая джиговая постановка свободна. Первый заброс - поклевка в толще воды. Второй- пусто. Третий … Зачетный окунь отправляется в лайвел. Четвертый - тостолоб на 10-ку отправляется в небольшое путешествие вместе с нашим катером по реке. Вытащен и отпущен. Возвращаемся на постановку. Ловлю треху, 2.5, 2 кг, потом Антон еще пару в районе 1.5-2, еще чуть и мы закрыты и с запасной рыбой. Запасная мелковата, пытаемся укрупнить, но нас уже «обурили» лодки так, что не сдвинуться. Тем более, постоянные перемещения надувных плавсредств на основном моторе по головам жерехов явно не способствуют клеву. Начинает раздувать ветер, лучше перестраховаться, по нашим прикидкам в районе 9-10 кг у нас есть, и этого должно хватить. Принимаем правильное решение и идем укрупняться судаком.

Приезжаем, ни одной лодки, странно, почему-то в этом районе ни разу никого не видели, ну нам и лучше. Перемещаемся, меняем постановки, но только мелочь. Начинаем облавливать совсем мелководный полив. У Антона очень хороший сход. Глубина 2.5-3 м, обрабатываем детально, есть судак, но некрупный, у Антона опять сход!!! Явно под двушку. Усталость, видимо, дает о себе знать. Но все таки я вымучиваю еще одного судака на 1700, чем укрупняю одного из жерехов. Теперь почти спокойно. Осталось полчаса, спокойно облавливаем еще пару постановок и едем на финиш. Сортируем рыбу, один жерех отправляется на свободу у причала. Идем на взвешивание. Сегодня гораздо лучше - 11326 г и общий итоговый вес 17752 г. Сто процентов проходим, только с какого места. До третьего не дотянули 286 грамм!!! Вот вам и сход хорошего жереха в первом туре, и сходы судаков в втором… Но все равно поставленные задачи выполнены. Не без ошибок, но наконец-то мы прошли!!!

Награждение, поздравления от друзей, сборы, банкет, спать. Обратная дорога заняла все те же 16 часов, и опять холод, опять Москва… Но эта прошедшая неделя надолго останется в памяти! Всем до встречи в основной сетке турнира на первом этапе в Сарапуле на Каме!

P.S. Немного по матчасти. В прошлом году я недопонял Norstream Kando 832MH. Причем палка то хороша, только не попала в нужные условия. А теперь… Скажу одно. Ловил и на тренировках и в турах только ей. Потому что ничего другого и не нужно было. И чуйка, и контроль, и анимация, и заброс- все на твердую пятерку. Веса- до 50 грамм, больше и не приходилось ставить. Спокойно. Не напрягаясь. Все под контролем. Новая плетенка от Norstream тоже не подвела, 14LB UltraGame также отработала на все 100% Ну а про колебло Yoshi Onyx я уже все написал. А «сикретная зеленая резина», на которую поймана вся джиговая рыба, пусть пока останется под грифом «совершенно секретно» ))

Поделиться
d