С "Ареалом" на Пехорку
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

С "Ареалом" на Пехорку

Выбирая место для очередной рыбалки, я решил остановиться на одном популярном участке Пехорки недалеко от Люберец. Выбор был неслучайным: всю зиму оттуда приходили известия о хорошем клеве, причем даже в те дни, когда на той же Москве-реке рыба клевать отказывалась. И понятно почему: вода в Пехорке заметно теплее, чем в остальных «зимних» реках Подмосковья, да и рыболовный прессинг не такой большой, как иногда может показаться. Если в выходные народу на ее берегах может быть действительно много, то в будни она отдыхает от людей, редко когда удается встретить хотя бы двух-трех спиннингистов за день ловли.

При подготовке к рыбалке довольно остро встал вопрос выбора подходящей снасти. Ловить в выбранном месте можно было и на воблеры, и на легкий джиг, причем с одинаковым успехом рыба могла брать и на то, и на другое. Точнее, окунь здесь обычно предпочитал легкий джиг, а с рывковыми воблерами-минноу можно было рассчитывать в первую очередь на щуку. В идеале, хорошо было бы иметь с собой пару удилищ разного типа, но лазить с ними по кустам и обрывам – то еще удовольствие, поэтому после некоторых раздумий я решил все же взять один спиннинг с претензией на универсальность. Что же выбрать? Кроме того что удилище должно хорошо работать с воблерами и джигом, оно должно обеспечивать дальний и точный заброс (приманку часто нужно класть четко под противоположный обрывистый берег) и обладать приличным сдерживающим ресурсом – несмотря на размеры речки, рыба там обитает немаленькая.



В итоге остановился на новом Norstream Areal Pro 732L длиной 221 см с тестом 4–15 г. Для указанных условий он подходил идеально. Удилище позволяет ловить любыми легкими приманками: и воблерами всех типов, и джигом, и вращающимися блеснами, и легкими колебалками. Заброс – в традициях старых «Ареалов», только еще более дальний и точный за счет возросшей жесткости бланка. И без проблем можно ловить на сильном течении. Если обычным «Ареалам» на струе иногда не хватает жесткости, и упористые приманки нагружают их чересчур сильно, то с Areal Pro такого нет – даже на самом сильном течении бланк не проваливается и не выключается. Со сдерживающим ресурсом у него тоже все в порядке – с щукой на пару килограмм или килограммовым голавлем «палочка» справится без особого труда. Решено: именно «Ареал-Про» мне и нужен!

Быстрые сборы, утренняя дорога с пробками, и вот уже я и мой напарник Игорь раскладываем снасти на берегу реки. Катушка 2000-го размера надежно сидит в катушкодержателе, и баланс снасти с ней очень неплохой. Восьмифунтовый PE- шнур выглядит на первый взгляд очень тонким для условий ловли, но в указанный производителем тест по леске укладывается, да и на дальность заброса и чувствительность снасти повлияет положительно. Ну а зацепы и неизбежные потери приманок... а куда от них денешься, особенно при ловле в ближнем Подмосковье, где к природному мусору на дне самый разный хлам добавляют люди.

А вот и первый интересный участок. Река делает плавный поворот, под противоположным берегом – небольшой затишок с обратным течением, посередине – мелководье с сильной струей и полосами травы, ближе к моему берегу течение становится спокойней. Джигом здесь ловить не очень удобно, поэтому решил поставить воблер. Выбор падает на Jackall Squad Minnow 65SP расцветки noike gill – одного из моих фаворитов на любых подмосковных водоемах. Хлесткий заброс, и воблер улетает почти к противоположному берегу. Да, дальнобойность удилища впечатляет. Пробую вести приманку равномерно, с паузами, рывочками разной силы. Спиннинг позволяет осуществлять все это легко и просто, на потяжках он не проваливается, в то же время ощущаешь все нюансы работы приманки. Воблер пересек границу спокойной воды и струи, зацепился тройником за траву или врезался лопаткой в дно – все это отлично чувствует рука. Продолжаю экспериментировать с проводками, но рыбы здесь, похоже, нет – приманкой никто не интересуется. Надо идти дальше. Глухой зацеп, от которого не спасает даже хороший шнур, только утверждает меня в этом намерении.

Переместился немного ниже по течению. А вот и Игорь. Он нашел очень интересное место: песчаная коса идет почти до середины реки, а за ней виден участок с несильным течением и, судя по всему. приличной глубиной. Аккуратно, чтобы не мешать, пробираюсь на край косы. Снова решил попробовать половить на воблер. На этот раз это будет Fishycat Tomcat 67SP-DR – один из моих прошлогодних любимчиков. Приманка летит вниз по течению и плюхается в воду на приличном удалении от меня. Пара быстрых оборотов катушки для заглубления – и вершинка начинает дрожать в ритме игры приманки. Вот она коснулась дна – сделаем паузу на несколько секунд, потом снова подмотаем до следующего касания. Хорошо, когда чувствительный спиннинг позволяет четко представлять, что происходит на дне, работает воблер или уже нацеплял травы на крючки.

Заброс, второй, третий... Характер дна понятен: после косы идет вытянутый приямок с глубиной метра полтора, кое-где есть коряжки, но в целом дно чистое. Похоже, река потихоньку оживает – на поверхности воды замечаю несколько характерных всплесков малька, спасающегося от хищника. Бросаю туда воблер, веду аккуратными рывочками... Есть контакт! Но, к сожалению, только контакт, рыба просто ткнулась в воблер, нормально атаковать почему-то не захотела. А попробую-ка я микроджиг.

Поскольку у меня полноценный лайт с тестом до 15 грамм, поставил довольно тяжелую четырехграммовую чебурашку. Надо бы поменьше, но тогда могут возникнуть проблемы с чувствительностью. Первый заброс. Как ни странно, касание дна неплохо видно по вершинке. Конечно, чувствительность не выдающаяся, , но очень и очень приличная, если учесть, что это нижний предел тестового диапазона. Наверное, здесь играют роль и свойства самого удилища, и очень тонкий шнур. Пробую провести приманку обычной ступенькой. Получается неважно: паузы как таковой почти нет, груз почти мгновенно падает на дно. Надо менять проводку. Начинаю анимировать мягкими кистевыми рывочками, чем-то напоминающими известный спортивный «двойной подрыв». Дело идет повеселее, приманка резче отрывается от дна и тонет уже дольше, несколько секунд. Рыба это оценила. На первой же проводке следует поклевка – и вот уже первый окунек у меня в руках. Небольшой, но все равно приятно, особенно на фоне бесклевья, преследовавшего нас до этого.

Окунь отправляется в родную стихию, и снова заброс в ту же точку, снова проводка подбросами... Есть! Почти в той же точке и опять окунь. А за ним еще и еще. Окуньки как на подбор, похожи друг на друга как братья-близнецы. Но вечно это длиться не может, и вот поклевки идут все реже и реже, а потом и вовсе прекращаются. Экспериментирую со сменой приманок и проводок – бесполезно. Похоже, стайка матросиков куда-то сместилась. Значит, пойдем искать рыбу дальше.

Перемещаемся по берегу, облавливаем новые перспективные участки. Я ловлю на микроджиг еще несколько окуньков и упускаю какого-то монстра, умудрившегося при вываживании перетереть шнур о корягу. Впрочем, «перетереть» – это слишком сильно сказано, достаточно было непродолжительного контакта, чтобы тонкая плетенка не выдержала.

«Ареал-Про» продолжает радовать своей универсальностью и чувствительностью, с любыми приманками он справляется на отлично, точно доставляет их в выбранные точки, где может держаться рыба, и позволяет анимировать их именно так, как хочется. Хорошо было бы наведаться сюда летом и попробовать половить голавля, но пока можно порадоваться и окунькам – их вываживание на легкой снасти доставило мне массу положительных эмоций. Чем больше имею дело с этим спиннингом, тем чаще ловлю себя на мысли, что выпускать его из рук не хочется – настолько приятное впечатление он производит. Попробуйте – и убедитесь в этом сами!

Сергей ДРОНОВ
Москва
Фото автора

Источник: газета "Рыбак рыбака"

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту