Спонтанные рыбалки, как правило, получаются самыми интересными. Болтаем с другом в мессенджере, и тут у меня рождается мысль.
— Слушай, а ты же не был никогда на рыбалке? Погнали со мной!
— А давай! Когда едем?
— Сейчас!
И вот мы в 2:30 ночи, как ежики в тумане, с не самыми свежими и бодрыми лицами, смотрим друг на друга. В общем, Калининградский залив, судак, Nostream Branch 762ML Илюхе как новичку, ну а у меня Norstream Flagman V 762M. Два универсальных удилища отправились в бой.
К четырем утра были уже на первой точке, которую распечатал напарник своим первым окунем. Красавчик! Как говорится, новичкам везет.
Окунь периодически поклевывал и не давал скучать, но я хотел поймать именно судака, ведь на точке он явно присутствовал. Универсальный спиннинг с диапазоном от 5 до 25 граммов позволил перейти от мелких приманок к чему-то более мясистому, а также поиграть с огрузкой.
Под нами 5 метров глубины, а этот пройдоха начал откликаться на комбинацию из 3-дюймовой приманки и 5 граммов свинца. Все поклевки строго под лодкой. Видимо, парение приманки в толще воды играло важную роль.
Чуть позже поднялся ветер, выгнал нас и заставил искать другое место. Решили зайти в судоходный канал. Люблю я ловить судака на глубине, которая там местами достигает 14 метров. На мой взгляд, судак раскрывает свои возможности в полной мере, когда у него есть пространство поупираться и помахать головой в разные стороны, а затем хорошенько придавить вниз.
Долго гадать не пришлось. Весь голодный судачок дежурил у берегового свала. Ставим всю ту же приманку, но с учётом течения берем 18-граммовую джиг-головку — и поехали. В этом и заключается преимущество широкого тестового диапазона.
Особо крупных хвостов в этот день не было. Скорее, была «раздача напильников» с 7 до 11 утра. Но пару приличных под конец удалось уговорить.
Подведем итоги. На волнах напрыгались, по заливу покатались; порой перемещения превращались в какие-то водные горки. Крики, смех, поклёвки, фотографии, еда в лодке и в нагрузку сгоревшие лица. Рыбалка однозначно удалась!