Фрик от JACKALL BROS.
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

Фрик от JACKALL BROS.

Фрик в буквальном смысле в переводе с жаргонного английского (англ freak), – "сумасшедший", "бешеный", выделяющий из толпы. В рыболовных коробках более или менее увлеченного спиннингиста найдутся воблеры с разным творческим подходом. Некоторые их них до безобразия просты: забросил, крути равномерно и этого достаточно для того, чтоб рыба клюнула, к другим нужен минимальный творческий подход. В моем понимании это классические воблеры-минноу. А вот третьи, фрики, настолько необычны по поведению на проводке, технике анимации и тактике применения, что зачастую по ним не бывает мнения типа "ловит средне", они или ловит или нет. К таким воблерам можно смело отнести Jackall Bros. Baby Giron.

Baby Giron’а я купил осенью 2008 года. К тому моменту у меня уже был небольшой опыт ловли на подобные приманки - прибалтийский составник Rolling Minnow. Я уже тогда для себя отметил, что в некоторые моменты щурье предпочитало именно такой тип приманок. Но хотелось чего-то более изысканного, красивого, японского… Такого разнообразия приманок такого плана как в данное время не было. И мой выбор пал на Baby Giron’а, как самого доступного в Московских магазинах. Заявлен был как тонущий, а на рыбалке показал себя скорее как слабо тонущий. Я быстро "разловил" и быстро оторвал из-за некачественной "плетни" и купил сразу два. Вообще, в моей коробке в двойном экземпляре хранятся только самые достойные позиции того огромнейшего разнообразия воблерного ассортимента, что мы можем наблюдать на прилавках наших рыболовных магазинов. Почему?? Потому, что ничего более похожего на тот момент и сейчас тоже у меня нет и не было. А самое главное: на него клевало там, где вдоль реки пешеходные дорожки, и тогда, когда не клевало ни на что…

Снасти.

Первое, что нужно сделать после покупки нашего воблера - это снять заводное кольцо, с "шакаловским" кольцом, через витки которого проскакивает поводок, есть шанс потерять воблер. Я одного "шакала" так потерял, с тех пор не экспериментирую. Многие скорее всего замечали, что для каждого воблера существует некий предел в толщине используемой лески и длине металлического поводка и, глядя на этот крохотный пластмассовый "санфиш", так и хочется поставить плетеночку либров в 6 и поводочек из первого номера гитарной струны сантиметров в 10. Baby Giron работает с PowerPro 15 lb или Aiko PowerJig 15 lb в купе с 13-15 сантиметровыми поводками из струны второго номера. И честно говоря, я думаю что и двадцатифунтовая плетенка мало что изменит. Спиннинг под него лучше регулярного строя, с живой вершинкой. Как вариант в моем арсенале для него подходит Dragon Team Dragon 7”6’, до 25 грамм или Talon Vi+ 7”6’, до унции. Чаще всего второй вариант, потому что там, где работает Baby Giron, нужна мощь и запас прочности. Нужно понимать, что зачастую одной палкой нам приходится работать с разными приманками, и любителям очень жестких, негнущихся спиннингов, или потому что применение такого строя требую условия рыбалки, просто придется немного подобрать ритм проводки и технику рывочков, но об этом чуть ниже. То есть если я еду на речку и заведомо знаю, что одной из основных приманок будет он, я беру "палочку" "помягче".

Где и как.

Для меня, ловящего исключительно с берега, Baby Giron – это трава, это течение, это узкий коридор проводки, это короткий заброс, это траекторная проводка, это работа над рельефом таких, геометрических размеров как щука в высоту (не смейтесь, здесь минимум стеба). Те, кто ловил на уокеры разных размеров от маленьких в 40-50 мм до крупных 80-100 мм, наверное, заметили, что добиться четкого "гуляния" вправо-влево от маленьких намного легче, если спиннинг держать у воды. Так добиться одинаковых по частоте и амплитуде рывков проще. Вот и Baby Giron-это почти как маленький уокер с одной разницей: уокер не имеет своей игры, а "санфиш" имеет, причем ярко выраженную. Очень небольшие равные по частоте и амплитуде рывочки сантиметров до 4-5 кончиком спиннинга, "короткие твитчи", можно даже это назвать дрожью спиннинга– это основная проводка, когда речь идет о ловле на перекатах, вдоль берега, вдоль затопленных кустов. А также на сверхмалой глубине.

Обратите внимание на фото 1. Это мелководный перекат, сфотографированный в начале лета, на одной из речек Подмосковья. А теперь представьте этот же перекат поздней осенью или зимой (речка незамерзающая). Его дно становится похожим на сильно заболоченный, умерший, лес, вроде как деревья есть, а кроны нет. Местное щурье здесь ловится почти всегда: и стоять может как под стенкой тростника так и по всей площади этого переката. Одним из наиболее востребованным воблером для таких мест у них как раз является наш герой. Встаем в начало переката, забрасываем поперек течения и максимально близко к стене тростника, а еще лучше в углубления в стене. Если это осень (зимой можно выдержать небольшую паузу, для того что Baby Giron немного утонул, течением в тростник его не снесет, там оно просто очень слабое), то сразу начинаем проводку: очень медленно крутим ручку катушку и очень часто и коротко твитчим. Частота собственных колебаний воблера от равномерного вращения ручки катушки, усиленная рывками удилища, заставляет идти составничок на снос очень частой змейкой с постоянной частотой и амплитудой. И так поочередно, бросая все ниже и ниже по течению, мы облавливаем весь перекат. Если у щурья, стоящего в полуотмершей траве, есть хоть небольшой аппетит, оно себя проявит.

На фото 2 как раз одна их многих пойманных здесь. Следует сказать, что я и на другие воблеры ловил здесь неоднократно, но были моменты, когда поймать на маленького Гирона было просто неинтересно или когда рыба предпочитала "математически - правильную игру" минношки или иррациальную Realaiser’a Jr от Deps. Самый показательный в этом плане случай произошел на первой июльской рыбалке на очень стабильной в плане применения Бэби Гирона речке: при облове заведомо рабочих точек на него не было не единой поклевки. Я уже было подумал, что щука "умерла" от стоящей жары. Но стоило мне поставить на обратном пути классику минноу – Zip Baits Orbit 80 SR, как за какие-то полчаса случилось 5 яростных щучьих атак в тех же самых точках. Т.е. по какой-то неведомой причине рыба предпочитала совсем другой рисунок твитча, нежели тот что дает "шакаленок". Но когда есть условия для него и заведомо неизвестны предпочтения рыбы, первым в ход идет Baby Giron, потому что ко всему прочему он из-за отсутствия лопасти меньше цепляется за траву, а значит производит меньше шума от выдирания и выматывания травы, а также потрясающе держит горизонт проводки. Очень похожим местом по тактике облова и технике анимации являются "трубы" или прогоны речек со стелющейся травой по течению травой или порослью кубышек. Листья служат местом засады, а также помогают рыбе сохранять силы в борьбе с течением. Щурье в таких местах стоить очень и очень часто, вопреки бытующему мнению, а самое главное охотно кидается на проносящийся по дуге над головой "гирончик".

Важно ли иметь в нашей коробке воблер, который держит горизонт проводки?? Очень важно!!! Многие твитчевые воблеры помимо рыскающих движений в горизонтальной плоскости имеют и вертикальную составляющую: "прыгают" то вниз, то вверх, либо на каждом рывке пытаются нырнуть все глубже и глубже. А теперь представьте себе речку, метров до 15 шириной и плотину в самом широком смысле: это может быть и полноценная плотина в низовьях прудов, а также дорога, пересекающая реку. Слив после плотины - это сказочное место, в котором полным-полно щурья, даже если по дороге – плотине каждые 3 минуты проезжает дачник на машине или пешеход.

Вода течет быстрее чем в реке и турбулентно, превращая дно в свежеспаханное поле: оно как стиральная доска, все это дополнено парой-тройкой автомобильных покрышек, ветками деревьев, пучками травы, бутылками из-под пива, здесь может быть очень мелко. Щурята могут затаиться в любом мало-мальски пригодном месте. Нужна "тонкая", контролируемая по глубине проводка. Я бы даже рекомендовал при возможности прицениться заранее, глянув с моста или плотины возможные траектории проводки: рыба не боится, она приучена к людям и шуму, но не к спиннингу и Baby Giron’у. Пример такого места показан на фото 3 и 4.

Это место для него и проводки в определенном горизонте. Тактически все сводится к облову основной струи на сливе веерными забросами со стандартной проводкой, которую я описал выше и околоперекатных точек. Горизонт проводки по глубине на сливе я стараюсь выбирать так, чтоб воблер шел максимально близко к возможным местам стоянки щуки. Иногда, когда чувствуется, что "не хватает глубины", полезно опустить кончик удилища в воду, тем самым, утапливаем плетенку и даем возможность воблеру пройти чуть глубже. Этот прием сглаживает резкость твитчей, но с учетом бОльшей скорости течения на сливе, чем на основном участке реки или прилегающих прибрежных "обратках", такая подача воблера мало влияет на количество атак. Очень редко случаются зацепы, но мощная снасть почти всегда позволяет освободить "гирончика"…

Обратите внимание на две фотографии одного куста (фото 5 и 6), снятого под разным углом. Если посмотреть внимательно на фотографии, то станет ясно, что он стоит на границе основной струи реки. Активная щука контролирует передний край куста, пассивная-стоит в глубине куста. Как нам быть?? Смещаемся вверх по течению и забрасываем Baby Giron’а под противоположный берег и чуть наискосок вниз.

Стандартная проводка воблера на снос коротким твичем в надежде на щуку стоящую в бороздах и траве по руслу речки, а дальше после основной части сноса мы "облизываем" буквально каждую веточку на всей длине куста.

Попробуйте такое сделать с классической "миношкой", да еще если она обладает широким размахом на твитче - вероятность засадить воблер на мертво в этом кусте, ойкак велика! "Санфишем" я не "поймал дерево" ни разу на нескольких десятках проводок…только траву, которая словно палисадник растет на дне… Проводка может быть даже равномерная….

Вот эта пузатенькая (фото 7) была поймана из под этого куста, и далеко не в единственном числе…

А если не клюет на переднем крае?? Мы ловим тогда в кармане куста, который хорошо читается на фото 6. Таких локальных мест "короткого заброса" на любой речке полным - полно и здесь анимация другая. Место хорошо просматривается и проводка получается очень контролируемой. Маятниковым забросом аккуратно кладем воблер в карман или немного левее в затишек и делаем пару резких коротких "дергов" и…пауза. Проход Baby Giron’а, пархающий словно бабочка, при такой подаче в направлении к нам небольшой, т.е. в ограниченном пространстве получается сделать максимально возможное количество движений. Полупассивная щука устоять неспособна: если не сядет, то хоть себя выдаст… Высокая вода ловить тяжело, я сделал уже несколько таких проводок в тылу куста, где течение было ощутимо слабее, и она не выдержала-атаковала в тот самый момент, когда составничок упал на дно после серии резких твитчей, засекшись "под галстук" (фото 8 ).

На одной из следующих рыбалок "за кустом" я тоже поймал аж двух штук и третья сошла на трех забросах, не на Baby Giron’а …но благодаря ему и медленной порхающей проводке я сначала их там обнаружил, но они никак не хотели засекаться, а потом, сменив воблер, я все-таки "добил"!

Или вот еще иллюстрация точки для медленной подачи на ФОТО 9.

Если внимательно присмотреться к фото, то в центре и немого правее виден небольшой приямок с поперечной бровкой. Заброс под противоположный берег, классическая проводка мелким твитчем, из этого приямка вертикально выстреливает щука и промахивается. Проводка на следующем забросе была кардинально другая, очень медленная, в порхающем исполнении: используя силу течения и парусящую плетенку я задержал воблер над приямком, чередуя рывки разной силы с отдачей шнура, воблер как будто танцевал на месте. Надо ли говорить какие чувства я испытал, увидев в деталях, как щука во второй раз поднимается из приямка и засасывает по самые жабры "бебика". Но самое интересное, что на обратном пути я поймал ее во второй раз, опять на нашего героя, с точно такой же танцем, после безрезультатной проводки воблера-минноу.

Техника умирающего карася.

При проводке по течению кренка на голавля или твитчевой минношки на щуку я всегда старался, как принято говорить, поймать игру. Но посмотрев фильм от фирмы Deps, я задумался: басс по неведомой мне причине атаковал SlideSwimmera, заброшенного в апстрим, плывущего просто по течению без всякой игры…

Я попробовал изобразить нечто подобное. Заброс вверх по течению, воблер слабо тонул и плыл со скоростью течения, зацепов за траву при таком сплаве немного, потому что он как бы проскальзывает между и над развивающимся по течению листьями, неспешно выбирается леска и каждые 3-4 секунды делается легкий "твитч", под действием которого Baby Giron отзывается легким взмахом в толще воды, точно умирающий карась на последней стадии своей жизни…и она клевала.

Причем при такой подаче Baby Giron шел глубже, чем если бы я проводил стандартной проводкой, что бывает немаловажно для атаки рыбы.

И для себя я сделал такой вывод: если есть перспективный участок, на котором основное направление проводки с вектором по течению, то Baby Giron может быть тем воблером, который можно провести, а самое главное поймать рыбу, не обгоняя течение, медленно и "съедобно".

Почти без конкуренции.

Посмотрите на фото 6, 10, 11, 12. На одной из них "засветился" наш герой, в то время, когда об этой статье я даже и не думал. Трудно поверить, что здесь есть рыба, но она есть: я видел окуней, какую-то трудно различимую "бель" и щуку, в основном это "щурята", я нескольких ловил более полукилограмма и одну на "кил".

Весьма неплохо, если учесть что речки текут по дачам, а в нескорых местах прямо по садовому участку дачника… Чтобы в таких условиях полноценно ловить, мне достаточно всего двух воблеров, один которых Baby Giron. Для Baby Giron’а здесь все: очень мелко, щурье может стоять практически везде: под коряжкой, под микробровочкой, в зарослях кубышек, короткий заброс, моментальное включение в работу при "коротком твитче", способность на проводке идти строго в нужном нам горизонте, практически нецеплясь за лежащие на дне палки, не собирая на лопасть травку, ведь здесь цена ошибки на проводке особенно велика: щука сразу убегает и доловить ее практически невозможно, и вот она!!!…Она его просто обожает и целуют…!

P.S. Большой Джирон у меня в коробке не прижился. Это совсем другая приманка, более медленная, вальяжная и инертная, требующая места для проводки. Интересно было бы сравнить "в лоб" внешне сильно похожего на героя статьи – FLT Chad S, который в последнее время все чаще мелькает в отчетах о рыбалке. Но последнего у меня нет, и я вовсе не исключаю, что это будет еще интереснее… Куплю по возможности. И последнее: все мои попытки поймать на Baby Giron’а в водоемах без течения не увенчались успехом. О причинах такой избирательности щуки я могу лишь догадываться, но факт остается фактом.

Александр Рыжов
Рыбалка ЮГ №8 2010 г.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту