Norstream Experience. Опыт, воплощенный в спиннинге
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Norstream Experience. Опыт, воплощенный в спиннинге

#PAL #norstream #Experience

 

В начале этого года мне попали в руки предсерийные спиннинги Norstream Experience. Это должна была быть новая серия, в своем роде логическое продолжение линейки Stage. И первые выходы на воду это подтвердили. Но не бывает одинаковых удилищ, ведь все равно в эти бланки закладывалась несколько иная идея, нежели при задумке Stage. Акцент был сделан на джиговую ловлю, при этом бланк, по моему мнению, имеет средне-быстрый строй. И в этом вся соль. Очень четкая работа по вершинке по низам теста, а японский карбон Mitsubishi с использованием фирменной норстримовской технологией UTC позволяет чувствовать практически всё, что происходит с приманкой.

Для примера скажу, что первые впечатления от работы модели Experience 812MMH (тест 10-28) при проводке 8 грамм на 0.6 шнуре были просто ошеломительными. Так на этом весе и в таком тесте еще никто не стучал по дну Москва-реки.

Чуть по основным характеристикам и фурнитуре. Как я уже говорил, бланк из японского «угля» Mitsubishi Rayon c технологиех UTC ( Ultra Tought Carbon), пропускные кольца Kigan Coalite, винтовой катушкодержатель Fuji VSS, рукоять - разнесенка, материал рукояти - EVA высокого качества.

В принципе, в задачи, поставленные при проектировке удилища, входило и максимально возможное снижение цены не в ущерб эксплуатационным характеристикам. И это определенно удалось. Да, все равно удилища не из дешевого сегмента. Розничная цена от 14500 до 18000 рублей. Но они определенно стоят своих денег. Не так давно я писал о бюджетных сериях Norstream. Да, все хорошо, здорово в своем ценовом сегменте… Но. Сравнивать несравнимое нельзя. Здесь все на качественно другом уровне. И если новичок этого просто не поймет, то человек, хотя бы пару раз ловивший на спиннинг, ощутит это с закрытыми глазами.

Работа на проводке. Верх по джиговым приманкам для проводки с «подрывами» 24 грамма + 4”. Дальше уже палка проваливается и не дает возможности четко анимировать приманку. Все что менее упористое - верх теста 28 грамм по свинцу.

На бланке красуется надпись «Jig Speсial». Это неоспоримо, в джиге здесь все хорошо. Даже очень. Просто дам рекомендации по грузам и диаметрам шнуров соответственно.

Модель Norestream Experience 812MMH:

Груз 8-12 грамм, диаметр шнура(только не кетайского за 150 рублей) 0.6 PE (да хоть тот же Sunline Super PE New)

Груз 14-18 грамм- 0.8PE

Груз 20-28 грамм – 1.0, 1.2PE ( в основном использовал Line System Ento Kandoguri)

В принципе, ничего нового, но лучше пусть такая табличка будет. При соблюдении этих рекомендаций чувствительность будет на самом высоком уровне.

Модель Norestream Experience 802MML (тест 4-18 грамм)

Груза 3-6 грамм – 0.4 PE

Груза 8-12 грамм - 0.6PE

Груза 12-18 грамм - 0.8-1.0 PE

Понятно, что иногда приходится ловить в сложных условиях, в корягах, где необходимо работать самыми толстыми шнурами при минимальном весе чебурашки или джиг-головки. Но в целом данные в этой таблице можно смело использовать при выборе плетенки под ваши условия.

Теперь по дальности заброса. Не измерял, поскольку не было необходимости. Летит туда, куда нужно. Этому способствует и средне-быстрый строй. Приблизительные данные по унцовой модели - 8 грамм + 2” приманка четко 60 метров на Москве реке у Кремля. С увеличением груза - естественное увеличение вплоть до верхней границы теста. К слову, 14 грамм не долетало до противоположного берега метров 5 (ширина реки в данном месте 80-85 метров).

По работе с воблерами. Experience 812MMH уверенная работа на твичинге с воблерами минноу до 100 мм. Нижний предел я бы обозначил как  Jackall Tiny Fry 50 и ему подобные минноу длиной около 50 мм и весом 2.7 грамма. Да, летит малышня с этой палки не очень, но контроль и анимация очень четкая.

Experience 802MML по верху конечно тянет поменьше. Например Timon Tricoroll GT 88 MD-F я бы сказал предел по активному твичингу. Низ - тот же самый Tiny Fry, только в размере 38 мм.

Теперь самое главное. Работа на вываживании. Палка просто на 5+ вяжет рыбу. И из за этого порой не совсем понятно, какого размера трофей на другом конце лески. Реально пару раз путал и выкачивал 800-граммового судачка как щучку на трешку. И наоборот. Но от этого только больше адреналина. Сходы были только по моей вине или из за мелких крючков на приманках.

Не буду торопиться с выводами, поскольку сезон в самом разгаре, впереди много разноплановых и интересных рыбалок, третий этап Pro Anglers League в Сызрани, куда я определенно возьму модель «постарше». Это будет самый мощный Experience 832XH с тестом 25-80 грамм. И, надеюсь, работы у него там будет очень много!

Поделиться
d