Блог Александра Худякова

3 ТРУДОВЫХ РЫБАЛКИ С NORSTREAM SPIKER 752ML

#щука #судак #spiker #norstream

Norstream Spiker - весьма любопытная серия, включающая в себя 12 моделей, каждая из которых заточена под определенные цели и задачи. В серии есть и короткие лайтовые палочки, и твичинговые модели, а также дальнобойные удилища для берегового джига и ловли жереха. Так что в семействе SPIKER-ов однозначно есть из чего выбрать. Мой арсенал недавно пополнила модель Spiker 752ML с тестом 4-14 г. С этой палочкой я уже побывал в разных условиях, и, половив ею, стало понятно, на что она способна и для чего предназначена. Но обо всем по порядку…

Начало нового лодочного спиннингового сезона мне довелось открывать на Кубке России, который проходил на базе «УДАЧА» с 30 июня по 4 июля. После нескольких дней тренировок, на которых я пробивал как траву, так и джиговую тему, я выбрал эту палочку основным своим инструментом для ловли в траве и легким джигом. Из-за продления сроков запрета до 30 июня включительно, у всех спортсменов было лишь 2 дня для изучения акватории. Время в обрез, и тренировался я усиленно. Согласно плану тренировок первый день я посвятил поиску рыбы в траве. Не скрою, что многие рабочие участки травы нам с напарником уже были известны, оставалось проверить наличие в них рыбы, и найти новые зоны. В траве я ловил на колебалки, воблеры, неогруженную резину и спиннербейты. Под эти задачи 752-ой SPIKER пришелся как раз кстати. Скажу сразу, что никаких чудес SPIKER не делал, что вполне ожидаемо, поскольку эта модель находится в среднем ценовом диапазоне. Но в тоже время он проявил себя надежным инструментом, с которым можно не просто корчевать щуку из травы, но и совершать деликатные проводки легкими приманками.

Свои «травяные» тренировки я начал с колебалок, к помощи которых прибегал также и в течении всего дня. При ловле на колебалки, даже пусть и в незацепляющимся исполнении очень важен точный прицельный заброс. Порой от этого очень сильно зависит поимка рыбы, особенно если перед нами сплошной ковер травы, в котором щука стоит рассредоточено. Точный заброс необходим еще и по той причине, чтобы аккуратно положить приманку в небольшое окошко, свободное от растительности, чтобы начать проводку в дебрях. В таких условиях SPIKER оказался на высоте. С его помощью мне было легко забросить и парусящую колебалочку, и достаточно объемный воблер туда, куда я хотел. Результатом таких точных забросов стали несколько щук.

Еще одним приятным моментом стала чувствительность этого спиннинга. При проводке я очень хорошо понимал, что происходит с колебалкой, чувствовал каждое ее колебание из стороны в сторону. Когда давал паузу, и колебалочка сыпалась на падении, кончик спиннинга отрабатывал каждое ее движение, что помогло мне более качественно ловить щуку на падении. Такой чувствительностью в руку при работе с колебалками обладает не каждый спиннинг.

Я не склонен говорить эпичные слова и воздавать похвалы, но работа с воблерами у SPIKER-а на высоте. Он отлично справляется и с 50-ками (к примеру TRICOROLL 55) и с не слишком упористыми воблерами 100-ого габарита (к примеру SMASH MINNOW 100F). Твичинг воблеров в диапазоне 70-90 мм - это действительно его конек. Это и неудивительно, ведь эта модель и разрабатывалась для твичинга в своем тестовом диапазоне приманок. Моя практика подтвердила, что разработчики серии хорошо поработали и справились со своей задачей на все 100%.

Хочу отметить, что твичинг со SPIKER-ом еще и удобен. Я имею ввиду укороченную разнесенную рукоятку, которая не создает дискомфорта при проводке. Эта модель с учетом общего веса (104 г) и короткой рукояти становится весьма органичным инструментом, который не просто приятно держать в руках, но еще и работать с ним.

