Norstream Bifrost Raido: многоколенный, многоцелевой, многообразный
Статьи о рыбной ловле

Norstream Bifrost Raido: многоколенный, многоцелевой, многообразный

#ультралайт #travel #bifrost #raido

Личный арсенал спиннингов для самых разных условий и видов ловли сложился у меня довольно давно, ротация в данный момент незначительна, по 2–3 инструмента в год. В общем и целом, я своим «парком» доволен, все «палки» позволяют получать удовольствие и достигать высоких результатов в самых разных дисциплинах современного спиннинга. И только одна позиция до нынешнего года вызывала вопросы — достойный ультралайтовый «тревел».

Требования к «тревелам» часто сводятся к их компактности. Вот он в чехле маленький, много места в походном скарбе не занимает, и на том, что называется, спасибо. Но когда ты благополучно довез «тревел» до места назначения, хочется ведь, чтобы и заброс был на уровне, и контроль разных приманок достойный, и работа на вываживании уверенная… К сожалению, обеспечить всё это большинство «тревелов» не в состоянии. Можно хоть как-то ловить — и слава Богу, это же «тревел»…

Но было понятно, что когда-нибудь и эта ниша будет заполнена. В сезоне 2018 года Кирилл Гущин, разработчик спиннингов «Норстрим» и мой давний знакомый, придумал серию высококлассных ультралайтовых спиннингов Norstream Bifrost, один из которых, Raido, как раз четырехколенным «тревелом» и оказался.

3

Первое опасение, что многоколенность убьет эстетику и изящество, рассеивается довольно быстро. Забываю ли я, что в руках «тревел», а не «обычное» удилище? Нет, конечно, никогда не забываю. Даже если в лодке пять комплектов и я попеременно ими ловлю, то когда беру «Бифрост-Райдо», всегда понимаю, что работаю именно «тревелом»: колен у него четыре, а не два, стыков, стало быть, три, а не один, и это требует внимания. Но внимания требует, а хлопот нет; надеюсь, разница очевидна.

Теперь про тест и мощность. Снизу вверх. В городской черте Нижнего Новгорода я ловил, и довольно успешно, новым спиннингом мелкого жереха и окуня на вертушки №№00 и 000. Едешь куда-то, спиннинг в рюкзаке, дела сделал, вышел возле Оки или Волги, поймал несколько рыбок — и вот уже рыбалка состоялась, день не зря прожил.

2

Или на малую речку на велосипеде. Опять же, спиннинг из рюкзака не выпирает, все очень компактно, удобно, мобильно, и можно спокойно ехать по коварным лесным тропинкам за хитрым толстеньким ельцом…

1

Приманки те же — микровертушки.

4

Даже легкую вертушку «Бифрост» кидает метров на пятнадцать, а на малых речках большего никогда и не требуется. И контроль приманки хороший: чувствуется, когда вертушка работает, а когда поймала крючком какую-нибудь травинку и с игры сбилась; это тоже важно.

5

Кроме сверхлегких ельцовых приманок Bifrost Raido отлично дружит и с голавлевыми крэнками. Здесь уже желателен дальний заброс. А заброс, как оказалось, у «Райдо» просто отменный. Длина удилища приличная (216 см), строй умеренно быстрый, и компактные приманки летят далеко и точно. Мелководный «Чабик», пожалуй, тут разумный максимум, хотя многое зависит от условий ловли: если они близки к идеальным (что на практике бывает довольно редко), то можно и что-то «среднедиповое» потаскать.

7

Вертушки же от №000 и до… Однажды я обнаружил в малой речке стайку язя, который мне никак не давался, и вспомнил совет одного известного московского рыболова «удариться в крайность» — попробовать не классические язевые «ноли», а «тройку» или даже «четверку». Поставил «тройку». С забросом спиннинг справился, но на проводке так «загудел», что я быстренько эксперимент завершил и продолжил ловить на более уместный «нолик». В результате, того капризного язя, кстати, изловил. В итоге: по вертушкам — от «трех нулей» до «единички», т.е. диапазон от ортодоксального ультралайта до ультрайта-плюс.

6

Колебалки? Граммовые вьюновские — уже вполне, более легких у меня в арсенале нет. Но, опять же, граммовая будет на грани. А вот «полуторка» — уже хорошо, 2–3 грамма — отлично. Пилькеры по 6–7 граммов — превосходно! Заброс просто заоблачный, здорово летят. На такого рода пилькеры, имитирующие тюльку, я ловлю мелкого и среднего жереха на Чебоксарке. И очень часто они становятся палочкой-выручалочкой, когда джиг и многие другие приманки не работают. Жерешки по 200–700 граммов на легкой снасти — это здорово. А помимо этих середнячков пару раз за осень обычно вваливается что-то действительно крупное, «задвушное»; пока мне с этим не везло, но я надеюсь, у меня еще будет шанс повысить планку в этой дисциплине — затяжная осень этому весьма способствует.

8

В заключение, скажу про востребованность нового спиннинга в моей практике. У меня есть хорошие инструменты, которыми ловлю всего несколько раз в году. А вот Norstream Bifrost Raido, хотя и появился у меня в середине сезона, уже видел воду раз тридцать. Ну, первая причина, конечно, в том, что он привлекает как новинка, это понятно. Но мне попадались и «одноразовые» новинки, которыми больше ловить совсем не хотелось. Так что вторая и третья причины куда важнее: высокие рабочие свойства деликатного инструмента и его компактность, позволяющая без хлопот возить его в различных видах транспорта и брать на любимые велосипедные вылазки.

Автор: Дмитрий Соколов

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить