Старый друг лучше новых двух, или…Norstream Spiker II 822MMH
Статьи о рыбной ловле

Старый друг лучше новых двух, или…Norstream Spiker II 822MMH

#обзор #Spiker II

На Fishingsib.ru недавно опубликован обзор удилища Spiker II 822MMH. Слово автору: «Просматривая очередной раз любимый сайт новосибирских рыбаков Fishingsib.ru я наткнулся на ежегодный конкурс тестирования спиннингов от компании Norstream. Подумал - «Пуркуа бы не па?..» (искаж. фр. «Почему бы нет»)… Своевременно подав заявку на апробирование палочки Spiker II 822MMH, с удивлением обнаружил себя в списке тестеров. Приятно, черт возьми, подумал я, и рванул за неизведанной палочкой в офис на Семьи Шамшиных.

Получив искомое, (муха не сидела!), с нетерпением добрался до дома, достал из чехла и вдруг Дежа Вю — я это уже видел! Дело в том что у меня самая используемая палка — Norstream Spiker 902 MH, а так как Spiker II 822MMH — это все же сначала Спайкер а потом уже II (или Спайкер возвращается, гы), то мои ощущения должны быть понятны. Вроде он и в то же время не он. При первом осмотре у меня в голове роились следующие мысли: «А почему здесь не так?..», «А как вот это будет работать?..», «А зачем?..», «А где?...» и прочие малосвязные междометия… Но как только я взял поработать по его прямому назначению, большинство вопросов снялись, предположения обрели плоть, преимущества засияли четкими гранями и появилось понимание — что такое Norstream Spiker II 822MMH и с чем его едят.

Но довольно предисловий, перейдем, так сказать, к главному блюду, а именно к тестированию.

Поначалу немного сухих фактов:

1

Spiker II 822MMH 2.48m

    Длина (м): 2,48 м.
    Длина рукояти (м): 0,37 м.
    Вес: 145 гр.
    Вес вершины (г): 21 гр.
    Тест (г): 10-28 гр.
    Допустимые нагрузки (lb): 8-16
    Кольца: Seaguide

Спиннинги произведены с применением технологии Ultra Micro Pitching, что существенно повышает их надежность. Комли удилищ дополнительно усилены X-образной обмоткой и плетеным препрегом. Мощный комель не только обеспечивает серьезный сдерживающий ресурс, он заметно увеличивает чувствительность и улучшает баланс снасти. Как и первые «Спайкеры», новинки отличаются стильным узнаваемым дизайном. Бланки удилищ Spiker II изготовлен из комбинации корейских высокомодульных углепластиков, на них установлены кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония, удобные разнесенные рукоятки из EVA и надежные винтовые катушкодержатели.

Это технические характеристики указанные на сайте производителя и в кратком анонсе в разделе описания тестируемых снастей. Честно пытался гуглить за Ultra Micro Pitching - что это за зверь неведомый, в переводчик загонял, после плюнул — в технических дебрях погрязнув…

Но речь не о том.

2

Чехол

Плясать начнем как обычно от печки — плотная хорошо прокрашенная (Кордура?) ткань, добротно прошитые липучки; броская надпись исключает шанс остаться палочке инкогнито — в общем, то, что доктор прописал.

Отступление 1 — у первого Спайкера чехол был с претензией на бархат, удобный, красивый, вот только мне (или не только мне?) достался на пару сантиметров короче сложенного спиннинга, из-за чего не закрывался так как надо… Молодцы Норстримовцы, пофиксили.
Бланк

Сам бланк имеет среднюю конусность, довольно живенький информативный кончик (Jig Special, не просто так!). На комеле имеет перекрестную намотку, что добавляет спиннингу импозантности. Надписи четкие, отлично читаемые. На потрях чувствуется собранность, отсутствует расхлябанность и прочие паразитные колебания, строй скорее фаст, без экстра, в плепорцию, в общем, для джиговых покидушек.

3

Фурнитура

Аккуратно собранная, кольца соосны, тюльпан противозахлестный, катушкодержатель Fuji приклеен ровно, потеков лака нет — придраться не к чему. Вот только удивил выбор колец производителем — вроде изделие из среднего ценового сегмента, можно было бы и кольца от Fuji примотать, как на первом Спайкере (Забегая вперед, сообщу, что напраслину возводил на разработчиков, зря, ой зря…)

Кольца крупные, не огромные, а именно немелкие — для любителей покидать приманки в минус это плюс.

Рукоять ЭВА, стандартная разнесенка. Форгрип средней длинны, цилиндрический, даже чуть на обратный конус, людям с короткими пальцами придется избавляться от привычки «Палец на бланке».

Отступление 2 — у первого спайкера он сужается к бланку — пальчик, как многие любят, класть на углерод очень удобно, здесь же он наоборот чуть расширяется, я понимаю, это сделано для исключения выскальзывания спиннинга назад, но покажите мне того, кто лапку катушки НЕ зажимает между пальцами?

Реаргрип без претензий на оригинальность, казалось бы, но колечко с надписью Spiker II поверх ЭВА выглядит достойно.
Испытания

4

Использовал я его с достаточно бюджетной Lucky John Anira 2500 шнур Team Salmo #1 WX4 12 LB. Баланс неидеален, нужна хотя бы 3000 по Дайве, но на рыбалках рука бойца колоть не уставала, вполне комфортный вес позволил свести на нет использование легкой катушки.

Итак, первые испытания. Запасшись чебурахами разного веса, я поспешил на домашний водоем, ОВХ в окрестностях Бердска. Продет шнур в кольца, привязан 10 гр+2.5“ джиг-риг на офсете, бросок… ГООЛ! (…. Штанга), летит не под ноги, конечно, но и не за горизонт. Метров 40 вышло по оборотам катушки, но строго судить за это палочку не стоит — хоть длина ее довольно приличная (248 см), но кто из даже именитых элитных спиннингов может похвастать выдающимися бросковыми характеристиками весов нижней границы теста? Вот то-то же… С прибавкой каждых 2 грамм заброс увеличивался и достиг пика на 24-х, дальше становилось боязно перегрузить бланк, поэтому осторожничал. Наиболее комфортно кидать 18-22 — то есть как у всех — середина теста. При забросе бланк, как хороший амортизатор у автомобиля -напряг, посыл, обратка, и исчезающие 1-2 колебания, без лишних паразитных — спиннинг собран и сосредоточен. Кольца, кстати, вполне себе на уровне, забросу не мешают, тюльпан ни разу не захлестнуло.

Отступление 3: Спайкер первый за то и полюбился мне, что имея живую и подвижную структуру кончика казался при забросе этаким крепким профессионалом — ни одного лишнего движения, все в строку, без суеты… Младший (или двоюродный) брат имеет схожие фамильные черты.
Чувствительность и вываживание

Минимум что я пытался применять — это 8 грамм — ну… по кончику слегка видно, без течения и ветра,, в руке еле уловимо постукивает, 10, 12 — уже веселее, с 14 все сразу заиграло новыми красками — и волны на песке, и улиточные спины (эй вы там, наверху!!!), палочки, трава, падение на дно — будто эхолотом прошел. С поклевками еще веселее, задорный судачий тюк или дерзкое «теребоньк» окуня читается на раз и ощущается даже не пяткой, а на уровне рефлексов. Один раз, правда, обманулся, думал, коряжка, но когда она пошла в сторону… В общем, полторашку судачатины запарковал не напрягаясь, выдрал с 5-метровой прибрежной ямы форсируя, ибо есть у них дурная привычка носом утыкаться в стенку и давить… Не вышло. Обладая отличным сдерживающим ресурсом, с корректно настроенным фрикционом у катушки, комплект, на мой взгляд, сумеет справиться с любой задачей — от вывода на глисс некрупных хищников до выдирания щуки из коряг и поднятия давящего судака из ямы, причем почти любых размеров. Это что касается вываживания. Рыбы было поймано на него немного, на лодке не выходил, некогда было, а у берега этот год полосатые и клыкастые бастовали, лишь единицы почтили нас своим присутствием на кукане.

5

Общее впечатление

Честно признаюсь, мое испытание снасти было пристрастным — имея в арсенале первый Спайкер я волей-неволей сравнивал именно с ним Спайкера второго и по итогу могу с уверенностью заявить, что второе поколение полюбившейся многим серии вышло ничуть не хуже. По дизайну — добротно, без кичливости, но покраше, конечно, нотки зелени на черном интереснее, чем просто серый с блестками на черном. По чуйке — оба на достаточно высоком уровне, бланки звонкие, ощущения от рельефа и поклевки — четкие, внятные и легко читаемые. По дальности заброса сравнить было сложно, ибо мой Спайкер на целых 26 см длиннее, но Спайкер II тоже очень и очень неплох и среди одноклассников сможет дать бой именитым палкам средневысокого ценового сегмента.

Кому пригодится — целевая аудитория Norstream Spiker II 822MMH — люди, не мыслящие себя без джига, не важно, с лодки или с берега, любящие четкость и внятность передаваемой бланком информации. Новичкам и опытным рыболовам отлично подойдет для заражения джигитством, ибо редко какой спиннинг сможет дать такое же ощущение абсолютного понимания происходящего на том конце шнура, а Norstream Spiker II 822MMH — может!

P.S. Добавлю, что пробовал поводковые (отводной, каролина и даже бомбарда) оснастки, вполне себе отлично работают, и даже рыба на них ловится, воблер негде было применять, да и надпись Jig Special – не располагает, но, судя по строю, в теории, некрупные воблерки таскать будет без провалов, вплоть до всеми любимой 110-й селедки. С упористыми не факт — живость кончика не даст задать правильную анимацию.

P.P.S. Отдельное спасибо разработчикам за клевый и удобный хук-кипер, а то на первом Спайкере намучился.

P.P.P.S. К своему огромному сожалению, при переносе данных со старого на новый телефон были пролюблены часть фотографий, в том числе и специально сфоторгафированный Norstream Spiker II 822MMH во всех ракурсах, так что сильно за отсутствие фото не пинайте, чего уж теперь то...

Много букофф, но как-то так…

С уважением

Антон»

Источник

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить