Norstream Micromania MMS-702UL
Статьи о рыбной ловле

Norstream Micromania MMS-702UL

#джиг #судак #micromania

Всего на неделю попало ко мне в руки спиннинговое удилище Micromania MMS-702UL и за это время успело побывать на нескольких рыбалках и во всей красе показать свои достоинства и недостатки. Этот обзор — буря эмоций, которые я постарался усмирить и изложить в читабельном виде. Надеюсь, что каждый, кто заинтересуется 702-й «Микроманией», найдет ответы на все важные вопросы и развеет все свои сомнения.


Спиннинг — двухчастник с вклеенной цельной графитовой вершинкой (solid tip). Длина 7 футов (213 см), вес всего 87 г, что для спиннингов такого класса совсем немного. Легкость и сбалансированность спиннинга чувствуешь сразу, как только берешь его в руки.

Вживленная вершинка является здесь одной из главных достопримечательностей. Помимо того, что она сделана из графита, так еще и грамотно раскрашена. Верхняя часть вершинки яркого оранжевого цвета, а все остальное белое. Работать спиннингом легко и на ярком солнце, и в сумерках, и даже ночью при минимальном освещении городских набережных! Отслеживать касания дна легкой приманкой комфортно: вклейка очень чувствительна, но и жесткости для уверенной работы джигом в сильный ветер ей хватает.
Внешний вид Micromania MMS-702UL оставляет самые положительные впечатления. Спиннинг выглядит законченным, не особо строгим, но и не вызывающим — то, что нужно для модели среднего ценового класса.

Что касается заявленных производителем параметров спиннинга, то тест по приманке здесь указан в пределах от 0,8 до 7 г, по леске — от 3 до 6 фунтов.


На время тестирования Micromania MMS-702UL у меня выпали рыбалки в сложных условиях: с высокого парапета в центре Москвы, на сильном течении и при ураганном ветре на Пахре, поэтому легкими весами я половил совсем немного. Однако понять, как спиннинг ведет себя с ними, я вполне успел.


У данной модели более-менее комфортная работа начинается с приманками от 2 г. Летят они недалеко, но весьма точно, а вершинка уверенно отыгрывает касания дна. С 3,5–4 г «Микромания» уже отчетливо «стучит в руку».

Верхнюю границу теста, как показала практика, можно смело превышать на пару-тройку грамм. Никакой опасности для бланка это не несет, а активно анимировать 7–8 граммов свинца + «резинку» у меня получалось без проблем.

Что касается дальнобойности, то здесь даже у достаточно короткой «Микромании» все в полном порядке. При попутном ветре 7 граммов свинца с прогонистой резиной мне удавалось легко укладывать впритирку под противоположный берег Пахры, а это не менее 50 метров!

На приличные расстояния швыряться имеет смысл не менее, чем четырьмя граммами. Меньшие веса летят не так далеко, как хотелось бы, но свои 20метров пролетают и два грамма, что уже неплохо!

Строй спиннинга сверхбыстрый в динамике, но в статике в работу включается весь бланк до достаточно мощного комля. Изгиб под нагрузкой весьма приятный, никакого излома на месте вживления монолитного кончика не наблюдается.


Хотя палочка и создает впечатление деликатного и нежного инструмента, на деле она оказалась очень надежной и пригодной для вываживания относительно крупной рыбы. Уговорить бойкую форель весом под двушку или «закилошного» судака проблем не возникало абсолютно никаких..

Поначалу мне было удивительно забрасывать на парапет набережной небольших судачков прямо на бланке. Сказался прошлый опыт ловли относительно нежными ультралайтами, от которых творение Norstream выгодно отличается хорошим запасом прочности. На деле подъем спиннингом бьющейся рыбы весом 500–600 г на высоту 5 метров — абсолютно безопасное занятие, и это на шнуре #0.4! Намотай я шнурок потолще, может, и килограммового судака попробовал бы на бланке поднять.

А вот что действительно поражает, так это тактильная чувствительность спиннинга на поклевке рыбы. Да, при работе с весами 6–7 г отбой в руку не воспринимается как что-то удивительное, но все, даже самые нежные окуневые потычки, прижимы и повисания пассивного судака передаются настолько четко, что перепутать их с чем-либо очень маловероятно. Все задевы за коряги, ракушечник и камни также чувствуются прекрасно, принять их за поклевку сложно.

Что касается реализации поклевок, то и здесь у «Микромании» все очень позитивно! Жесткости спиннингу хватает, чтобы на выбросе загонять японский офсетник в челюсти полукилограммовых судачков насквозь. Проблем не было и с хитрыми окунями, и с форелями на безбородых крючках. При поклевке, которая передается как удар током, рука сама делает подсечку, а осознаешь, что случилось, уже только тогда, когда подсеченная рыба начинает сопротивляться. Далеко не со всеми спиннингами у меня такое получалось!
«Вяжет» рыбу палочка так же хорошо, как и подсекает. Ни одного схода по вине снасти у меня с «Микроманией» не было. Губы окуню даже на форсированном вываживании палка не рвет, а загонять в подсак бойких форелей на безбороднике также получалось без каких-либо сложностей.

По применяемым приманкам выбор у Micromania MMS-702UL достаточно широк. Классический джиг в пределах теста и даже чуть больше, техасская оснастка, легкие колебалки, небольшие вертушки и воблеры с собственной игрой — все это прекрасно с этим спиннингом сочетается. Не совсем комфортно получается работать с разнесенными оснастками, но это побочный эффект небольшой длины спиннинга. Потвитчить воблеры-минноу также не получится — чувствительный вклеенный кончик для этого мягковат.

А вот с джиговой анимацией все очень хорошо. Проводки с резким подбросом приманок, слегка превышающих верхнюю границу теста удилища, даются легко. Никаких проблем не возникает и с правильной проводкой колебалок и легких джиг-головок в средних слоях воды. Ловля прудовой форели оказалась вполне комфортной, а шнур приходилось часто придерживать, чтобы 3–4-граммовая микроколебалка не улетела на противоположный берег пруда. Сложная анимация неогруженной форелевой резины также возможна, единственный минус — небольшая дальность полета легкой и объемной приманки.

Чтобы вполне освоиться с Norstream Micromania, мне понадобилось… 5–6 забросов. Спиннинг мгновенно лег в руку, и уже через час у меня возникло ощущение, что ловлю я им как минимум год. После дорогих японских ультралайтов никакого дискомфорта я не почувствовал, а показатели дальности заброса, чувствительности и удобства обращения не сильно уступали спиннингам в 3–4 раза дороже «Микромании».

Norstream Micromania MMS-702UL просто идеально подходит для легкого джига, микроколебалок и вертушек. В качестве достаточно универсального джигового лайта с вариантом погонять «железо» «Микромания» однозначно впишется в арсеналы многих российских спиннингистов. Относительно небольшая стоимость новинки позволят любому рыболову получить отличный рабочий инструмент с возможностью испытать истинное удовольствие от ловли. Подойдет спиннинг как новичку в легком джиге, так и опытному рыболову.

Достаточно широкий модельный ряд позволяет выбрать в серии Norstream Micromania модель под конкретные условия и веса приманок. Мне уже довелось половить 762-й и 792-й «Микроманиями», и сделаны они, надо сказать, так же добротно и примерно под те же цели, с поправкой на длину и тест. А 702-я версия мне запомнится как добротный рабочий инструмент, с которым было приятно иметь дело и который можно смело рекомендовать всем любителям легкого джига!

Андрей ЖЕЛЕЗНЫЙ
Домодедово
Фото автора
Источник: газета «Рыбак рыбака»

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить