Обзор спиннинга Norstream Flagman New 762ML
Статьи о рыбной ловле

Обзор спиннинга Norstream Flagman New 762ML

#обзор #flagmannew

Очередной обзор опубликован на сайте fmagazin. Слово автору: Решил написать небольшой отзыв о спиннинге Norstream Flagman new 762ML. В целом мнение сложилось по рыбалкам прошлого лета и осени. Добавилось много опыта и понимания для чего создавался этот спиннинг, но начать, наверное, стоит с того как он у меня появился. 

1

Несколько лет назад я укомплектовал свой рыболовный арсенал спиннингами для всех, интересующих меня, видов ловли. Собираясь на рыбалку, я точно знал какой комплект мне нужно взять с собой.  И вроде бы все хорошо, гармония достигнута, но перед очередной рыбалкой возникла острая потребность в еще одном спиннинге. Все дело в том, что поездка планировалась на незнакомую речку и нужен был спиннинг, который с одинаковым успехом справится и с джигом, и с воблерами, и с разного рода железом. Вот именно с этого случая и начались поиски новой палочки, которая закроет максимум потребностей по приманкам. Как раз в то время Norstream активно пропагандировали строгую классификацию спиннингов по видам ловли и среди всего разнообразия серий была выпущена серия Flagman new, которая позиционировалась как универсальная (all round). Именно на Flagman и пал мой выбор, так как спиннинг позиционировался как универсал, стоил недорого и в линейке присутствовала модель с нужными мне параметрами.

Модель

Теперь непосредственно о самом спиннинге. Модель, которая появилась у меня имела рост 229см (7’6”), тест по приманкам от 4 до 18г., тест по леске от 4 до 8lb. и быстрый строй. Эти параметры должны были закрыть весь диапазон приманок, который использовался мной на малых реках. Производитель не дает никакой информации по материалам из которых сделан бланк, кроме той которая пишется практически везде «бланк изготовлен из высокомодульного углепластика». По кольцам и катушкодержателю тоже информации ноль, по этому буду описывать своими словами и приложу подробные фотографии.

Внешний вид

Дизайн флагмана подчеркивает его универсальность и всем своим видом говорит о том, что он выручит в любой ситуации. Бланк черного цвета, без окраса, просто шлифованный графит. В комлевой части присутствует окрас в темно-синий цвет, на котором располагается вся информация о спиннинге. Обмотки колец выполнены черными нитками с декоративными полосками из серебристого и синего люрекса, кстати говоря лакировка обмоток выполнена качественно, без потеков и пузырей.

2

3

Колечки установлены хоть и китайские, но достаточно правильной, на мой взгляд, формы. Расставлены кольца по «новой концепции» 4 кольца сходятся равномерным конусом и 3 раннинга одного диаметра формируют ровную линию с противозахлестным тюльпаном. Размер колец подобран достаточно грамотно, так что о рыбалке в сильные морозы можно не беспокоиться, больших проблем с замерзанием колец быть не должно.  Рукоять на спиннинге разнесенная и оснащена катушкодержателем из EVA с передним винтом.  Материал немного потерся и потерял свой первоначальный вид после одного, плотного, сезона использования. По качеству сборки все отлично, люфтов и скрипов нет, ручка удобно лежит в руке любым хватом.

4

Flagman new оснащен хукипером, который имеет складную конструкцию. Довольно удобное решение, так как он абсолютно не мешает и отлично выполняет свою функцию когда это требуется.  Вся эта красота упаковывается в обычный чехол на липучке с раздельными кармашками для обеих частей удилища. Чехол достаточно дешевый и у меня порвался через несколько рыбалок. 

Применение на практике

Забегая вперед скажу, что спиннинг оправдывает название универсала широкого профиля и поэтому, говорить о его работоспособности в разных условиях и с разными приманками буду по порядку. 

Джиг

Джиг - это, наверно, самый популярный вид ловли и покупая спиннинг я понимал, что в первую очередь палочка должна хорошо справляться именно с этим видом ловли. На «потрях» Flagman чувствуется весьма упругим, не жестким, а именно УПРУГИМ. Строй похож на заявленный, чувствуется его быстрота. Эти два качества и подкупили меня при выборе данного инструмента. На водоеме все было ожидаемо стабильно, все, кроме чувствительности… Первые забросы дали четкое понимание, что тест спиннинга по нижней границе указан очень точно. Головка 4 грамма плюс двух дюймовый слаг, кончик четко отыгрывает такой монтаж и ловить достаточно комфортно даже в не идеальных погодных условиях. 

5

С повышением веса головки отыгрыш прогрессирует и дает отличный визуальный контроль. Мной перепробовано много разных приманок на различном дне, со шнурами от 0,4 до 1,2 по Японии. Во всех условиях по кончику четко видно ступеньку! Комфортная ловля заканчивается на отметке 15-16г + 3-4 дюймовая приманка. На мой взгляд это верх теста по джигу и связанно это с тем, что при таких весах становится не очень комфортно отрывать приманку от дна. Кончик немного проваливается и резкого подрыва сделать не получается. Конечно я придираюсь, с такими весами можно спокойно работать простой проводкой без подрывов. Что касается верха теста по забросу, то тут нареканий нет, у спиннинга есть небольшой запас, 20 грамм + 3-х дюймовая приманка пуляется без проблем.  Что меня немного разочаровало в джиговой ловле так - это тактильная чувствительность бланка. Не сказать, что бланк совсем глухой, но в сравнении с другими бюджетными палками он немного проигрывает. О стуке в руку можно забыть до порога в 10-12 граммов и почувствовать отдачу можно только на очень твердом дне. С первого взгляда ни чего страшного в этом нет, но краски сгущаются, как только приходит понимание, что была легкая поклевка, а отдачи в руку никакой. Я очень долго привыкал к данному факту. Специально ходил на мелкого окуня, чтобы зафиксировать факт поклевки по кончику и понять, что я в этот момент чувствую.

6

Как бы странно это не звучало, но после полного освоения этого бланка, я долго не мог переключиться на другой спиннинг, очень уж он мне понравился, стал как продолжение руки. Что касается передачи хороших поклевок в руку, то тут все отлично! Каждый удар четко читается. Стоит отметить, что благодаря хорошей упругости бланка, им очень комфортно подсекать и делать это получается крайне качественно. В джиге я ставлю Флагману твердую четверку!

Воблеры

В ситуации, когда мы берем с собой спиннинг универсальной направленности всегда есть большая вероятность использования разного вида приманок и воблеры, по моему мнению, чаще всего занимают вторую позицию, после джига. Именно такой же порядок можно приписать данному спиннингу. Вершинка у Флагмана не достаточно жесткая, соответственно говорить о хардкорном твичинге не приходится, но ведь с воблерами это и не всегда нужно! Я, наверное, сейчас сломаю стереотипы о рывковых проводках и мое мнение подвергнется жесткой критике, но говоря о твичинге в своем понимании я отталкиваюсь лишь от собственной, успешной, практики. Спиннинг такого типажа обладает специфической работой при рывках, я имею ввиду, что вершинка проваливается и если не отдать удочку назад, то сразу после рывка следует «доводка» вершинкой. В твичевой классике это является дурным тоном, но тем не менее существует ряд воблеров которые отлично реагируют на такие действия.  Начну с того, что вершина у Флагмана начинает валиться на воблерах  90+. Практически все 90-е миноу твичатся очень комфортно, за исключением диповых. Все воблеры меньшего размера анимируются на ура!

7

А вот как только мы берем воблер более упористый или большего размера, то сразу наблюдаем провал вершины о котором я говорил ранее. Что с этим делать? Естественно воблеры типа миноу, которые не обладают ярко выраженной собственной игрой отпадают сразу, так как если его нет возможности нормально продернуть, то игра раскрывается не на все 100% и соответственно смысла от такого дёрганья мало. Вот тут на замену минохам приходят составники типа Jackall Magallon, Savage Gear 4Play, Strike Pro Flex. Смягченная вершинка Flagman new помогает сделать проводку составных приманок более результативнее, чем просто жесткие рывки. Анимация выглядит следующим образом: делаем достаточно резкий, но короткий рывок и тормозим удочку, в этот момент вершинка медленно дотягивает приманку на 5-7см, заставляя ее раскрыть всю красоту игры, главное, что это происходит медленно и после того как вершинка стала в свое исходное положение приманка еще несколько секунд хаотично движется в воде привлекая хищника.  Такой метод проводки требует небольших навыков, но освоить его достаточно легко. Можно делать несколько рывков подряд и потом давать паузу, все зависит от места ловли.

8

Именно Flagman, на какое-то время, стал для меня спиннингом номер один на водоемах где рыба стоит локально и требуется задержать приманку по максимуму на одном месте. Благодаря таким местам я открыл для себя новый метод анимации составных воблеров. Хотелось бы отметить, что бланк спиннинга, по моему мнению, идеально подходит для анимации топвотеров. Попперы, уокеры, лягушки - все это отлично анимируется, опять же благодаря не жесткой, но упругой вершине. «Коловатыми» спиннингами выполнять быструю и энергичную анимацию не очень комфортно, а Flagman отлично с этим справляется, причем во всем тестовом диапазоне. Мне приходилось ловить на достаточно маленькие приманки типа Yo-Zuri 3DS Popper 65F  и на крупные такие как Lucky Craft Live Sammy 120, проблем ни каких не было, ловля комфортная и доставляет только удовольствие.

9

Ну и в окончание воблерной темы скажу пару слов о кренках. Типаж удочки подходит под ловлю кренками, но с некоторыми оговорками. Диповые кренки больше 65мм можно сразу исключить, так как вершина сильно валится и ловить становится не очень комфортно. Мне приходилось использовать очень упористый кренк Megabass Deep-X 150,  ощущения не из приятных, не такой должна быть удочка для данных приманок. Не хватает вязкости бланка в средней части. Если говорить о кренках более мелководных, то картина вырисовывается более радужная, ловить можно и нужно. Несмотря на посредственную тактильность бланка, все колебания воблеров передаются нормально.

Железо

Среди рыболовов часто слышу мнение, что на блёсны всех типов можно ловить абсолютно любым спиннингом. Конечно, если это происходит по принципу забросил-мотай, то верить этому утверждению можно, но как только рыболов более глубоко изучает тему железа и вникает в особенности проводок разных блесен, то круг спиннингов резко сужается. Я не буду вдаваться в подробности ловли на, разного типа, железок, просто скажу, что Flagman стоит в золотой середине по отношению к используемым приманкам. Самые популярные вертушки от 2 до 4 номера, колебалки от 7 до 15-16г, небольшие спиннербейты, все это входит в список приманок на которые очень комфортно ловить данным спиннингом.

10

Резюме

Опираясь на выше сказанное хочу подчеркнуть, что Norstream Flagman new полностью оправдывает звание универсального спиннинга. Такая палочка должна быть у каждого и всегда находиться рядом. Любая спонтанная рыбалка с таким спиннингом подарит массу удовольствия и вы всегда будете уверены, что с вами находится инструмент с которым можно применить широкий спектр приманок. Flagman обладает достаточной дальностью заброса, так что любая береговая рыбалка ему под силу. И раз уж это хороший и достаточно бюджетный универсал, то могу смело его советовать тем, кто только начинает осваивать спиннинг. Спасибо за внимание!

Источник: ivan-bazik

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить