Пришло время поговорить о спиннинге для новичков, который может выступать также как гостевой спиннинг или же эдакий универсал (берешь его с собой, не особенно задумываясь, какую рыбу придется ловить). Это Norstream Branch.
Летом прошлого года мой арсенал пополнился спиннингом Norstream Branch 762ML (5–21 г). Август месяц, температура воздуха под 30 градусов, и, разумеется, о крупной рыбе я даже и не думал, поэтому первая рыбалка с новинкой прошла под знаком легкого джига.
Мелкие судачки, окуни, которые держались у затонувшей баржи недалеко от берега, любезно согласились попозировать для фотографий. Как выяснилось позднее, проблем с тем, чтобы пробить пасть даже более крупного судака, у «Бранча» не возникает.
Поскольку ветра не было, я решил сразу проверить работу спиннинга «по низам». В моем случае нижнюю границу представляло сочетание восьми граммов свинца с двухдюймовой приманкой. Верхняя заявленная граница тоже далась Norstream Branch 762ML достаточно легко. Но оно и неудивительно. Работа же в средней части весового диапазона (в основном с весами от 10 до 12 граммов) была самой уверенной.
Стенки бланка достаточно толстые. Видимо, это сделано в расчете на новичков, чтобы последствия их ошибок сводились к минимуму.
Работа с не очень упористыми воблерами длиной до 110 мм вполне приемлема, но именно с не очень упористыми. При длине 2,29 метра удилищу, на мой взгляд, чуть-чуть не хватает жесткости. Сдается мне, что модели покороче из этой серии смогут работать и со 130-ми воблерами.
Если где-то убыло, значит, где-то и прибыло. Вот конкретно у Norstream Branch 762ML невозможность работы с воблерами длиннее 110 мм компенсируется отличной работой с вращающимися и колеблющимися блёснами, а также с тейл-спиннерами. Лично мне больше всего понравилось ловить на джиг и на блесну. Особенно впечатлил заброс. Строй универсального спиннинга, как ни крути, extra-fast не будет, поэтому неудивительно, что блесны и джиговые приманки летят в даль легко и непринужденно.
Форгрип, как и вообще оформление спиннинга, — на любителя. Не могу сказать ничего хорошего или плохого. Разнесенная рукоять с нижней гайкой катушкодержателя. Отмечу, что нижняя часть рукояти достаточно длинная, чтобы уверенно взяться за неё ладонью и как следует вложиться в заброс. От установленных колец и катушкодержателя ожидать чего-то особенного не приходится ввиду очень доступной цены модели.
Ну и напоследок, по уже сложившейся традиции, оставлю видео спиннинга на вываживании бойкой щуки в сентябре.