После дождей уровень малой реки подрос почти до уровня нынешнего половодья. При таком количестве воды о рыбалке на реке нечего и думать, конечно. Пришлось вернуться к ловле ротана на лесных озерках.
С «головёшкой» в этом году тоже оказалось неожиданно сложно. В апреле пришла жара, температура воды мелководных водоёмов скакнула вверх, стали активно развиваться водоросли, а сам ротан, недолго думая, решил отнереститься пораньше…
В итоге на «преднерестовый жор» я просто не попал. И каждая рыбалка была вымучиванием поклёвок. О воблерах можно было просто забыть, «рулила» исключительно «резина». Которую ещё необходимо было точно забросить и провести через многочисленные травяные препятствия.
Спасибо новой удочке — Troutist-X 632XUL (1,91 м, 0,3–3 г). Очень быстро мы с нею подружились: отрепетировали точный заброс и управление лёгкими приманками. В итоге ежевечерний «променаж» на соседних с дачей озерах доставлял удовольствие от работы послушным эстетичным инструментом и… какой-никакой «улов». Впрочем, ротана мы, конечно, традиционно отпускали. Говорят, что вкусный, но пробовать как-то не хочется. Чистой воды спорт: поймал — отпустил.
Факультативно тем же инструментом половил мормышкой на реке: сначала 0,3 г, что соответствует нижней заявленной границе теста спиннинга, а затем и вовсе 0,2 г. Не «мормышинговый» это спиннинг, конечно, но можно и забросить вполне достойно, и анимировать наилегчайшую приманку. На десяток дерзких контактов пришлась всего одна поимка уклейки. Такие вот причуды нынешней весны. Надеюсь, близким уже летом дела пойдут не в пример веселей…