Лодочный спиннинг: трудный день на Иваньковском водохранилище
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Лодочный спиннинг: трудный день на Иваньковском водохранилище

#джиг #судак #жерех #Adept

Нынешнее лето очень скупо на теплые и солнечные дни. Но, как ни странно, активность белого хищника от этого не снизилась, а, наоборот, повысилась! Почти все лето я провожу на Иваньковском водохранилище, делая акцент на джиговой ловле, и не раз уже сталкивался с регулярно повторяющейся активностью жереха. Поймать резвого шереспера в трудный день, когда джиговые точки молчат, вдвойне приятно.

JooJuwiTZ5c

Так было и в этот раз. Отправившись вверх по течению тренироваться перед грядущими соревнованиями, мы начали тщательно искать джиговые точки на новом для нас участке. Сначала зацепиться было не за что: вокруг, как говорил мой приятель, простиралась пустыня без каких-либо неровностей. Но затем, пройдя еще 20 километров, мы заметили на боковом скане стаю крупных рыб, предположительно судаков, спрятавшихся за небольшим бугорком.

Ветер сильно мешал, и мне пришлось увеличить огрузку небольшого виброхвоста до 20 граммов. Первые забросы ложатся мимо бугра. Кидаю чуть левее. Дно жесткое, как бетон. Через пару подбросов в руку мне передается удар. В лодке оказывается долгожданный судак весом около двух с половиной килограммов. Приятно!

DSC03311

DSC03307

DSC03315

DSC03317

Действительно, фундаментальная точка на фоне однообразного окружающего рельефа. Через пару проводок клюнул второй судак, весом около килограмма; мы решили больше не колоть рыбу и уплыли оттуда.

Что же делать дальше? Темнело, искать джиговые точки было уже глупо, и, оставив это на следующий раз, мы отправились на участок с «системно выходящим» жерехом. Пока доплыли до него, солнце почти уже ушло за горизонт, но нас это не беспокоило, так как товарищ иногда ловил здесь жереха и в темноте.

В том месте крутилась какая-то местная лодка, и подходить сразу мы не стали, а понаблюдали за лодкой со стороны. Спустя пару минут она ушла, мы встали на ее место и пустили в ход блесны и кастмастеры.

Через пару забросов замечаю в стороне всплески, сначала один, потом второй, третий. Потихоньку подходим к ним на расстояние заброса, кидаем точно на всплеск, благо из-за чистого неба все отлично видно. Друг сразу ловит жереха на килограмм. У меня пока ничего, и я начинаю вести свой небольшой кастмастер быстрее, так чтобы он иногда выскакивал из воды. Почти сразу приманку догоняет жерех, хватает ее, быстро сматывает пару метров шнура, потом резко поворачивает и идет ко мне. Приходит в голову мысль, что так себя ведет только крупный жерех. И действительно!

Под лодкой этот корсар дал мне серьезный бой, но Norstream Adept 802 LML не подвел и со своей задачей справился. Правда, рукой взять жереха было непросто.

DSC03285

Весы показали 3600-3800 г. Мой новый рекорд! В ночной темноте он казался еще крупнее.

DSC03274

DSC03271

DSC03293

На этом мы и закончили рыбалку, вернувшись усталыми и довольными. С жерехом, вроде бы, все понятно, на «сильных» и «систематических» участках он выходит постоянно, но чаще вечером перед закатом, и тогда его активность наибольшая. Но с джиговой рыбой все куда сложнее: вроде бы, и ловится чуток, но вот чтобы регулярно, такого нет…

Правда, есть идея, что пока стоит хоть какое-то лето, можно половить и жереха, а как придет осень и начнутся холода, вылезут джиговые трофеи.

Рыбалка на «Иваньке» очень разнообразна, жаль только, что за один день все не попробуешь и не проверишь. Но чем сложнее, тем интереснее. Я, честно говоря, прихожу в восторг от проделанной нелегкой работы, наградой за которую становится желанная рыба.

Поделиться
d