Второе закрытие сезона
Блог Александра Худякова

Второе закрытие сезона

#щука #джиг #лодка #Ultra Game #thor

После предыдущего выезда я никак не мог успокоиться. Вроде, ехал закрывать сезон, а рыбалка получилась настолько удачной, что хотелось еще и еще. Да и складывалось все как нельзя лучше. Погода, уровень воды, активность хищника были отличными, да и морозов не ожидалось… Решено, надо ехать снова!

Ранний подъём, затемно слипую лодку — и вперёд на заветные места! Рассвет бесподобен. Морозный воздух освежает тело и разум, сон как рукой сняло.

IMG 9848

Поскольку щуку я вдоволь половил на предыдущей рыбалке, сейчас более желанным был судак, за которым я и отправился. Хоть осень — это и время хищника, но рыбалки в такое позднеосеннее время, как правило, непростые. Рыбу сначала надо найти, а потом еще и соблазнить на поклёвку.

Этим я и занялся. Район ловли представлял себой косу затопленного острова. С одной ее стороны идет сначала пологий, а потом резкий свал в русло, с обратной же стороны — свал в русло затопленной речки; сама коса заканчивается вообще свалом на 20-метровый участок русла. Наличие мелководья по соседству с большими глубинами, свалы, течение, барханы — всё это практически гарантировало присутствие здесь рыбы, и рыбы крупной. Но два часа плавания с эхолотом в режиме активного поиска привели к неутешительным выводам. Да, рыба есть, но она слишком размазана по рельефу, стоит рассредоточенно, а её размер не воодушевляет.

Не сделав ни единого заброса, я ушел в другое интересное место. Этот новый участок в разрезе представлял основное русло с прилегающим условным глубинным поливом на 12–14 м, с барханами, с последующим плавным подъёмом на 8–9 м; далее шла резкая бровка на мелководье 3–4 м. Глубинная зона мне была интересна по судаку, а мелководная, соответственно, по щуке.

Я уже потратил достаточно много времени на первый участок, и солнце поднялось высоко. Решил сначала поглядеть на мелководную зону. И тут же попал на огромнейшую стаю бели, которая забила собою весь мелководный свал на участке длиной более километра. Её край я так и не нашел. Бель — это, конечно, прекрасно, но самым главным было то, что со стороны глубины ее пасла щука. На всем этом участке на расстоянии 20–30 м от бели стояли по парочке крупных силуэтов, причем они могли находиться в толще воды или быть прижаты ко дну. Абсолютно такие же силуэты фиксировались метрах в пятидесяти ниже от предыдущих. Такая картинка была на всей длине свала с белью. Что интересно — в мой предыдущий выезд щука выдерживала точно такую же дистанцию от бели, 20–30 м, ни ближе, ни дальше. Что ж, рыба найдена, пора ловить!

Воду дали, конечно, очень сильно, и течение было соответствующим. Буквально осенний паводок! Без раздумий собираю Norstream Thor до 100 г, так как собираюсь ловить только на крупный силикон. Да и рыба тут стоит далеко не маленькая.

Первую поклёвку долго ждать не пришлось. Она произошла рядом с лодкой, накоротке. Такого щучьего удара у меня не было очень давно. Даже описать словами эту поклёвку мне тяжело. Было ощущение, что случайно зацепил джигом проезжающий мимо камаз со щебёнкой.

IMG 9865

Лицо пощипывает морозец, но мне жарко. Адреналин гуляет по крови. После пары забросов на этой постановке сразу же переезжаю на следующую. Встаю исключительно по силуэтам щуки на расстоянии 15–20 м. В нетерпении делаю следующий заброс… На этот раз подсекаю бетонную стену, которая потом не торопясь начинает оживать… Это ещё одна зубастая дамочка.

IMG 9869

А вскоре клюнула и её подруга.

IMG 9871

IMG 9872

Никаких компромиссов: только крупный силикон, неспешная джиговая подача с вариациями на тему равномерной проводки вдоль дна. Всё остальное щука игнорировала. Джиг-головки я применял весом 20–45 г, в зависимости от постановки лодки и конкретного участка свала (на его протяжении течение было разным).

На одной из постановок я вообще не понял, куда делась моя приманка. В любой непонятной ситуации что нужно делать? Подсекать! И тут, видимо, уже бетонная стена ехала на камазе. Сразу после поклёвки я еле успел ослабить тормоз катушки. «Тор», конечно, мощный инструмент, но гнули его сегодня достойно. Шестидюймовый Shaker — в труху…

IMG 9870

Щуки были дерзкие, злые и голодные. Получив непередаваемое удовольствие, вспоминаю о судаке. Ведь именно он был изначальной целью поездки. Заканчиваю со щуками и иду искать судака на барханах. А вот и он, родимый! Встаю по стае судака. На очередной паузе приманку подхватывает течение, она летит, летит, летит… Ба-бам! Вот те на, опять щука!

IMG 9873

Все, хорош, пора и пообедать. Рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию! Подкрепившись, решаю посмотреть ещё один участок, но не остаюсь там, а отправляюсь за вечерним судачком. Время подходит.

Ожидания мои не оправдались. Клевала только мелочь. Снова на крупный шестидюймовый Relax Twister.

IMG 9875

Этот выезд точно прошел не зря. С учётом крупных рыб, которые на течении сопротивляются очень бодро, с учётом непередаваемых поклёвок этих рыб, хорошей погоды и полученных эмоций можно сказать, что этот выезд был лучше предыдущего и, пожалуй, на этом стоить заканчивать сезон. Но это еще не точно…

Снасть: Norstream Thor 782XXH + Stinger Aggregate HD 3500 + Norstream Ultra Game 4x #1,5

Работавшие приманки: Lunker City Shaker 6″, Relax Twister 6″

Эхолот: Lowrance Elite 9 Ti2, датчик Active Imaging 3-in-1

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить