Трудовое Эльдорадо - открытие сезона в дельте Волги
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

Трудовое Эльдорадо - открытие сезона в дельте Волги

В дельту мы собирались давно. Последний раз я был там два года назад, но летом, в июне, и теперь очень хотелось посмотреть, как здесь будет обстоять дело ранней весной. Мнения знатоков рыбалки в астраханской дельте относительно перспектив нашей поездки разнились радикально: от «возможен полный пролет» до «есть шанс попасть на трофейную рыбу». Самое интересное, что правы оказались и те и другие.

Ранние сходы

Команда у нас подобралась очень интересная и разноплановая: двое из Самары, трое из Москвы, один из Череповца и один из Волгограда. У каждого свой подход к рыбалке, свой опыт ловли, свои снасти и приманки, и именно это придавало всей затее дополнительный интерес. Кстати, двое последних – хорошо известные читателям Микола Зухарь и Алексей Коломиец. Путь наш лежал на рыболовную базу, расположенную вблизи сел Сорочье и Верхние Колки Володарского района Астраханской области. От базы до самих раскатов на хорошей лодке под 30-сильным мотором около часа ходу. К моменту нашего прибытия местные егеря были уверены, что основными объектами ловли у нас будут щука и крупный окунь. Исходили они из того, что именно щуку и окуня очень хорошо ловили на раскатах волгоградские спиннингисты. Правда, было это неделю назад. Как же наши егеря ошибались! Но началась наша рыбалка еще до того, как мы добрались до места. По дороге пришлось несколько часов ждать, пока наладят паромную переправу взамен только что разобранной зимней – это здесь обычное сезонное явление. Мы не стали терять времени и решили половить в первом же приглянувшемся месте – нашли быструю протоку и принялись собирать снасти.

Москвич Эдуард Климов управился раньше других и спустился под мост, откуда буквально через минуту мы услышали отчаянные вопли: наш приятель умолял принести ему подсачек, потому что самостоятельно вывести попавшегося жереха он не мог. Пока мы в спешке выгребали все из машины, пока собрали сачок, пока добежали, жерех смог освободиться от приманки и убежать. Но мы спешили не зря: на втором (!) забросе под другую опору моста у Эдика взял еще один, хоть и гораздо меньше первого, но тоже неплохой – килограмма на три. Тут уже мы были наготове и успешно приняли рыбу в подсачек.

Пролет на раскатах

Описывать раскаты дело неблагодарное. Чтобы представить себе, что это такое, нужно самому там побывать. Бесчисленные протоки и так называемые дворы: очень узкий вход и вокруг стеной стоит трехметровый камыш. Весной щука массово заходит в такие места, греется, готовясь к нересту, и часто скапливается в больших количествах. Ловля очень зрелищная, берет на все типы поверхностных, да и не только поверхностных приманок. Важен точный заброс и правильная анимация. Но найти такое место даже с помощью опытных егерей – большая удача. Можно обойти за неделю множество таких дворов и не поймать ни одной щуки. А может повезти, и с одного места будешь ловить буквально на каждом забросе весь день.

Все это мне рассказывает мой напарник по лодке волгоградец Леша Коломиец. Он частый гость в этих местах и знает про здешнюю рыбалку почти все. Мы довольно быстро нашли место, где рыболовные артели ставят свои мережи: на больших металлических кольцах стоят конические сетки-ловушки. Верши, но очень большого размера. Таких верш здесь стоит не менее четырех десятков. Значит, это хорошее место. Медленно плывем вдоль рядов ловушек, где на моторе, где на шесте. В вершах видны недавно попавшиеся рыбы - единичные сомики и небольшие щуки. Это очень мало: во время активных передвижений хищников и бели все мережи буквально забиты рыбой. Несколько часов полоскания наших приманок не приводят ни к единой поклевке. Коломиец пытается ловить на воблер, затем на волкер, я пробую вертушки, небольшие колебалки и попперы. При движении лодки по мелякам не видно даже следов убегающих рыб. Пусто.

На яме

Эту яму нам сдали по телефону. Сказали, что на такой-то яме вроде как вчера ловили жерехов. Но рыба очень капризная, берет только на мушку, привязанную выше кастмастера. Как только закончились из-за обрывов мушки, закончилась и рыбалка. Приехали на место, лодок по периметру ямы не меньше двадцати. Встали, где было свободно; позиция совершенно неправильная: мало того что на входе в яму, так еще об-ратка перед носом, а вдоль берега – течение. При проводке приманка виснет, не доставая дна, так как шнур складывается в трех плоскостях на противоположных по направлениям струях. Коломиец бросает 28 граммов и свою фирменную поролонку с красным нитчатым хвостиком. Через минуту удивленно сообщает, что дна не чувствует – не тонет приманка. Увеличиваем вес груз-головок до 34 г и сразу понимаем ситуацию и с рыбой, и с рельефом. Прямо перед лодкой резкий борт ямы, перед ним, на границах течений разных направлений, стоит плотный косяк бели. Подобрали проводку и скорость, уже уверенно цепляемся за дно. Во время проводки приманка постоянно стучит по плотному скоплению каких-то рыб. На плетенке характерная слизь: лещи.

Мне приходит в голову: а вдруг в этих условиях, когда вода еще очень холодная, какой-нибудь хищник может стоять вплотную к бели? Надо проверить! Заброс – чувствую, как приманка «Басс Ассассин» 10 см касается лещовых спин. Чуть опускаю кончик спиннинга – приманка скатывается с чьей-то спины вниз. Медленная, с шевелением, очень короткая проводка. После прохождения через очередную спину – резкая поклевка! Фрикцион запел любимую песню – и первый килограммовый жерех уже скачет по воде рядом с лодкой. Достаю его, отпускаю. Вторая проводка по той же траектории – все в точности повторяется. Второй жерех отпущен. Через минуту хорошая поклева у Коломийца. Он начинает вываживание, но кого тащит, понять не может. Вот на поверхности показалась спина сомика. Забагрил? Нет, все честно – приманка во рту. Я ловлю очередного жереха. Нащупали подход к рыбе, и это дает чуть ли не главное удовлетворение от ловли. После десятка жерехов нам становится скучно. Когда ловится, всегда так бывает.

Жерех по-американски

На следующий день решаем всей компанией ехать на ту же яму в надежде успеть правильно на ней встать и пытаться ловить разную рыбу, пробуя не только джиговые, но и другие приманки. Удача нам улыбается, и мы успеваем первыми встать напротив выхода с глубины. Все наши лодки привязываются буквально борт к борту. Теперь статистика будет большая, можно быстро найти рыбу и подобрать вес и тип приманок. Кроме того, теперь возможны проводки вдоль борта ямы, доступны и сама яма, и протока ниже нее. Сразу ловим со дна на джиг несколько неплохих жерехов. Рыбы постоянно перемещаются по яме, это заметно по поклевкам. Несколько поклевок на падении, в верхних слоях. Неужели жерех начал активно кормиться и подниматься к поверхности? Опускаю датчик эхолота в воду. Вчера ветер дул со степей в сторону моря, вода у поверхности была 3,4 градуса. Сегодня ветер нагонный, солнце пригревает, и температура воды ровно в два раза выше – 6,8 градуса. Решаю перейти на поверхностные приманки. Ставлю тонущий минноу «Кукуши Бэй». Заброс, пауза для заглубления, медленная проводка с небольшими рывочками – и резкая поклевка. Жерех в лодке! Следом за ним еще два. Интрига пропала.

Надо менять приманку. Рядом ворчит Саша Дармограй. Смысл его бурчания сводится к тому, что всегда, когда хорошо клюет, я начинаю менять приманки, экспериментировать, вместо того чтобы ловить рыбу. А я достаю кастмастер. Из соседней лодки комментарий: уже пробовали, не ловится на него. Но у них там спиннинги слишком мощные для этого типа приманок. Попробуем! Откладываю в сторону CD-Rods до 35 г, беру Discovery 8,6 с тестом до 21 г. Заброс, ступенчатая проводка в средних слоях – нет поклевок. Ушла рыба? Бросаю еще и еще. Меняю проводку, время заглубления и высоту ступенек. Пусто. Довольные друзья ухмыляются: говорили же, кастмастер не работает. Может, они и правы. А на «американскую проводку», как меня учил Дмитрий Шабалин? Заброс, длительная пауза, приманка на дне или где-то рядом. Выбираю слабину шнура, спиннинг смотрит на точку выхода шнура из воды. Резкий мах-подсечка до вертикального положения удилища, спиннинг четко отрабатывает фазу падения приманки: трепещущую неравномерную игру кастмастера хорошо видно по кончику. На третьем махе мощная поклевка, легкий спиннинг сгибается до середины, но уверенно гасит рывки крупной рыбы. Вот это приятно!

За красноперкой

Вечером, как обычно, делимся впечатлениями, решаем, куда завтра ехать. Ребята из Самары нашли протоку с активной рыбой. С моря в нее зашла вобла, крупная красноперка и небольшой жерех. Ловля деликатная – небольшие вертушки, воблеры. Вот только ехать далеко – два часа на моторной лодке. Ну и ладно, принимаем этот вариант. Решаем проехать через Белинский банк, Глаголь и половить на ямах, которые нам известны по летней поездке в эти места. Наш с Коломийцем егерь Рахматулович слегка паникует: он эти банки и протоки не знает и боится заблудиться. У нас с Алексеем все отработано до мелочей: въехали на яму, не паркуемся сразу на выходе, как на самом перспективном по рельефу месте, а опускаем датчик эхолота и внимательно смотрим в монитор. Температура даже сейчас, с утра, уже 6,7 градусов. Находим обратку у левого берега, очень глубокую и протяженную. На мониторе красным-красно – все забито белой рыбой. Определяем место, где бросать якорь. Сначала джиг. Я ставлю виброхвост, Алексей – поролонку. На обратке поклевок нет. Апстримом бросаем на середину, пробиваем борт ямы и коряжки рядом. Ноль. Увеличиваем вес – ловим поперек течения и затем вниз. Тишина.

Беру легкий спиннинг, небольшой воблерочек – минноу Yo-Zuri. Заброс на течение, проводка по границе струй. Небольшие рывочки, медленная проводка. Есть поклевочка! Алексей сразу оживляется, берет тоже лайт и цепляет вертушку Myran Mira весом 7 г с большими шарами на оси и красивой опушкой на тройнике. Проводка прямо поверху. Поклевка – тащит жереха! Видимо, жереху некомфортно внизу в этой толчее, он и занял верхние горизонты. Все, уже неинтересно, загадки нет. Вытаскиваем якорь, несемся к протоке у моря. По пути пару раз роем песок винтом, толкаемся шестом. Рахматулович ворчит и нервничает. Вот и она. Обычная с виду протока, мы в таких уже безуспешно бросали в первые дни. Но именно здесь, на небольшом пятачке длиной в сотню метров и скопилась, как говорят, рыба. Ни выше ни ниже ее нет.

Коломиец цепляет уже упомянутую Mira, я ставлю Silver Creek от «Дайвы». Главное – подобрать заброс. Кругом свисают ветви деревьев, ребята с соседней лодки уже повесили пару воблеров на деревья, и они играют на солнце как елочные игрушки. Привыкаю к условиям, к боковому ветру. С каждым забросом приманки все ближе ложатся к другому берегу, приводняясь прямо под ветки. Начались поклевки. А вот и хорошая! Очень резкие мелкие рывочки – не спутаешь ни с какой другой рыбой. Красноперка! До чего же красивая рыбка! Ловим несколько рыб, потом вынимаем еще густерок, жерешков, подлещиков, карася. Все голодные после зимы, клюют жадно, взаглот. А потом чуть ниже находим лучшую точку. Лучшую, наверное, во всей этой поездке. Вдоль стены сухого камыша стояла стая крупной красноперки. Началось состязание приманок «Мюран» и «Силвер Крик». Радикально различается у нас и техника ловли: Алексей бросает блесну вплотную к камышу и сразу начинает проводку, я попадаю на то же место и делаю паузу, чтобы ловить вдоль дна. Но счет практически равный. Попадаются рыбки весом до 600 граммов. Вот оно, рыбацкое счастье! Интересно, что крупные рыбы ловились только на вертушки. При переходе на воблеры, а мы их поменяли немало, ловился в основном лишь подлещик и мелкая красноперка.

Слишком большая рыба

Потом был жерех на джиг на уже знакомой яме, потом я поймал судака, что большая удача в это время. А на следующий вечер, когда мы ловили в одной лодке с Эдиком Климовым, на большой твистер прямо по центру ямы клюнул сомик. Конечно, мы уже знали, что там есть сомики, но на раскатах попасть на ТАКОГО – большая редкость. Честно говоря, я настраивался в тот момент именно на сомика. Взял спиннинг тяжелого класса Norstream NorWay до 60 г с катушкой Twin Power 4000, большой твистер с огромными крючками, чтобы внешним видом отпугивал жерехов, увеличил вес груза до 34 г. Но что клюнет так быстро и такой! Медленная проводка вдоль дна закончилась четкой мягкой поклевкой – всасыванием. Я подсек, ребята рядом сразу все поняли и быстро смотали свои шнуры. Рыба начала сматывать шнур и двигаться к корягам ниже по течению. Я просипел егерю, чтобы снимался с якоря и заводил мотор. Лодка встала правильно, по оси шнура, и на малом ходу сопротивлялась течению и рыбе. Сом сдвигался то влево, то вправо по яме, я изо всех сил сдерживал его порывы. В какой-то момент даже показалось, что часть дистанции я отвоевал. Вверх-вниз, вправо-влево. Все время перекладываю удилище в зависимости от движений рыбы. Спиннинг нагружен по полной, шпулю торможу ру- кой. Через 20 минут начинает ломить спину. Держа шнур внатяг, отдаю спиннинг Эдуарду. Умоляю его не форсировать. Ну когда же пойдут пузыри, которые означали бы переход в финальную часть нашей партии? Нет, ОН и не думал сдаваться.

И тут моему другу показалось, что он сильнее сома. Ему даже удалось приподнять рыбу на метр-два от грунта. Но в этом и была фатальная ошибка. Рыба резко пошла вниз и в сторону, Эдуард, вместо того чтобы отдать шнур, сильно затормозил, и 20-либровый PowerPro не выдержал. Весь покрытый толстым слоем слизи, обрывок шнура был бесславно вымотан наверх. Я долго молчал, тупо глядя в воду, а Эдуард что-то говорил мне про короткий поводок, про слабый шнур, про спиннинг не той мощности, про то, что мы вообще были не готовы к такой рыбе, что под таких сомов надо специально настраиваться и вообще мы бы с ним не справились, ибо он был слишком большой. Да, он был большой. Наверное, и правда, слишком для нас большой. Только час спустя я ощутил возвращение интереса к жизни и снова взял в руки спиннинг.

Владимир Герасимов
Рыбак Рыбака, 15/2010

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту