Kando-X Jig 792M пришлось изрядно потрудиться зимой на малых реках. По совокупности качеств его можно назвать лучшим вариантом из того, что мне довелось попробовать за шесть лет увлечения зимним спиннингом: с лёгким джигом отлично справляется, присутствует запас мощности (что важно в сложных зимних условиях), кольца довольно широкие и не сильно обмерзают… Настало время половить новинкой и на Волге.
Основная ловля — в корягах на глубинах 2,5–4 метра. Наиболее уместны здесь компактные силиконовые приманки с огрузкой 4-8 граммов. Второй сезон хорошо себя проявляют Tubby Daddy 3,5 дюйма. Особенно мне нравится цвет Black-Blue, поскольку щуке он явно нравится тоже — второй сезон этот цвет абсолютный лидер по количеству поклёвок зубастой. Притом что другим цветам я тоже уделяю немало времени.
Спиннинг далеко бросает лёгкую приманку. Дальность заброса при ловле «по площадям» весьма важна — желательно с одной якорной постановки пробить как можно большую площадь. Особо важным этот параметр становится в ветреные дни. Спиннинг отлично справляется с забросом и поперёк, и против ветра.
Контроль «ступеньки» при ловле на заиленных местах ведётся по шнуру, но чувствительность спиннинга всё равно востребована — контакты с корягами разной «высоты» позволяют понять, где в данный момент находится приманка. Ну а поклёвки регистрируются чётко — это само собой. Даже неакцентированные. Одна из щук два раза на одной проводке «пробовала на зуб» виброхвост, прежде чем ударить по-настоящему. В данном случае можно сказать, что спиннинг является не только «продолжением руки», но и «глазами» — через тактильные ощущения в голове рисуется чёткая картина происходящего в придонном слое.
Уверенная работа с лёгкими приманками сочетается с мощностью: после успешной подсечки можно «включать форсаж» и быстро «выкачивать» щуку из зоны коряг. Тормоз катушки в начале вываживания закручен наглухо, так что отработка рывков рыбы полностью лежит на спиннинге. С этим он успешно справляется.
Проверил новинку и по верху теста, в волжских протоках: 20–24 грамма + тот же Tubby Daddy 3,5 дюйма забрасываются очень уверенно, без намёка на «проваливание». Вот здесь, на твердом песчаном дне, уже полный контроль «ступеньки» — и «в руку», и «по кончику». Рыба в протоках другая: судачки и берши. В итоге одним спиннингом перекрываются оба моих джиговых волжских варианта: ловля по корягам в заливах и ловля в протоках… Что, конечно, очень удобно.