С такими впечатлениями от спиннинга я закончил первый день тренировки. Тот день прошел весьма продуктивно: рабочая трава,  на которую можно идти в туре найдена, подходы к рыбе тоже. Кстати говоря, одним из таких «подходов» стал 72-ой TRICOROLL GT SR-F, который хорошо провоцировал как щуку, так и окуня, но об этом воблере  стоит поговорить в отдельной статье.

Второй день тренировок я посвятил джигу. Здесь стояла уже немного другая задача. Так как на акватории соревнований достаточно мало рабочих джиговых точек, то нам предстоял поиск новых мест. На это мы потратили много времени, но пару новых (по крайней мере для нас с напарником) точек мы нашли. В тот день я столкнулся с тем, что приходилось ловить весами порядка 8-12 г. Это вполне укладывалось в тестовый диапазон SPIKER-а. Вот тут-то в лайт джиге он меня и удивил. Удивил в первую очередь реально бешеной чувствительностью в руку при работе с указанными выше весами и резиной до 3,5 дюймов. Порой, когда приманка встречала на своем пути корягу, то я с непривычки непроизвольно подсекал, настолько сильно касание с бревном тактильно передавалось в руку. Про поклевки и говорить не стоит, вы их точно не «проспите». Словом я остался доволен не только результатами второго дня тренировок, но и новым инструментом для работы легким джигом. Но, несмотря на свою отменную чувствительность, есть и минусы. Это та самая укороченная рукоятка, которая так удобна при твичинге. При джиговой проводке спиннинг тяжело надежно зафиксировать или упереть в корпус тела, как мы все привыкли это делать. Этот минус проявляется на вываживании, когда большая часть нагрузки от рывков рыбы приходится на кисть руки. Тем не менее, спиннинг изначально сделан не для джига, а для твичинга, поэтому с этим минусом приходится мириться.

Подробности моего выступления вы сможете прочитать в моем отчете с Кубка России, скажу лишь, что мне с командой Самарская область-1 удалось подняться на 3 строчку в командном зачете и завоевать бронзу!       

Немного отдохнув после баталий Кубка России, я отправился половить щуку на воблеры в надежде на хороший клев. Но не тут то было! Эта рыбалка оказалась еще более трудовой! Суммарно за весь день 3 поклевки и только один «прозрачный» шнурок удостоился фотосессии, после чего был отпущен.

На эту рыбалку я взял с собой только одно удилище. И это был SPIKER 752 ML. Хоть в тот жаркий день щука не порадовала меня своими поклевками, зато я получил действительно наслаждение от работы спиннинга. Всегда приятно, когда твоя приманка летит далеко и точно, при этом еще и тактильно ощущать, что с ней происходит в толще воды.  Увы, приходилось довольствоваться только этим, рыбалка вышла из разряда «пролетных» по рыбе.

Вскоре я решил протестировать SPIKER в условиях стритфишинга, а именно в ночной ловле судака на воблеры. В условиях практически полной темноты ловить намного труднее. И в таких условиях тактильная чувствительность при работе с воблерами очень важна. Если не чувствовать воблер, то капризного городского судака вряд ли поймаешь. SPIKER справился и с этой задачей. Я ловил в основном воблерами в диапазоне 70-95 мм. Ощущения от работы спиннинга были настолько же приятны, как и на предыдущем выезде. Результат – несколько стандартных судачков и окунь в прилове.

На этой рыбалке выяснилось, что проблем с просечкой костистой судачьей пасти у SPIKER-а нет. Все четко и надежно.

В целом спиннинг оставил максимально приятные ощущения. И главное – заявление производителя о его высокой чувствительности действительно не просто красивые рекламные слова, в чем лично убедился.

Всем удачи и трофеев на рыбалках!

 

Поделиться
d
Добавить комментарий