Как уже давно известно, форель — дама весьма капризная. То ей подавай блесны, то воблеры, то в этом слое воды, то в том. Да и мало «попасть» в цвет и модель приманки, нужно ещё и преподнести её по-особому, чтоб «барыне» угодить.
С недавних пор фаворитами в таких «безнадежных» ситуациях у меня стали мелкие цикады и легкие блесны. Вопреки общему заблуждению, приманки эти достаточно привередливы к подаче. И в работе с ними я решил опробовать новинку 2024 года — Nortsream Troutist-X 632XUL.
Новый 632-й «Траутист» имеет длину 1,91 метра. Со спиннингом такой длины уже удобно работать релизером, что ускоряет процесс скоростной ловли. Весовой диапазон — 0,3–3 грамма, как раз то, что нужно для ловли на деликатные приманки. Удилище достаточно легкое, весит всего 67 граммов и отлично сочетается с катушкой Shimano 21 Soare XR 2000SSPG весом 155 граммов.
Хоть Troutist-X и разрабатывался для ловли с тонкими плетеными шнурами, я начал с полиэстера. Ничего не могу с собой поделать; на мой взгляд, для легких приманок это наилучшая леска, тем более что мелкое входное кольцо отлично сочетается с данным типом мононити.
Работу «Траутиста» с цикадами я оценил по достоинству. Благодаря отличной чувствительности, я ощущал все вибрации приманки и точно знал, когда она «заводится». Для приманок этого типа 632-й подходит прекрасно, как при околодонной, так и при пелагической проводке.
С легкими блеснами (от 0,5 грамма; меньше, к сожалению, не имеется) спиннинг тоже справляется. Пусть не рекордно далеко, но вполне хорошо их кидает. Справедливости ради стоить отметить, что одни соревнования я отловил шнуром Duel The One #0.1 PE, и с ним дальность заброса блесны весом 1,5 грамма зашкаливала. Максимальный вес блесны у меня был был 3,2 г (Valkein Astrar). Пусть немного за верхней границей диапазона, но забросить не проблема.
Также «Траутист» довольно часто работал с воблерами. Использовал я их на полиэстере, когда нужна была более агрессивная подача, чем та, что получается с нейлоном и флюорокарбоном. В основном это были Timon Mitts, Timon Chibi Panicra в вариантах SR и DR; с ними проблем не было ни при забросе, ни при проводке. Да и особых сходов не замечалось, хотя для воблеров это частая проблема. Также не брезговал ловить на небольшие попперы типа Spish’а.
Отдельно стоит остановиться на чувствительности. Как уже говорилось выше, этот показатель у всей серии Troutist-X на очень высоком уровне. Здесь я впечатлен. Эта чувствительность очень пригодилась на «резиновом» турнире, когда рыба била на парении приманки и нужно было моментально подсекать, потому как «зажевывать» она не хотела и сразу после удара выплевывала приманку.
Что касается вываживания... Troutist-X 632XUL отлично держит рыбу, позволяя, благодаря мощному комлю, контролировать её поведение. Причем это касается как турнирной рыбы весом 200–300 граммов, так и экземпляров около 1,5 килограмма.
Подытожим: 632-й Troutist-X надежно засел в моей форелевой стойке. Спиннинг приятен в работе с легкими блеснами и воблерками, чувствителен и легок. Позволяет выполнить деликатную подачу, при этом может противостоять достаточно крупной форели. Уверен, что он найдет много почитателей в area-движении.